Бюджетный дефицит накаляет обстановку, прежде всего, в благополучных регионах: эксперт
Москва, 6 ноября, 2013, 16:42 — ИА Регнум. Бюджетный дефицит работает на обострение обстановки, прежде всего, в благополучных регионах и "сыграет на руку политтехнологам и лидерам протестных групп", - заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. Эксперт прокомментировал данные Минфина РФ за 9 месяцев 2013 года, согласно которым в значительном числе субъектов РФ отмечается рост бюджетного дефицита и уровня госдолга.
Рост бюджетного дефицита и долговых обязательств регионов сами чиновники на местах связывают с сокращением налоговых поступлений, а экономисты - и с реализацией социальных обязательств по "майским указам" Путина, отметил Нейжмаков. О том, что рост дефицита региональных бюджетов по мере приближения к 2018 году продолжится, еще в прошлом году заявлял замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, напомнил он. По мнению эксперта, "особняком стоят сравнительно благополучные регионы, где бюджетные ресурсы "съедают" масштабные инфраструктурные проекты (вспомним, что по данным Счетной палаты РФ на середину текущего года более четверти объема государственного долга приходилось именно на такие регионы - Москву, Московскую область и Татарстан)".
Вариантов сокращения долговой нагрузки на регионы не так много, отмечает собеседник агентства: "экономически неблагополучным регионам остается просить дополнительной помощи у центра - ведь выпуск облигаций для них будет малоэффективен, да и введение новых налогов вряд ли принесет заметные доходы".
При этом эксперт прогнозирует, что заметные политические последствия рост бюджетного дефицита будет иметь именно для экономически развитых регионов. "Прежде всего, введение новых налогов здесь может принести заметные поступления, но это наверняка вызовет противодействие корпораций, которые имеют там свои активы. А в подобных регионах обычно сталкиваются интересы нескольких таких структур, - поясняет Нейжмаков. - Вот, например, в Татарстане поправки в республиканский закон "О налоге на имущество", обсуждавшиеся еще в сентябре 2013 года, предполагали отмену льготной ставки налога для предприятий, выполняющих оборонный заказ и повышение налоговых ставок для производителей грузовых автомобилей. То есть затрагивает вполне определенные отрасли и зону интересов ряда влиятельных корпораций, например "Ростехнологий".
"Как бы то ни было, в любом регионе борьба между корпорациями для защиты собственных интересов и спихивания налоговой нагрузки на конкурентов только обострится, - уверен эксперт. - Это может привести к активизации региональных информационных войн, будет подталкивать бизнес к подпитке протестных групп, действующих в их интересах и даже более активным попыткам сменить власть в ряде регионов". Такая же конкурентная борьба обострится и в случае намерения властей сократить расходы на инфраструктурные проекты. "Это обсуждалось в том же Татарстане", - отмечает Нейжмаков. По его мнению, при этом "могут совпасть интересы властей и локальных протестных групп - отказ от намерения строить ту или иную дорогу или транспортную развязку можно будет объяснить шагом навстречу возмущенной местной общественности".
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- МУС инициирует расследование против своего прокурора
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В США назвали адской и абсолютно ужасной ситуацию для ВСУ в Курской области
- США сняли запрет на въезд американских специалистов на Украину