В Москве открылся Всероссийский съезд руководителей детских домов и интернатов России
Москва, 12 ноября, 2013, 13:37 — ИА Регнум. 12 ноября в Москве открылся Первый всероссийский съезд руководителей детских домов и интернатных учреждений России. На открытии съезда выступил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
Как отметил Астахов в своем докладе, форум собрал представителей всех субъектов федерации. По его словам, "последние 5 лет в России наращиваются усилия государства и общества по укреплению российской семьи, оказанию более эффективной социальной поддержки детей, оказавшихся в социально опасном положении, их воспитанию в семейном окружении, а также по формированию позитивного отношения общества к усыновлению (удочерению), иным формам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возрождению традиционных духовно-нравственных ценностей и национальных традиций в сфере семейного воспитания детей".
В своем докладе Астахов привел ряд цифр, характеризующих положение сирот в России. По его словам, за последние 3 года сократилась численность дей, родители которых лишены родительских прав - на 19,2%, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель - на 22,0%. "Благодаря принимаемым мерам за последние 5 лет ситуация постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но все же начала выправляться", - считает уполномоченный. На 40,0% сократилось число выявленных за год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более чем на 24% - снизилось количество образовательных учреждений для детей-сирот (с 1770 до 1344 учреждений), более чем на 35% - численность детей, находящихся в этих учреждениях (со 123 тыс. до 79,9 тыс. детей), на 30,4% - число детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (со 173,6 тыс. до 120,8 тыс. человек), почти на 64% - снизилось число детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам (с 4,5 тыс. до 2,6 тыс. человек).
В то же время с 2008 года увеличилась численность: родителей, восстановленных в родительских правах, - на 45,4%, родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав - на 50,6%. "Взамен лишения родительских прав к нерадивым родителям чаще стали применяться более мягкие, но не менее эффективные - при надлежащей организации работы с неблагополучной семьей - меры в виде ограничения в родительских правах", - заявил Астахов. За последние 3 года возросла численность детей, родители которых ограничены в родительских правах - на 12,3%, детей, у которых ограничены в родительских правах оба родителя или единственный родитель - на 15,0%.
Однако, несмотря на эти положительные тенденции, проблема с социальным сиротством остается для современной России чрезвычайно острой, констатировал он. Несмотря на сокращение абсолютного числа детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на полное государственное обеспечение, отмечается негативная тенденция последовательного (из года в год) возрастания удельного веса таких детей (от общего количества выявленных и учтенных на конец года): 2007 г. - 23,7%, 2008 г. - 25,0%, 2009 г. - 26,6%,2010 г. - 28,2%, 2011 г. - 28,4%, 2012 г. - 28,5%.
При этом на учете в органах опеки и попечительства на начало 2013 года состояли около 18,0 тыс. граждан, желающих принять ребенка-сироту на воспитание в семью, в том числе более 6,3 тысяч человек, готовых усыновить. "Недопустимо высокой остается численность детей, содержащихся в учреждениях интернатного типа. Только за 2012 год в них было устроено более 20,5 тыс. детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из числа выявляемых детей-сирот каждый третий становится "казенным" ребенком, помещенным в организацию интернатного типа, - отметил Астахов. - Проводимая государством политика деинституциализации детских сиротских учреждений реализуется недостаточно эффективно. В целом по России количество детских домов сократилось на 37 учреждений: с 1012 в 2011 году до 975 в 2012 году. Количество детских домов сократилось в 24-х субъектах РФ".
Наибольшее сокращение числа указанных учреждений произошло в Омской (на 6 учреждений), Нижегородской областях, Алтайском крае (на 4 учреждения), Краснодарском и Ставропольском краях и Свердловской области (на 3 учреждения). Однако есть и такие субъекты, в которых количество детских домов увеличилось, так, например, в Москве (на 2 учреждения), Санкт-Петербурге, Кировской и Рязанской областях (на 1 учреждение). На 1 января 2013 года на 5,5% сократилась численность воспитанников детских домов (с 48 275 до 45 621). В некоторых регионах этот показатель снизился существенно: в Калужской области (на 47,4%), Краснодарском крае (на 42,1%), Астраханской (на 28,1%), Тюменской (на 26,0%) областях, Чувашской Республике (на 20,5%). Однако в некоторых субъектах численность воспитанников детских домов существенно возросла: в Рязанской (на 116,7%), Орловской (на 38,6 %), Кировской (на 20,6%) областях.
В 2012 году доля воспитанников, выбывших из детских домов под опеку, составляла 6,0%. Наименьшие показатели зарегистрированы в Республиках Дагестан (0,9%), Северная Осетия - Алания (1,0%), в Астраханской (1,1%) и Магаданской (1,2%) областях, в Карачаево-Черкесской Республике (1,5%). Наибольшие показатели - в Республиках Тыва (28,7%), Мордовия (24,2%), Хакасия (16,1%), Пензенской (15,4%) и Новгородской (15,3%) областях. В 2012 году доля воспитанников, выбывших из детских домов в приемную семью, составляла 3,0 %. При этом в 10 субъектах Российской Федерации ни один ребенок не был передан в приемную семью (Астраханская область, Воронежская область, Ивановская область и др.). Наибольшие показатели передачи детей в приемные семьи зарегистрированы в Республиках Мордовия (24,2%), Тыва (8,4%), Татарстан (8,3%), Омской области (9,2%), Чукотском автономном округе (9,0%).
В 2012 году доля воспитанников, выбывших из детских домов на усыновление, составляла в целом по стране 1,1%. В 19 субъектах Российской Федерации ни один ребенок не был передан на усыновление (Астраханская, Воронежская, Ивановская, Белгородская области). Наивысшие показатели передачи детей на усыновление зарегистрированы в Кировской (7,2%), Владимирской (6,3%), Новгородской (4,0%) областях, Еврейской АО (6,2%), Ненецком автономном округе (4,9%). В 2012 году доля воспитанников, выбывших из детских домов к родителям, составляла 2,9%. Ни один ребенок не был возвращен родителям в 5 субъектах Российской Федерации (Астраханская и Рязанская области, Кабардино-Балкарская Республика и др.). Наибольшие показатели возврата детей в родные семьи в Тамбовской (16,0%) и Новгородской (9,1%) областях, Республике Северная Осетия - Алания (9,9%), Чукотском автономном округе (9,7%), Камчатском крае (9,4%).
Отсутствие надлежащих условий содержания и воспитания нередко становится причиной побегов воспитанников. В 2012 году число детских домов, в которых имелись случаи самовольного ухода воспитанников, увеличилось на 0,8% (с 634 в 2011 году до 639 в 2012 году). Доля детских домов, в которых имелись случаи самовольного ухода воспитанников, в общем числе детских домов увеличилась с 60,0% в 2009 году до 65,5% в 2012 году. Наибольшее число детских домов, в которых имелись случаи самовольного ухода воспитанников, зарегистрировано в Челябинской области (38 учреждений), Свердловской области (36), Кемеровской области (31), Красноярском крае (29), Приморском крае (24). По абсолютной численности воспитанников, совершивших самовольный уход из детских домов, в 2012 году "лидируют": Кемеровская область (283 чел.), Красноярский край (239 чел.), Иркутская область (173 чел.), Челябинская область (155 чел.), Республика Башкортостан (139 чел.). Есть и такие субъекты, в которых не было самовольных уходов воспитанников из детских домов, например, в Республике Северная Осетия - Алания, в Воронежской области и Республике Калмыкия, отметил детский омбудсмен.
"В субъектах РФ прорабатывается наше предложение о разработке региональных планов закрытия (сокращения, перепрофилирования) детских домов и интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с указанием предполагаемого назначения закрывающего учреждения и его профильного применения в регионах в интересах детей и семей с несовершеннолетними детьми, - констатировал Астахов. - Закрытие (сокращение, перепрофилирование) интернатных учреждений для детей-сирот должно осуществляться только на основе научно обоснованных прогнозов потребностей в таких учреждениях в каждом субъекте РФ, с учетом региональных особенностей и результатов проводимой работы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, устройства на семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, с привлечением родительской общественности, традиционных для России религиозных конфессий и других заинтересованных институтов гражданского общества".
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — трансляция об СВО
- Забивший до смерти свою пятимесячную дочь в Люберцах мужчина оказался мигрантом
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- СМИ: Киев впервые нанёс удар вглубь России ракетами Storm Shadow
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры