В Минске 1 ноября была проведена эвакуация сотрудников Национального центра интеллектуальной собственности Белоруссии: сотрудники МВД обнаружили в здании подозрительный свёрток, в котором они заподозрили наличие взрывного устройства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На место потенциального теракта прибыли сапёры, обнаружившие в свёртке пустые пластиковые контейнеры из-под пищи. Инцидент совпал с представлением коллективу нового директора НЦИС.

Отметим, в 2013 году Национальный центр интеллектуальной собственности Белоруссии особенно часто привлекал внимание общественности. Сотрудники центра 1 июля опубликовали заявление, в котором констатировали разрушение системы интеллектуальной собственности республики и отток квалифицированных специалистов из данной госструктуры. По мнению авторов заявления, зарплата сотрудников НЦИС невысокая, а лишение их сотрудников статуса госслужащих усугубило ситуацию с кадрами. Сотрудники центра выказали надежду на то, что "безумие не может продолжаться долго", однако ситуация не улучшилась: статус госструктуры не был повышен, отток кадров продолжился - этот процесс отмечен в каждом подразделении ведомства. НЦИС покинули не только квалифицированные рядовые эксперты, но и управленцы.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году продолжился отток кадров из госструктур Белоруссии. Особенно остро проблема кадрового обеспечения ощущается в организациях Минобраза и Минздрава, Минстройархитектуры и Минсельхозпрода. Основными причинами "текучки кадров", отмечают эксперты, является неспособность властей постсоветской республики обеспечить квалифицированным кадрам достойный уровень оплаты труда, а также процветающий в госучреждениях бюрократизм, на который особенно жалуются работники госучреждений образования и здравоохранения. К примеру, врач первой категории в поликлинике получает зарплату в два раза меньше, чем разнорабочий на Минском тракторном заводе, а вузовский доцент с ученой степенью - в два раза меньше водителя автобуса. Трудоустройство бывших белорусских бюджетников происходит, как правило, в частных компаниях сферы услуг, наиболее привлекательным направлением трудовой миграции являются федеральные округа в европейской части России.