В Ульяновской области не согласны с новым мониторингом Минобразования относительно УлГПУ
Ульяновская область, 12 ноября, 2013, 08:47 — ИА Регнум. Ульяновский государственный педагогический университет (УлГПУ) оказался в списке вузов с признаками неэффективности, который опубликовало министерство образования и науки РФ по итогам мониторинга в 2013 году. Мнения относительно критериев оценки вузов и работы самого УлГПУ корреспонденту ИА REGNUM высказали бывший и нынешний ректоры учебного заведения - Анатолий Бакаев, сменивший недавно пост ректора на должность спикера ульяновского Заксобрания, и Тамара Девяткина, бывшая зампредправительства области, возглавившая УлГПУ в ноябре.
Оба собеседника агентства высказали сомнения относительно корректности использованных министерством критериев оценки вузов. Кроме того, и Бакаев, и Девяткина уверены, что к оценке эффективности педагогических вузов требуется качественно иной подход, чем к остальным.
По мнению Бакаева, возникает парадокс: российские студенты одни из лучших в мире, а большинство педагогических институтов и университетов, по итогам мониторинга министерства образования и науки РФ, признаны неэффективными. "Студенты талантливые, а вузы - неэффективные, - отмечает он. - Это происходит потому, что оценку вузам дают исходя из таких параметров как средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов, общая площадь учебно-лабораторных зданий, наличие иностранных студентов. На мой взгляд, это неправильный подход".
"Для того, чтобы соответствовать критериям, лежащим в основе мониторинга 2012 года, в 2013 году Ульяновский педуниверситет был вынужден принять студентов из Китая, - сказал Анатолий Бакаев. - Безусловно, им очень нравится у нас учиться, в процессе учебы у ребят возник серьезный интерес к русскому языку, который считается одним из самых сложных в мире. Сейчас КНР готовит выпускников к тому, чтобы они получили высшее образование именно у нас. Но неужели без выполнения этого условия вуз не был бы нужен? На дискуссионной площадке партсъезда "Единой России" я внес предложение серьезно пересмотреть существующие критерии эффективности вузов. Необходимо учитывать социальную роль высших учебных заведений. В Ульяновской области 90% выпускников педагогического университета успешно трудоустроены, начиная от системы среднего общего образования и заканчивая органами власти. Многие являются победителями профессиональных конкурсов, известными общественными деятелями. На протяжении 80-ти лет работы выпускники вуза всегда были востребованы в области и стране. Педагогические вузы традиционно являются самыми социально-ориентированными в России, и оценивать их эффективность необходимо с учетом этих особенностей".
По мнению ректора УлГПУ им. И. Н. Ульянова Тамары Девяткиной, мониторинг состояния вуза был составлен по показателям 2012 года, а достижения за последний год в него просто не вошли. Кроме того, при составлении мониторинга педагогические вузы нужно рассматривать в отдельной категории.
"В прошлом году я как заместитель председателя правительства региона работала со специалистами Минобразования по теме этого мониторинга, и мне уже тогда приходилось доказывать необходимость нашего педуниверситета на территории Ульяновской области, - рассказала Тамара Девяткина. - Хочу сказать, что критерии оценки вузов сейчас изменились, от регионов поступало много предложений и возражений. На сегодняшний день есть понимание того, что педагогические вузы надо выделять в отдельную группу, поскольку существуют специфические вещи, которые необходимо учитывать. И с этим согласны многие эксперты".
По словам Тамары Девяткиной, в последнем мониторинге рассматривались показатели УлГПУ за 2012 год и, соответственно, отражена необъективная картина состояния вуза на сегодняшний день. "Во-первых, в этом году прием абитуриентов произошел более качественно, и они поступили с более высоким баллом, - продолжает Тамара Девяткина. - Также значительно продвинулся вуз и в области научных изысканий, открытием малых научных предприятий, лабораторий. Кроме того, в этом году к нам приехала целая группа из Китая - ребята учатся на филфаке. За 2013 год серьезно улучшена и материально-техническая база, а в декабре будет открыт бассейн. Словом, много таких изменений, которые в мониторинг этого года не вошли".
Напомним, что мониторинг эффективности вузов 2012 года вызвал массу критики со стороны научного сообщества и общественности. Студенты признанного неэффективным московского РГТУ даже организовали забастовку с требованиями пересмотреть позиции Минобразования относительно их вуза. В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин рекомендовал правительству проводить мониторинг ежегодно, скорректировав критерии оценки. В конце ноября 2013 года на специальном заседании МОК будет решаться вопрос о признании вузов, указанных Минобразования, неэффективными. Согласно мониторингу министерства образования и науки РФ, в 2013 году более чем в 18,4% российских вузах, а также 20,4% филиалах обнаружены признаки неэффективности. Такие вузы может ждать расформирование, реорганизация или составление детальной программы повышения эффективности.
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- СК расследует гибель российских военнопленных под Курском — 983-й день СВО
- В Госдуме назвали неприемлемым условие Киева о прекращении конфликта с РФ
- В Иране студентка разделась на улице в знак протеста против хиджаба
- Ермак назвал условие окончания конфликта на Украине