Прокуратурой республики не были приняты своевременные меры по установлению источников террористической угрозы в ряде районов Татарстана. Оценку произошедшим событиям с позиции прокуратуры нужно давать своевременно. Об этом сегодня, 20 января, заявил президент Рустам Минниханов на коллегии прокуратуры по итогам 2013 года.

В работе коллегии приняли участие советник генерального прокурора РФ Александр Гаврилов и спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Совместными усилиями удалось провести Универсиаду на высоком уровне, обеспечив при этом комплексную безопасность и общественный порядок, - отметил в своем выступлении Рустам Минниханов. - Значительный вклад в общее дело внесли и работники прокуратуры, осуществляя своевременный и жесткий контроль исполнения нормативно-правовых актов".

Далее президент Татарстана назвал приоритетные задачи: "Анализ событий в ряде районов республики показывает недостаточную координирующую роль органов прокуратуры в установлении причин и условий развития экстремистских групп, а также в оценке достаточности принимаемых профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по пресечению их деятельности. Прокуратура должна быть координатором и инициатором действий всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Это ваша ключевая задача. От вашей активной позиции, профессионального и принципиального подхода зависят результаты совместной работы всех правоохранительных структур".

В продолжение темы противодействия экстремизму и терроризму Минниханов сказал, что прошлогодние события в Татарстане свидетельствуют о нарастании напряженности. В частности, в 2013 году количество преступлений экстремистской направленности и террористического характера увеличилось почти в 2,5 раза.

"Конечно, определенное повышение эффективности работы в данной сфере правоохранительных органов имеется, - признал Рустам Минниханов. - Однако есть и замечания. В ряде районов отмечается влияние приверженцев нетрадиционного ислама, фиксируются проявления деятельности представителей экстремистских организаций. Не были приняты своевременные меры по установлению источников угрозы и их локализации по фактам террористических проявлений в Чистопольском районе, предпосылок массовой драки в Нурлатском районе. Необходимо максимально внимательно относится к сигналам, поступающим из Алькеевского, Высокогорского и ряда других районов. Замалчивать такие факты нельзя. Необходимо своевременно давать оценку произошедшим событиям с позиции прокуратуры".

Президент Татарстана снова призвал прокуратуру республики жестче работать со СМИ, распространяющими недостоверную информацию: "Отсутствие реакции с вашей стороны создает ощущение безнаказанности у недобросовестных журналистов". Также, по мнению Минниханова, требуют постоянного контроля вопросы миграционного законодательства, в связи с чем президент предложил организовать для сотрудников районных и городских прокуратур курсы, чтобы повысить уровень их знаний об исламском радикализме.

Критике президента подверглась и работа прокуратуры в отношении соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, а также трудового законодательства в части производственного травматизма. Шаблонно, по словам Минниханова, в республике относятся и к обращениям граждан. Нарушения по порядку рассмотрения заявлений граждан выявлены практически повсеместно, притом что многие вопросы не требуют больших денег: необходимо просто четкое отношение к своим обязанностям должностных лиц.

Завершилось мероприятие вручением наград отличившимся работникам прокуратуры, сообщает сайт правительства Татарстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 2013 год ознаменовался досрочным уходом в отставку прокурора республики Кафиля Амирова, о котором на итоговой коллегии не было сказано ни слова. По мнению наблюдателей, нынешнему прокурору Илдусу Нафикову досталось тяжелое наследство - под руководством Амирова прокуратура умудрилась вынести предостережение "о недопустимости экстремизма" даже федеральному эксперту Раису Сулейманову, известному бескомпромиссной борьбой с исламским экстремизмом. Однако реальные экстремисты остались вне поля зрения надзорного ведомства.