В Палате представителей Национального собрания Белоруссии 22 ноября в первом чтении принят сегодня законопроект "О белорусах зарубежья". Документ представила замминистра иностранных дел республики Елена Купчина.

В законопроекте дается толкование термину "белорусы зарубежья". К таковым причисляются: постоянно проживают за пределами республики граждане Белоруссии; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за рубежом, если они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали в Белоруссии; иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают вне Белоруссии, но идентифицируют себя как белорусы - по этнической самоидентификации, приверженности "беларускай мове", знанию и сохранению белорусских традиций и обрядов, а также "историческим связям" и культуре.

По словам Купчиной, данный законопроект - "политический сигнал как органам госуправления, так и белорусам зарубежья". Замминистра отметила, что белорусские соотечественники за рубежом - это серьезный ресурс для продвижения государственных интересов. По оценкам НПО, сообщила Купчина, за пределами Белоруссии проживает около 3,5 млн белорусов, по оценкам Минкультуры -около 2 млн, а по оценкам МИД РБ - около 1,5-2 млн.

Купчина проинформировала членов палаты: в настоящее время делами белорусов за рубежом занимались министерство иностранных дел, министерство культуры и Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, а после принятия законопроекта единым органом управления в данной сфере станет МИД РБ. По её словам, при разработке документа использовался опыт зарубежных стран.

Напомним, законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья" активно обсуждался в 2010-2011 годах и находился доработке МИД РБ. По оценкам экспертов, он стал запоздалой реакцией на принятие парламентом Польши закона о "карте поляка" - документе, предусматривающем льготы для этнических поляков за рубежом (ускоренная процедура получения визы, льготный проезд на электричке, возможность упрощенной процедуры трудоустройства в Польше или поступления в польские вузы). Изначально в законопроекте "О белорусских соотечественниках зарубежья" предусматривалась процедура введения "карты белоруса" по аналогии с "картой поляка", однако впоследствии планы властей постсоветской республики изменились: документ было решено не вводить, а название законопроекта изменить по аналогии с российским законом. Федеральное собрание Российской Федерации также не посчитало нужным вводить "карту русского" или "карту российского соотечественника".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла поправки в законодательство, согласно которым "карту поляка" не смогут получить граждане Белоруссии, проходящие службу в "силовых структурах" - МВД, Минобороны и др. Исключение сделано для призывников, уже получивших "карту поляка", однако на время прохождения службы им будет необходимо сдать документ на временное хранение.