Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу бывшему председателю совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Александру Гительсону предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообшили сегодня, 23 декабря, в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, с мая 2006-го по май 2007 года Гительсон как председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" установил контроль над рядом кредитных организаций. Это - ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "ИНКАСБАНК", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк", ОАО "Банк ВЕФК" и зарубежный банк "Баня Лука" (Республика Сербска). Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организацией, так и на финансово-хозяйственную деятельность.

С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО "Банк "ВЕФК", 5 миллиардов рублей из банка "Баня Лука".

Затем с мая 2007 по октябрь 2008 года обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников "Банка ВЕФК" и по подложным документам под видом временного заимствования с условием возврата похитил из хранилища банка денежные средства в сумме свыше 2 миллиардов 500 тысяч рублей.

Кроме того, Гительсон на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления "ИНКАСБАНКа" Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в "Банк ВЕФК".

Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1 миллиарда 892 миллионов рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы Российской Федерации, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом.

Ранее уголовное дело в отношении соучастницы Гительсона Лебедевой было направлено в суд. Собранных доказательств было достаточно, чтобы она заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФКа. Суд признал ее виновной в инкриминируемом ей деянии и приговорил к 4 годам лишения свободы условно, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

В рамках расследования уголовного дела следствием были приняты меры к установлению ликвидного имущества, принадлежащего Гительсону и возврату похищенного. Своевременное наложение ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО "Выборг-банк", ОАО "Русский торгово-промышленный банк", где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работа в рамках конкурсного производства в отношении ОАО "ИНКАСБАНК" позволили возвратить в бюджет Ленинградской области 416 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.