Президент Румынии Траян Бэсеску потребовал от парламента страны признать венгерскую националистическую партию "Йоббик - За лучшую Венгрию!" экстремистской и запретить ее деятельность на территории Румынии. Как сообщил 12 марта румынский телеканал Antena 3, Бэсеску считает, что деятельность "венгерских экстремистов" угрожает безопасности в Трансильвании.

"Это экстремистская партия, которая не несет ответственности за единую Европу. Думаю, пришло время положить конец ее деятельности на территории Румынии", - заявил румынский лидер. Он выразил мнение, что демократические силы Европы должны реагировать на рост крайне левого и крайне правого экстремизма и неофашизма в Европе, приведя в пример Национальный фронт Франции во главе с Марин Ле Пен и греческую ультраправую партию "Золотая заря".

В свою очередь советник премьер-министра Румынии, представитель Демсоюза венгров Румынии Гиорги Фрунда заявил, что хотя представители партии "Йоббик", по его мнению, нанесли своими действиями и заявлениями большой вред венгерскому сообществу Румынии, запретить им въезд на территорию страны не представляется возможным. По словам Фрунды, это стало бы ограничением свободы передвижения граждан Евросоюза. Выход, по его словам, заключается в политической изоляции подобных партий и отказе в авторизации их мероприятий. При этом Фрунда отметил, что в Румынии функционируют и румынские организации подобного толка (в основном, румыноунионистского направления, т.е. проводящие ту же самую политику по "воссоединению нации", направленную против Молдавии и Украины, которую разделяет и официальный Бухарест, включая президента Траяна Бэсеску; при этом данные структуры регулярно проводят свои акции на территории соседней Молдавии под лозунгами "Бессарабия - румынская земля!" и "Бессарабия - это Румыния!" - прим. ИА REGNUM).

Поводом для дискуссии вокруг деятельности партии "Йоббик" в Румынии стало участие ее членов в состоявшемся 10 марта в трансильванском городе Тыргу-Муреш несанкционированном многотысячном марше протеста венгров за венгерскую автономию и против политики ассимиляции, проводимой правительством Румынии. В ходе мероприятия представители "Йоббика" скандировали лозунги "Секуйский край - это не Румыния!", "В Бухаресте все цыгане!" и "Смерть Трианону!" Акция завершилось столкновениями представителей венгерских радикалов, в первую очередь из "Йоббика", с румынскими жандармами.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.