Только при наличии сильного ледокольного флота можно осваивать богатейшие месторождения Арктики: эксперт
Москва, 6 ноября, 2013, 16:54 — ИА Регнум. 5 ноября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложен головной универсальный атомный ледокол нового поколения. Новый ледокол станет самым большим и мощным в мире. Как заявил гендиректор ФГУП "Атомфлот" (входит в ГК "Росатом") Вячеслав Рукша, с вводом нового атомного ледокола в эксплуатацию Северный морской путь будет открыт для судоходства в круглогодичном режиме. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.
"Основное преимущество Северного морского пути - это уникальное географическое положение России, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - Раньше экспорт товаров в регион Юго-Восточной Азии мог осуществляться только через Суэцкий канал либо Африку, что, во-первых, выливалось в повышенное потребление топлива для судов, так как маршрут гораздо длиннее, и, во-вторых, в прохождение через путь, который связан с некоторыми геополитическими напряженностями. Регион Суэцкого канала сейчас явно не самый стабильный в мире, и понятно, что для многих участников того рынка, который концентрирует в себе перевозку грузов морскими путями, это был не самый лучший вариант".
"Понятно, что Севморпуть открывает перспективу транспортировки наиболее кратчайшим путем для различного рода грузов, начиная от экспорта СПГ и заканчивая продовольственными товарами, сухогрузами или минералами и т.д. Это сокращает путь транспортировки разного рода грузов из европейского региона в юго-восточную Азию, а также дает возможность России быть одним из наиболее важных игроков на рынке морских транспортных перевозок, - подчеркнул Абелев. - С развалом СССР этот путь использовался, мягко говоря, крайне мало и нестабильно, к тому же, тот атомный ледокольный флот, который может заниматься транспортировкой этих грузов, устаревает. Напомню, что после 2007 года был построено всего три ледокола - это "50 лет победы", "Санкт-Петербург" и "Москва". До этого последний ледокол был построен аж в 1990 году, то есть разрыв почти в 27 лет. Понятно, что за это время технологии производства не стояли на месте и ушли вперед".
"Круглогодичная навигация в арктическом секторе - это вообще, скажем, некий способ распространения своих приоритетов на арктические зоны в том числе, - полагает эксперт. - Сейчас у арктических держав стоит вопрос о разграничении собственности на арктические ресурсы, и через некоторое время, может быть, через несколько десятилетий, мы подойдем вплотную к этому вопросу. Если не иметь инфраструктуры, которая в первую очень выражается в атомных ледоколах, позволяющих транспортировать грузы, то и какие-то претензии предъявлять, наверное, невозможно в силу того, что только при наличии сильного ледокольного флота можно осваивать богатейшие месторождения. Транспортная система в Арктике - это в основном ледоколы и ледокольно-транспортные суда. Поэтому фактические плюсы создания нового атомного ледокольного флота позволяют использовать транзитное географическое положение России и дают преимущество в будущем освоении богатейших месторождений углеводородов на Крайнем Севере и вообще в Арктическом регионе".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута
- СМИ: в Калифорнии из-за усиления пожаров эвакуировали музей Гетти