ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Алжир намерен приобрести С-400, Су-32, Ми-28 и Т-90СМ

Алжир готов закупить у России крупную партию различных вооружений. При этом, вполне возможно, что арсеналы армии этой дружественной страны пополнят образцы самой новейшей техники. Вероятно, алжирцы станут первыми покупателями экспортного варианта бомбардировщика Су-34. Кроме того, их интересуют танки Т-90СМ, БМПТ, вертолеты Ми-28 и другие новинки российского ВПК. Об этом сообщает lesoirdalgerie.com.

Так, для противовоздушной обороны территории планируется приобрести зенитно-ракетные комплексы С-400 и "Тор". Предполагается, что последние будут служить для защиты сверхважных объектов и других систем ПВО. Намечается закупка от двух до четырех эскадрилий бомбардировщиков Су-32 (экспортный вариант Су-34), а также трех эскадрилий ударных вертолетов Ми-28. Эти машины будут задействованы для охоты на террористов на юге страны и дополнят парк Ми-24. Ожидается, что и самолеты Як-130 новых поставок будут также иметь возможность нанесения ударов по наземным целям, превратившись, по сути, в легкие штурмовики.

Вполне возможно, Алжир приобретет современные береговые комплексы противокорабельных ракет "Бастион", которые при необходимости позволят заблокировать западную часть Средиземноморья и пролив Гибралтар. Российские подводные лодки и экспортные варианты корвета проекта 20380 интересуют ВМС этой станы.

Сухопутные войска могут пополниться новейшими танками Т-90СМ, упоминается о возможном приобретении 180 таких машин.

2. Украина осталась без систем ПВО большого радиуса действия

Прекратил свое существование последний зенитно-ракетный дивизион С-200В 540 зенитно-ракетного Львовского полка имени Ивана Выговского, который базировался в городе Каменка-Бугская Львовской области. Таким образом, Украина осталась без единого типа ЗРК большого радиуса действия.

Согласно планам реформирования Вооруженных сил Украины, министерство обороны сняло с боевого дежурства все ЗРК большой дальности С-200В. 540 полк был последней частью, где еще не так давно на дежурстве стоял ЗРК С-200В. Кроме него С-200 нес дежурство в 96 зенитно-ракетной бригаде (г. Киев), 160 зенитно-ракетной бригаде (г. Одесса), 208 зенитно-ракетной бригаде (г. Херсон) и 50 зенитно-ракетном полку (г. Феодосия, АР Крым).

Основной причиной такого шага является моральная и физическая изношенность комплекса. Так, ЗРК базируется на стационарных, заранее подготовленных площадках большой площади, координаты которых давно известны, что делает из комплекса идеальную цель для современных высокоточных средств поражения. Одним из главных недостатков является низкая канальность по цели (т.е. количество целей одновременно может обстреливать один комплекс) - 1 цель (на которую наводятся 2 ракеты ). Кроме этого ЗРК неспособен противодействовать низколетящим целям (нижняя граница обстрела составляет 300 метров - для примера, в С-300П она составляет 25 метров).

Однако, ЗРК С-200 был единственным комплексом дальнего действия (радиус действия до 250 км), был способен прикрывать крупные промышленные районы, уничтожать авиацию еще на подлете к границам Украины, был одним из факторов возможного сдерживания.

3. Россия предложила Южной Корее истребители ПАК ФА

Компания "Рособоронэкспорт" предложила Южной Корее перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА), которые могут быть закуплены в рамках пересмотренного тендера FX-III на поставку 60 боевых самолетов. Как сообщает Jane's со ссылкой на источник, близкий к корейской тендерной комиссии, предложение было сделано неофициально.

Официально информация о российском предложении пока не подтверждается. В "Рособоронэкспорте" "Ленте.ру" отказались прокомментировать сообщение агентства. По словам источника Jane's, "Рособоронэкспорт" намерен воспользоваться возможностью поставить Южной Корее новые истребители в свете ужесточения требований к боевым самолетам без пересмотра конкурсного бюджета. Ранее стало известно, что командование ВВС Южной Кореи ужесточило требования к малозаметности истребителей, которые принимают участие в тендере FX-III. Новым условиям пока лучше всех соответствует F-35 Lightning II.

Изначально в конкурсе принимали участие истребители F-35, F-15 Silent Eagle и Typhoon. Американский истребитель F-35 был исключен из тендера из-за его высокой стоимости и "плавающих" сроков завершения разработки, а европейский Typhoon ─ из-за несоответствия требованиям малозаметности. В финал вышел американский же F-15SE, но и от него военные решили отказаться, сославшись на его неудовлетворительные показатели малозаметности.

Летом 2013 года Корея несколько раз продлевала тендер, поскольку ни одна из компаний не могла предложить стоимость самолетов, соответствующую требованиям конкурса. Несмотря на то, что корейские военные пока не определились с выбором нового истребителя, министерство обороны Южной Кореи намерено приобрести боевые самолеты в кратчайшие сроки, чтобы завершить программу обновления авиационного парка.

4. Северная Корея ведет активные испытания двигателей ракет большой дальности

Военная разведка Южной Кореи сообщила, что в этом году КНДР провела пять испытаний ракетных двигателей на полигоне Дончан-ри (северо-запад страны), пишет агентство Йонхап.

Северная Корея продолжает свои разработки после успешного запуска ракеты дальнего действия в декабре, только в этом году проведено пять испытаний ракетных двигателей, говорится в сообщении. С мая этого года ведется расширение полигона для испытаний ракет большой дальности, ядерный полигон Пангуе-ри находится в состоянии готовности провести очередной ядерный взрыв.

Коммунистический сосед активизировал концентрацию своих вооруженных сил в направлении на Сеул, разместив в пределах 100-километровой фронтовой зоны 70% своей миллионной армии, 80% артиллерии и 2000 танков.

4. В Турции разгорелся политический скандал вокруг строительства собственных корветов

В Турции разразился политический скандал вокруг тендера по закупке корветов, в связи с чем, конкурс будет запущен заново, пишет Defense News.

В конкурсе будут участвовать семь ведущих верфей страны. В январе Исполнительный комитет оборонной промышленности под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заключил контракт о строительстве шести корветов с крупнейшей бизнес-группой страны Koc Holding, владеющей верфью RMK Marine (Стамбул). Однако это решение было аннулировано, вероятно, из-за политического скандала. Во время гражданских волнений в стране руководство холдинга оказало поддержку протестующим. В частности, в июне демонстранты укрылись в гостинице Стамбула, принадлежащей бизнес-группе.

16 июня рассерженный премьер, выступая на публичном митинге, заявил, что "мы знаем, в какой гостинице владельцы помогли террористам (протестующим гражданам) укрыться от полиции, это преступление поощряет террористов на противоправные действия, и оно не останется безнаказанным". Полиция применила в гостинице слезоточивый газ и перцовый аэрозоль, которые запрещено использовать в закрытых помещениях.

13 августа Defense News сообщил, что правительство страны может пересмотреть контракт на строительство корветов класса Milgem, 26 сентября контракт был отменен. Руководитель Подсекретариата оборонной промышленности Мурад Баяр (Murad Bayar) заявил, что здесь нет политического контекста.

Корвет будет стоить $300-$350 млн. Турция планирует использовать опыт проектирования и строительства корветов (8 единиц) для разработки первого национального фрегата TF-2000 в 2020-х годах.

5. ВВС Белоруссии сняли с эксплуатации истребитель Су-27

Военно-воздушные силы Белоруссии приняли решение снять с эксплуатации истребитель Су-27, причиной является нецелесообразность использования самолета на ограниченной территории, об этом заявил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев.

"Су-27 - очень дорогостоящий в эксплуатации самолет, с большим расходом топлива. В условиях небольшой территории Белоруссии его использование нецелесообразно. Даже при проверке контрольными целями, поднимая Су-27, допустим, с базы в Барановичах, мы вынуждены были практически 1,5 часа держать его в воздухе после выполнения задания, чтобы он выработал топливо. И вырабатывать впустую приходилось по 2-3 тонны авиационного керосина. Это расточительство. Поэтому мы и отказались от эксплуатации этого самолета", - сообщил Двигалев.

Двигалев считает, что в России с ее большой территорией, истребитель Су-27 является незаменимой машиной. Командующий отдает предпочтение боевой машине, которая каждый день совершает полеты на тысячи километров. На территории Белоруссии планируется использовать истребители типа МиГ-35 и Су-30. Перевооружение и закупка истребителей планируется в 2015 году.

6. Катар купит новые истребители к чемпионату мира по футболу-2022

Катар начал процесс закупки новых истребителей для замены своего небольшого парка боевых самолетов Dassault Mirage 2000-5, сообщает flightglobal.com 8 ноября. В настоящее время на вооружении ВВС страны состоят 9 одноместных истребителей Mirage 2000-5EDA и 4 двухместных Mirage 2000-5DDA (поставлены в 1997 году).

Как сообщает один европейский источник, Катар рассматривает возможность не только приобретения новых истребителей, но и варианты участия собственной промышленности в производстве боевых самолетов. Вероятными кандидатами считаются Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, а также Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin F-16. Пока неясно, сколько самолетов планируется закупить, и с какого года могут начаться поставки. Тем не менее, известно, что Катар стремится нарастить возможности своих ВВС к проведению чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Наибольшую активность проявляет компания BAE Systems и правительство Великобритании, которые продвигают истребители "Тайфун" от имени четырех европейских стран-производителей. Чтобы поддержать эти усилия, один "Тайфун" участвовал на воздушном параде 7 ноября. Истребитель пролетел вместе с 9 учебно-тренировочными самолетами Hawk T1 из состава британской пилотажной группы Red Arrows. В конце этого года самолеты примут участие на Международной авиавыставке Dubai Air Show-2013.

В последние несколько лет Катар уже направил крупные инвестиции для укрепления своих ВВС, в частности, страна создала современное воздушное транспортное крыло в составе 2 самолетов Boeing C-17 и 4 Lockheed Martin C-130J. ВВС также оснащены 24 современными УТС PC-21 производства швейцарской компании Pilatus.

7. Генерала Минобороны обвиняют в мошенничестве на 57 млн рублей

Бывшего директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны обвинили в мошенничестве на 57 млн рублей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Военный следственный отдел СК по ракетным войскам стратегического назначения предъявил генералу Сергея Жирову обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Его бывшего подчиненного полковника Юрия Соболева и директора ООО "Рифей" Юрия Бендорша обвинили в мошенничестве.

По версии следствия, обвиняемые являлись участниками крупного мошенничества с бюджетными средствами при очистке от загрязненного грунта территории Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения в Кировской области. 8. В ближайшее время Китай создаст МБР для запуска с подлодок

Китайские военно-морские средства ядерного сдерживания впервые за всю историю страны достигают уровня начальной боеготовности. Об этом сообщил американский еженедельник "Дифенс ньюс". Отчет с этой информацией был опубликован в конгрессе США подкомиссией, занимающейся Китаем.

Согласно черновику отчета, подготовленного американо-китайской комиссией по экономике и безопасности (US-China Economic and Security Review Commission), китайская твердотопливная баллистическая ракета для запуска с подводных лодок (БРПЛ) JL-2 может достигнуть уровня начальной боевой готовности в конце 2013 г. Дальность полета этой БРПЛ составит, предположительно, 4000 морских миль (7408 км). В комплексе с атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 094 (шифр "Цзинь", Jin) ракета JL-2 будет представлять собой угрозу непосредственно для территории США. В настоящее время ВМС НОАК обладают 3 ПЛАРБ данного типа, планируется размещение еще двух лодок к 2020 г.

В отчете содержатся сведения, согласно которым Китай разрабатывает два новых проекта атомных подводных лодок (АПЛ) - атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) проекта 095 и ПЛАРБ проекта 096. Ожидается, что ПЛАРБ проекта 096 существенно увеличат дальность применения, мобильность, скрытность и эффективность китайских средств ядерного сдерживания. Сооружения, принадлежащие американским вооруженным силам на острове Гуам, в ближайшее время будут находиться под угрозой со стороны китайских ракет наземного базирования, подчеркивают эксперты.

Согласно позиции специалистов, выраженной в рассматриваемом отчете, в течение ближайших 5-10 лет военные приготовления Китая существенно изменят стратегический баланс в Азии. Наряду с укреплением американо-китайских отношений, КНР наращивает свои возможности для удара по базам и кораблям США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

9. Израиль приспособит танковые системы самозащиты к самолетам

Министерство обороны Израиля намерено в перспективе создать авиационные системы самозащиты, аналогичные Trophy, которые в настоящее время устанавливаются на основные боевые танки Merkava Mk. IV. Как сообщает Defence Talk, некоторые израильские предприятия уже начали работать над подобными системами. В частности, компания Elta начала разработку нового радара, который может быть использован в новой системе самозащиты.

По словам руководителя подразделения систем самозащиты компании Elta Шабати Рабиновича, авиационная система, аналогичная по своим возможностям танковой Trophy, в случае прямого запроса со стороны министерства обороны Израиля может быть создана в течение трех-четырех лет. Точные технические характеристики перспективной системы пока не определены. В ней для поражения ракет могут использоваться миниатюрные ракеты.

Израильская система активной танковой защиты Trophy, также известная как ASPRO-A, была впервые представлена в 2005 году. Она предназначена для защиты бронированной техники от противотанковых ракет. Система при помощи радаров отслеживает выпущенные по машине противотанковые ракеты, определяет траекторию их полета, а затем отдает команду пусковым устройствам на отстрел в сторону ракеты защитных элементов, маленьких металлических шариков.

Trophy разработана в двух вариантах, предназначенных для установки на танки и более легкую бронированную технику. Система, установленная на танк Merkava Mk. IV впервые в боевых условиях успешно перехватила противотанковую ракету в августе 2012 года недалеко от Киссуфима на границе с Сектором Газа.

10. Новый бомбардировщик не будет "скачком технологий" - начальник штаба ВВС США

Начальник штаба ВВС США генерал Марк А. Уэлш-третий (Mark A. Welsh III) жестко высказался о соблюдении сроков и стоимости создания нового дальнего бомбардировщика, сообщает defense-aerospace.com.

Генерал сказал, что любые изменения к требованиям к новому самолету должны пройти через него. "Я не собираюсь ничего утверждать (в изменениях программы), если не буду абсолютно уверен в том, что они необходимы", сказал он. Уэлш напомнил, что самые последние бомбардировщики типа В-52, находящихся в составе ВВС, были построены еще в начале 1960-х годов, В-1В в 1988 году, В-2 в 2000 году. "Мы должны быть готовы иметь новые бомбардировщики, если не дай Бог, должны будем вести широкомасштабную военную кампанию. Нам нужно достаточное количество бомбардировщиков, чтобы добиться победы в сражениях", заявил Уэлш.

По нынешним планам ВВС США должны принять на вооружение новый бомбардировщик в течение 10 лет, в этом году расходы на программу составят $440 млн. Но в 2014 году эти траты вырастут до $1 млрд, которые будут направлены на интеграцию бортовых систем. Стоимость одного самолета не должна превышать $550 млн.

"Мы должны создать самолет, который будет иметь приемлемую стоимость, но обладать высокими боевыми возможностями. С этой целью мы должны максимально широко использовать наработанные технологии. Самолет не будет представлять собой "скачок технологий". Мы не собираемся создавать самолет без проверенных технологий, по другому пути мы не пойдем", сказал генерал.

Использованные источники:

1) http://warfiles.ru/show-42422-alzhir-nameren-priobresti-s-400-su-32-mi-28-i-t-90sm.html

2) http://www.military-informant.com/index.php/analytic/4090-1.html

3) http://lenta.ru/news/2013/11/13/pakfa

4) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6227/ 5) http://armsofwar.ru/novosti/2699-vvs-belorussii-snyali-s-ekspluatacii-istrebitel-su-27.html

6) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5016/

7) http://www.gazeta.ru/social/news/2013/11/15/n_3326241.shtml

8) http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=156129

9) http://lenta.ru/news/2013/11/13/winbreaker/

10) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6240/