Печатные СМИ умрут, остальные переориентируются на интернет: что ждет газеты, ТВ и радио в 2020 году
Москва, 13 ноября, 2013, 12:01 — ИА Регнум. Эксперты Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным, представили прогноз развития традиционных медиа к 2020 году. Согласно докладу, который представлен сегодня, 13 ноября в Москве, тенденции не для всех утешительные. Так, не самые радостные перспективы ждут печатные СМИ. Прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ на 2020 год является негативным с перспективой почти полного исчезновения данного сегмента в его бумажном виде в промежутке между 2020 и 2030 годом, отмечают эксперты. Тех, кто выживет, ждут новые правила игры: крупнейшие российские газеты вынуждены будут перейти на бесплатное распространение, все большую роль будет играть спонсируемый контент, иначе говоря "джинса", ушедшие в интернет введут платный доступ к материалам своих сайтов (paywall). Подробнее об основных выводах доклада "Традиционные медиа в 2020 году: тенденции и прогнозы" в интервью ИА REGNUM рассказал эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян.
ИА REGNUM: В докладе прогноз по сегменту телевидение стабильный, радио - условно стабильный с поправкой на развитие в сети интернет. Какая коррекция в этой связи предстоит этим СМИ? Могут ли они рассчитывать на рост аудитории?
Прирост определенный будет, особенно, если мы говорим про радио. У радио прирост аудитории будет связан с ростом автомобилизации населения. У населения продолжает расти количество автомобилей, соответственно, это приводит к увеличению автомобильного радиопотребления, в автомобиле радио - самое доступное медиа.
Что касается телевидения, оно покрывает 100% населения на сегодняшний день, поэтому расширять аудиторию некуда. А уровень телесмотрения, то есть, условно говоря, количество часов, которое люди ежедневно тратят на просмотр телевидения, на наш взгляд, будет стабилен - порядка 4 часов в сутки в среднем. Естественно, это варьируется в зависимости от различных возрастных групп. Пожилые люди смотрят телевидение больше, молодые - меньше.
Тем не менее, произойдут определенные изменения внутри телевидения и внутри радио, и основным драйвером этих изменений, безусловно, будет интернет. Будет постепенно расти доля интернет-радио, то есть потребление радио не через аналоговый радиоэфир, а через интернет-канал. На сегодняшний день уже наблюдается постепенный отток домашнего радиослушания в пользу интернет-сервисов потокового радио, будь то музыка в социальных сетях или музыкальные порталы. В связи с этим происходит постепенное распределение в пользу "разговорных" радиостанций, они обладают конкурентным преимуществом перед музыкальными просто потому, что у них уникальный контент.
Если говорить про телевидение, основной тенденцией будет диверсификация телевидения, причем как с точки зрения источников телевизионного контента, так и сточки зрения устройств, с помощью которых этот контент потребляется. С одной стороны, у нас все большее количество людей смотрит телевидение не при помощи телевизора, а при помощи альтернативных устройств - будь-то планшеты, смартфоны или компьютеры. С другой стороны, можно говорить о том, что ближайшие годы станут годами роста сервисов альтернативной дистрибуции телеконтента именно различных платформ, которые принимают телевизионный контент и дальше его уже продают аудитории. Телеканалы в привычном понимании слова перестают быть монополистами дистрибуции телевизионных программ.
ИА REGNUM: Прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ на 2020 год является негативным. Более того, вы говорите о перспективе почти полного исчезновения данного сегмента в его бумажном виде. Кто сможет остаться на плаву?
Исчезновение бумажных версий СМИ не означает исчезновения самих СМИ. Понятное дело, что в дальнейшем все большее количество изданий будет переходить в интернет, отказываясь от печатных версий. Печатные версии будут сохраняться, и больше всего они будут сохраняться в сегменте бесплатных газет. В связи с этим надо отметить, что у нас крупнейшие массовые газеты, такие как "Комсомольская правда", сейчас как раз думают над тем чтобы перейти на бесплатный формат. Безусловно, бесплатные газеты исчезнут последними.
ИА REGNUM: Приживется ли в России рaywall? Что заставит россиян его платить?
Paywall в России будет присутствовать в том или ином виде, однако, на мой взгляд, он будет присутствовать в меньшем масштабе по сравнению со странами Западной Европы и США. Чтобы внедрять paywall, нужно обладать стабильной, и что еще более важно, очень лояльной аудиторией. Прежде всего, это подходит изданиям делового сегмента.
У нас единственный работающий пример рaywall в стране - это газета "Ведомости", для нее этот формат подходит. Однако этот формат принципиально не подходит таким массовым изданиям как "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", потому что специфика их контента такова, что можно найти бесплатные аналоги. Модель рaywall в той или ной форме в России будет присутствовать, однако она не будет определять в целом структуру рынка.
ИА REGNUM: В докладе прогнозируется бесплатное распространение печатных изданий с одновременным увеличением тиража. По вашей оценке, сколько печатных гигантов, которые смогут работать по такой схеме, может остаться на рынке? А какой процент "умрет"?
"Умрет" большинство изданий, потому что издания второго и третьего эшелона, которых большинство, этой конкуренции не выдержат. Если же мы говорим о лидерах рынка - "Комсомольской правде", "Московском комсомольце" и некоторых других, то они свое существование продолжат либо в модели, если мы говорим про массовые издания, бесплатного распространения, либо в модели рaywall, либо часть из них может закрыть печатные версии, уйти в интернет, зарабатывая на рекламе и спонсорском контенте.
Точной цифры, сколько останется, не берусь сказать, но останется меньшинство, лидеры рынка. Те издания, которые не очень экономически эффективны, не обладают устойчивой лояльной аудиторией, с рынка уйдут. Они уже сейчас уходят, это достаточно заметно и продолжается последние несколько лет. Яркий пример - газета "Газета", которая сперва перестала выходить в бумажном виде и ушла в интернет, потом закрылась и интернет-версия. Очевидно, что эта газета не занимала лидирующих позиций на рынке, поэтому ее уход не сильно кто-то и заметил.
ИА REGNUM: В структуре доходов печатных изданий, особенно бесплатных, все большую роль будет играть спонсируемый контент, что является общемировой тенденцией. А какой прогноз для государственных СМИ?
Государственные СМИ - это не очень рыночная история. Все, что касается государственных СМИ, зависит исключительно от того, сколько денег будет им давать государство и на каких условиях. Поэтому строить прогноз в данном случае затруднительно. Я предполагаю, что, условно говоря, издание "Российской газеты" продолжится, в том числе, в бумажном виде, потому что им на это дают деньги из бюджета. То же самое касается региональных правительственных изданий, в каждом регионе есть какая-то основная газета, которая, в том числе, выполняет социальную функцию. Такие издания, я думаю, умрут последними.
ИА REGNUM: В докладе не говорится об интернет-СМИ. Какая трансформация ждет этот рынок?
Интернет-СМИ мы не анализировали в этом докладе. Естественно, они будут претерпевать определенные изменения, часть этих изменений будет похожа на то, что происходит в сегменте печатных СМИ, например, какие-то деловые интернет-СМИ, возможно, тоже будут переходить на частичную модель рaywall. Однако в целом не думаю, что они претерпят какие-то кардинальные изменения, они будут развиваться вместе с рынком, вместе с технологиями, с ростом аудитории интернета.
- Боец ВСУ перед смертью назвал солдата ВС РФ лучшим в мире — 1044-й день СВО
- Над Финским заливом в Ленинградской области уничтожили беспилотник
- Жители Земли 4 января увидят самое большое Солнце в 2025 году
- Юрист рассказал о запрещённой в паспорте России отметке
- Зеленского высмеяли за его слова про излечение парализованного бойца ВСУ