Как можно воспитывать в людях патриотизм, используя для этого возможности Интернета, и возможно ли это вообще? Обсуждение этой темы прошло на круглом столе "Патриотическое воспитание. Возможности сети Интернет", который состоялся сегодня, 13 февраля, в Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исходный импульс встречи вполне ясен: интернет во всех отношениях набирает силу, "арабская весна" - самый яркий тому пример. Резонно. Поговорить о том, как использовать эту силу в "благих целях", собрались директор Северо-Западной дирекции Российского военно-исторического общества Александр Беззубцев-Кондаков, доцент кафедры политическо психологии СПбГУ Александр Конфисахор, гендиректор аналитического агентства "Инфотаргет" Кирилл Королев, директор Дома молодежи города Александра Медведева, писатель Андрей Столяров, директор по социологическим исследованиям Института современного государственного развития Евгения Бурова и главред журналов "Алый парус" и "Ленинград" Сергей Шаповалов.

Руководитель Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра РИСИ Андрей Вассоевич, первый проректор РГПУ им.Герцена Сергей Гончаров, гендиректор РНБ Антон Лихоманов, председатель комитета по молодежной политике правительства ЛО Анна Данилюк, представитель института истории РАН Александр Рупасов и руководитель социологической лаборатории фонда "БМЛ" Александр Ткачев, будучи заявленными участниками дискуссии, на ней не присутствовали.

Ясность в ход набирающей обороты беседы внес Александр Конфисахор минут через двадцать после начала круглого стола: "А что мы, собственно, обсуждаем?". "Сейчас у нас решается технологический вопрос: как производить. Эта тактическая сторона вопрос к политтехнологам. Главное же - это что мы будем у людей воспитывать. Что мы хотим внедрить в умы, сознание, души и сердца людей? В политике, к примеру, все патриоты. Скажи, что ты не патриот, и пиши пропало. Однако на деле мы видим, что у каждого патриотизм свой". "Поставили телегу впереди лошади" - так он охарактеризовал дискуссию, и отшутившись на вопрос, как он сам понимает патриотизм, попросил прощения и в силу отсутствия времени покинул круглый стол.

Пафос выступления директора Северо-Западной дирекции Российского военно-исторического общества Александра Беззубцева-Кондакова тоже можно описать в шутку употребленным им же афоризмом: не учите меня жить, лучше помогите материально. По его мнению, интернет - это средство кооперации уже имеющихся организаций различной направленности; именно посредством него молодежь должна приобщаться к тем или иным "патриотическим" объединениям. "Молодежь, которая чем-то интересуется, уже собралась в какие-то компании по интересам (поисковики, реконструкторы и т.п.) В организации сверху они не нуждаются. Главное, это связать их между собой, наладить диалог между ними, объединить всех в рамках Северо-Запада, помочь найти наладить диалог с министерством культуры. Для тех же, кто еще не определился, интернет - это своего рода рабочая карта прихода к той или иной сетевой системе, к определенному историческому объединению; это возможность найти единомышленников и включиться в какую-то конкретную деятельность", - считает он. Интернет, по его мнению, может и должен создать "позитивный образ человека патриотической направленности и предоставить красивую витрину для подобных образов".

Директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Медведева уверена, что проводить патриотическое воспитание в интернете невозможно, но возможно прививать патриотизм с помощью этого канала информации. Главный редактор журналов "Алый парус" и "Ленинград" Сергей Шаповалов в своих убеждениях на протяжении круглого стола был непреклонен: с помощью "справочника" - а интернет пока не обладая всеми возможностями средства массовой информации, является таковым - нельзя прививать "любовь к Родине". Делать это, кстати, могут - и им бы следовало - именно СМИ, неоднократно давал понять этот спикер. А еще современной молодежи не хватает героев, было отмечено в этом же выступлении, от Павки Корчагина мы перескачили к Саше Белому... Патриотизм у подростков спикер определил как ощущение "нужности", необходимости своей стране.

Писатель и футуролог Андрей Столяров припомнил, кем были самые рьяные и преданные патриоты: Гитлер положил свою (и не только) жизнь из-за родинолюбства, Сталин, хоть и умер сам, тоже был весьма патриотичен, Иди Амин - "ничего, что каннибал, но страну и народ (не азиатский) искренне любил. Не столь радикальный, но этнический, построенный на идиологеме "мы лучше других", именно такой патриотизм, с точки зрения Андрея Столярова, существует сейчас в России. "Мы были свидетелями вакханалии казенного этнического патриотизма, которая развернулась вокруг олимпиады", - поддержал писателя генеральный директор аналитического агентства "Инфотаргет" Кирилл Королев. Скрытое олимпийское ликование многих россиян "мы могем, могем хоть таким образом показать миру кузькину мать" Кирилл Королев остудил призывом разделять патриотизм гражданский и патриотизм этнический.

Точку в сумятице мужских околопатриотичных споров о патриотизме поставила женщина. "Посредством интернета можно воспитывать патриотизм, но нужно использовать специфические возможности этого канала", - заявила директор по социологическим исследованиям Института современного государственного развития Евгения Бурова. Хороший пример тому - онлайн-игры. "Кстати игра в танчики (TheWorldofTanks - прим. ИА REGNUM), на которую идут сейчас всякого рода нападки, была одной из самых патриотичных по балансу сил", - рассказала она. "Она позволяла мужчинам в возрасте от 10 до 70 лет почувствовать себя причастным к своей стране", - в завершение двухчасового спора ни о чем добавила она, как будто бы даже с намеком.