На постсоветском пространстве экономическая ситуация улучшилась, считают в ЕАБР
Москва, 25 декабря, 2013, 18:58 — ИА Регнум. В третьем квартале 2013 года на фоне улучшения экономической ситуации в мире стали появляться позитивные признаки усиления экономической активности и в странах СНГ. Рост совокупного ВВП стран СНГ составил 1,6% в годовом выражении, а наиболее динамично развивающимися секторами экономики в странах СНГ стали розничная торговля, строительство и услуги. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) и представленном в ходе видеомоста Алма-Ата-Бишкек-Ереван-Душанбе-Москва 25 декабря.
Доклад представляли начальник отдела странового анализа Аналитического управления ЕАБР Эльвира Курманалиева, замначальника того же отдела Константин Федоров и другие авторы. Как отметили докладчики, спад промышленного производства и инвестиционной активности, по всей видимости, достиг своего дна - рост физических объемов наиболее важных статей экспорта должен будет способствовать восстановлению инвестиционной и производственной активности в регионе.
В разделе "Макромонитора СНГ", посвященном Армении, отмечается, что в III квартале 2013 года экономика показала относительно слабые результаты. "Рост ВВП составил всего 1.4% в годовом выражении и 2.6% по итогам девяти месяцев. Его низкий рост в Европе и России в совокупности с ограниченным внутренним потреблением и сокращающимися инвестициями оказывает сдерживающее влияние на экономику. Так, на фоне отрицательного роста реальной заработной платы и замедления банковского кредитования (+12.6% на конец сентября 2013-го) внутренний спрос стимулируется только денежными переводами мигрантов (+10.6%). Инвестиционная активность никак не может восстановиться в силу затянувшейся после кризиса 2008/2009 годов корректировки модели развития Армении, недоисполнения капитальных госрасходов и сокращения прямых иностранных инвестиций", - говорится в докладе.
По оценкам экспертов ЕАБР, в свете изложенного в горнодобывающей промышленности рост сменился спадом в -1.4%, в торговле рост замедлился до 2.7%, в строительстве спад составил -17.4%. Рост в сельском хозяйстве (+7.3%), позитивно отразившийся и на обрабатывающей промышленности (+14.7%), обеспечил основную позитивную динамику ВВП. "Состояние платежного баланса в III квартале улучшилось благодаря расширяющемуся экспортному потенциалу, слабому внутреннему спросу и расширению профицита финансового счета. На фоне сохраняющегося тренда к улучшению состояния счета текущих операций (-13.8% ВВП в I полугодии) дефицит внешней торговли сократился (при росте импорта в 9.4% экспорт вырос на 11.5%, несмотря на снижение в среднем на -8.3% цен на медь в III квартале), а чистый приток денежных переводов вырос на 10.6% - профицит финансового счета резко расширился за счет успешного дебютного выпуска правительством Армении в сентябре 2013 года евробондов на сумму в $700 млн. В результате на конец сентября 2013-го валовые международные резервы (ВМР) выросли до $2430.6 млн (7.1 месяца импорта), а драм немного укрепился", - указали аналитики.
В целом ЕАБР отмечает, что за период январь - сентябрь 2013 года, несмотря на замедление экономической активности, госбюджет был вновь сведен с профицитом (1% ВВП) благодаря улучшению налогового администрирования, внесенным изменениям в налоговое законодательство, а также увеличению сверхвыплат со стороны крупных налогоплательщиков. "Рост доходов госбюджета сохранился на высоком уровне, составив 17.9% в годовом выражении, и затронул все основные виды налогов. Более скромный рост расходов (+8.6%) объясняется их недоисполнением (на 8.4% ниже плана), в том числе капитальных расходов.
После достижения пика в 9.3% в августе 2013 года, обусловленного повышением цен на импортируемый российский газ, годовая инфляция на конец сентября замедлилась до 8.2%. В силу немонетарной природы инфляции, ограниченного влияния монетарных факторов (рост денежной массы М2 замедлился до 10.3%) и замедления экономики монетарная политика ЦБА не претерпела изменений в сторону ужесточения. Что касается банковской системы, то, несмотря на сохранение низких темпов кредитования ключевых отраслей, ее показатели в III квартале 2013-го улучшились: совокупные активы и обязательства сохранили рост; доля неработающих кредитов снизилась до 5.6%; показатели рентабельности остаются скромными (ROA - 1.3%, ROE - 8.0%)", - пишут авторы "Макромонитора СНГ".
В третьем квартале относительно слабые результаты показала экономика Армении. Рост ВВП составил всего 1,4% в годовом выражении и 2,6% по итогам девяти месяцев 2013 года. Вместе с тем улучшилось состояние платежного баланса в том числе благодаря расширяющемуся экспортному потенциалу, на 10,6% вырос чистый приток денежных переводов, резко увеличился профицит финансового счета за счет успешного дебютного выпуска правительством Армении евробондов в сентябре с.г. Несмотря на замедление экономической активности госбюджет был вновь сведен с профицитом в 1% ВВП. ИА REGNUM поинтересовалось у докладчиков, как может снижение темпов роста армянской, а также российской экономики повлиять на евразийские интеграционные процессы, в частности, на вступление Армении в Таможенный союз, на что заместитель начальника отдела странового анализа Аналитического управления ЕАБР Констанин Федоров ответил следующим образом: "Во-первых, оценки доклада, в частности, по российской экономике, в которых отражены негативные тенденции, скорее демонстрируют, что показатели перестали ухудшаться. Во-вторых, точка зрения, которую мы в каком-то смысле продвигаем, состоит в том, что ухудшение показателей российской экономики в 2013 году в большей степени носило циклический характер. Собственно говоря, если это так, то каких-то особенных последствий для интеграционных процессов, которые являются долгосрочными и должны оцениваться с точки зрения долгосрочных интеграционных перспектив, это не имеет большого значения".
Что касается других стран, охваченных исследованием ЕАБР, то это Россия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.
Так, азербайджанская экономика несколько ускорила свой рост: ВВП страны за январь-сентябрь увеличился на 5,4% к тому же периоду 2012 года. Нефтегазовый сектор продемонстрировал нулевой рост после снижения в первом полугодии, а рост в ненефтегазовых отраслях замедлился по итогам января-сентября до 10,4% за год. Наиболее значительный вклад в общий рост ВВП внесли такие отрасли как строительство и торговля.
По итогам третьего квартала, рост ВВП белорусской экономики вернулся к позитивным темпам роста, увеличившись на 0,7% к тому же периоду прошлого года. Сильная динамика наблюдалась в розничной торговле и строительстве, одновременно с падением активности в промышленности и, в меньшей степени, сельском хозяйстве. В то же время, прервалось наблюдавшееся в течение первой половины года поступательное снижение темпов инфляции, вновь ухудшился платежный баланс белорусской экономики, по итогам сентября до $6,8 млрд снизились международные резервы страны.
По итогам девяти месяцев 2013 года, рост ВВП Казахстана ускорился до 5,7% благодаря его ускорению в третьем квартале до 6,6% в годовом выражении. Одновременно, существенно ухудшилось состояние счета текущих операций, который сложился с дефицитом в $1,5 млрд. Рост государственных расходов ускорился до 2,8%, но более высокие темпы роста доходов (5,7%) способствовали формированию дефицита госбюджета со значением менее 1% ВВП. Уровень годовой инфляции снизился до 5.4% к сентябрю 2013-го.
В Кыргызстане рост ВВП ускорился в третьем квартале, составив 10,5%. Двузначные темпы роста ВВП были поддержаны многими секторами экономики. Вместе с тем, сильный потребительский спрос на импортные товары и низкие цены на экспортную продукцию и способствовали ухудшению показателей платежного баланса.
В третьем квартале закрепились устойчивые тенденции роста экономики Молдавии, особенно в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. По итогам года ожидается рост ее экономики на 4,5% с постепенным ускорением до 5% в среднесрочной перспективе при условии улучшения инвестиционного климата и продолжения усилий по стимулированию экспорта.
Экономическая ситуация в России в целом не изменилась по сравнению с весной-началом лета. Сохранили положительные темпы роста добывающие отрасли, обрабатывающая промышленность снизила производство. Инвестиции в основной капитал вновь продемонстрировали отрицательный рост. Результаты года в отношении роста ВВП будут скромными, несмотря на то, что в четвертом квартале экономический рост, вероятно, испытает ускорение. Текущая экономическая ситуация дает основания ожидать восстановления темпов роста после замедления в 2013 году, скорость которого будет ограничиваться относительно жесткой фискальной и монетарной политикой. В этих условиях рост ВВП может составить от 2,5 до 3% в 2014 году на фоне сохранения устойчивости платежного баланса и государственных финансов.
Рост экономики Таджикистана сохранился на уровне 7,2% несмотря на сокращение производства (-0,9%) в промышленности. Низкие цены и внешний спрос на алюминий и продовольствие были причиной снижения производства в металлургической (-6.4%) и пищевой (-13.5%) отраслях, а восстановление цен на хлопок на мировых рынках позволило нарастить объемы производства в текстильной отрасли (+10,6%). Рост экономики обеспечивается розничной торговлей (+25.2%) и платными услугами (+16.8%), которые в свою очередь поддерживаются поступающими денежными переводами.
В третьем квартале рост ВВП Туркменистана ускорился до 10,6% в годовом выражении, несмотря на замедление роста инвестиций в основной капитал до 7,2% по итогам девяти месяцев, снижение объемов экспорта (-12%), и сокращение доходов бюджета на 5,1% Ситуация в экономике остается, тем не менее, стабильной: профицит торгового баланса остается существенным, а объемы фискальных доходов превысили план на 20,7%.
По итогам третьего квартала рост ВВП Узбекистана сохранился на высоком уровне и составил 8,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. По итогам девяти месяцев рост ВВП составил 8,1%. Сохранение высоких темпов роста объясняется крепким внутренним спросом, стимулируемым экономической политикой государства, банковским кредитованием и частными переводами. Расширение экспортных маршрутов поставки газа придало дополнительный импульс экономической динамике. Расширение экспортных доходов и высокие темпы роста ВВП способствовали формированию профицита госбюджета (0.2% ВВП по итогам девяти месяцев).
В Украине по итогам третьего квартала экономика продолжила демонстрировать отрицательные темпы роста: ее ВВП уменьшился на 1,3% к третьему кварталу 2012 года. После улучшения в первом полугодии вновь заметно ухудшился платежный баланс. Сложной оставалась ситуация в области госфинансов. Дефицит бюджета за период с января по сентябрь составил 35,2 млрд гривен (3,4% ВВП). За аналогичный период 2012 года он был равен 2,4% и 0,9% - 2011 года. Рост дефицита определялся в первую очередь увеличением госрасходов, размер которых вырос с 25,6% ВВП в 2011 году до 27,3% на текущий момент.
- СК инициировал проверку из-за гибели премьера Мариинского театра Шклярова
- В Крыму спасли мать и дочь, сбившихся с пути в горно-лесной местности
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Во дворе резиденции Нетаньяху упали два осветительных снаряда
- Трамп предложил кандидатуру Криса Райта на пост министра энергетики США