Руководитель проекта РОИ: Надо устраивать жизнь так, чтобы быть здоровыми и богатыми
Москва, 9 октября, 2013, 11:02 — ИА Регнум. "Российская общественная инициатива" - это специальный сайт в сети Интернет, где любой гражданин может проголосовать за идеи по улучшению жизни в стране или разместить собственное предложение. Инициативы, набравшие необходимое количество (основной порог - 100 тыс.) голосов, будут гарантированно рассмотрены экспертной группой при правительстве РФ. Руководит проектом Илья Массух, который рассказал ИА REGNUM о ходе проекта.
ИА REGNUM: Илья Иссович, вы уже полгода как руководите проектом "Российская общественная инициатива" - расскажите о нем. Какие есть уже результаты?
Ну я бы сказал, что Фонд информационной демократии с апреля является оператором РОИ, а я руковожу Фондом. Главный результат - это то, что удалось собрать коллектив единомышленников и профессионалов. С момента запуска прошло меньше полугода, а у нас уже несколько тысяч инициатив от граждан на портале, миллионы отданных голосов, и главное - есть реализованные инициативы.
ИА REGNUM: Почему вы занялись таким странным и неожиданным в общем-то делом - электронной демократией?
Уникальность России всегда представлялась мне прежде всего в широких возможностях, которые она предоставляет для самореализации людей. Начиная от самореализации в каких-либо проектах, и заканчивая духовной самореализацией в уединении и умиротворении, - все эти возможности есть у нас, благодаря нашим пространствам и территориям. И русские всегда с успехом пользовались этим окном возможностей, которое предоставляет сама принадлежность к стране. В качестве примеров можно привести М.В.Ломоносова и иконописца Дионисия, первый из которых для самореализации пришел в Москву, а второй - наоборот - ушел из Москвы на границу Вологодской и Архангельской областей - расписывать Ферапонтов монастырь. Оба они великие и счастливые люди.
С появлением новых средств коммуникации между людьми, позволяющих свести к минимуму географический разрыв, появились гораздо бОльшие возможности для раскрытия того потенциала, который заложен в нашем народе. Надо уметь правильно им пользоваться, и это на выходе гораздо эффективнее копирования западноевропейской социально-экономической индивидуалистской модели. Потенциал нашей страны заключается вовсе не в нефти и газе, как пытается представить это сегодняшнее правительство, он в уникальности и совокупности ее общественно-территориальных сущностей, и - в конечном счёте - в ее людях. Учитывая мой, как модно сейчас говорить, "бэкграунд", я считаю, что средства электронной демократии являются одним из рычажков возможностей для развития этого самого потенциала.
Вот и занялся. Ещё находясь на госслужбе, я понял, что нельзя жить только своей жизнью и заниматься только своими делами, что является идеалом для западного индивидуума. Но, как говорится, - что русскому хорошо, то немцу смерть. Поэтому я и занимаюсь сегодня тем, чем занимаюсь.
ИА REGNUM: Я так понимаю, что вы не зарабатываете денег на этом проекте? Зачем Вам РОИ? Мир спасаете?
Я, конечно, мог бы заниматься чем угодно. И иногда я тоже так думаю - что я хороший айтишник, и неплохой коммерсант при этом, и управленец тоже со стажем - зачем мне это все - РОИ, Фонд - в виде спасения мира? А вот теперь объясню, зачем оно мне. Потому что если не спасать мир - то в какой-то момент вообще начинаешь думать: "Я неплохо сплю и отдыхаю, зачем мне все это вообще". Понимаете?
ИА REGNUM: Ходят слухи, что вашу премодерацию на портале пройти нелегко - отклоняют инициативы, якобы, даже из-за орфографических ошибок. Расскажите пожалуйста про принципы модерации на РОИ? Действительно ли так сложно простому гражданину со своим желанием быть опубликованным и допущенным до голосования?
Напротив. Если вы внимательно почитаете инициативы на портале, то увидите, что многие из них мягко говоря странные. Но я уверен, что людям нужно оставлять право на иррациональность. Иногда оно оказывается гениальным. Опять вам два примера: Циолковский и Королев - два учёных, два конструктора. Но первый изначально думал иррационально - и придумал в 1910х годах, как сделать ракету для отправки человека в космос и на Луну. А второй вначале сконструировал ракету, способную доволочь ядерную боеголовку до США, а потом в неё посадил человека и отправил в космос. Разные люди, мышление, подход разный, результата добились оба. У одного рациональный был подход - вначале бомба, потом человек, а второй ни о каких "ступенях" типа бомбы к космосу даже не задумывался.
Так вот - вернемся к РОИ. Есть четкие правила "недопуска" и мы им следуем, но уверяю вас, если инициатива минимально несет в себе "разумное, доброе, вечное" мы ее допускаем до голосования. А не пропускаем мы грустное и убогое "всех расстрелять-назначить меня царем", которое зачастую приходит нам на модерацию под видом инициативы. Это нельзя пропускать.- из этого надо помогать выбираться.
А REGNUM: Говорят, у вас даже штат людей специальный сидит для того, чтобы помогать?
Знаете, если кого-нибудь, незнакомого с колбасой, побить, например, этой колбасой, он всю жизнь будет думать, что колбаса - плохой продукт. Поэтому есть многое на свете, о чем Минздрав нас не предупреждал, и что использовать начинать надо с помощью людей знающих. Да, Фонд для этих целей оплачивает труд нескольких человек - они разъясняют, направляют, помогают... Человек должен идти в любое пространство только с конкретным запросом, тогда оно ему отвечает.
ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, про инициативы, которые переданы экспертам при правительстве? Какое решение принято?
Для меня, самая хорошая инициатива - это та, которая реализована. Их у нас две - одна про Ухту, вторая - про отмену ГИБДДшной кормушки с нулевым промилле. Опять обе разные - решение по одной принял глава муниципального образования Ухты, по второй президент России Путин, - но они обе - результат активной гражданской позиции их авторов.
Есть ещё две инициативы, набравшие 100 000 голосов и находящиеся в процессе принятия по ним решения. Первая инициатива - об ограничении стоимости автомобилей для чиновников порогом в 1,5 млн. рублей. Окончательное решение по ней еще не принято, но саму идею в правительстве поддерживают. Поэтому ждем нормативных актов, как выйдут - сразу опубликуем. Вторая инициатива - специфическая - это просьба представителей интернет-сообщества отменить вступивший в силу 187-ФЗ о возможности блокировки сайтов за размещение нелегального (пиратского) контента. Недавно состоялось общественное обсуждение данной инициативы, но к единому мнению эксперты не пришли. Тем не менее, процесс пошел, и это не может не радовать.
ИА REGNUM: Раз уж мы об этом заговорили - как вы лично относитесь к тому, что происходит сейчас вокруг этого так называемого антипиратского закона?
Нам однозначно нужна адекватная законодательная база и адекватные меры по борьбе с пиратством. И неверно думать, что закон существует для того, чтобы усложнить жизнь людей. Предусмотренные законом меры необходимы прежде всего для того, чтобы наше общество не воспринимало Интернет как территорию вседозволенности. У нас же сейчас интернет-менталитет как устроен? "А мне удобнее скачивать, чем покупать" - и прикинуться честным и наивным борцом за правду. Надо дать понять людям, что в тот момент, когда ты скачал нелегальный контент, ты просто украл у продюсера, у писателя, у фотографа деньги. Представьте - идёшь по улице, до метро далеко, а тебе очень надо добраться побыстрее, подходишь к любой машине, садишься за руль, доезжаешь до нужного тебе места и оставляешь её. Вот как-то так это все и выглядит.
Но, еще раз повторюсь, как я уже сказал, нам нужна адекватная законодательная база. А данный закон к таковым конечно пока трудно отнести. Не буду перечислять его "дыры" - я где-то уже говорил об этом - но то, что он нуждается в правке, подтверждают все специалисты интернет-сферы.
И еще на один момент хочется обратить внимание. К сожалению, правообладатели не спешат осваивать такой огромный рынок как сеть. В рунете если и есть легальные площадки, распространяющие контент, то выкладываются туда далеко не новинки, а ведь почитать/посмотреть хочется здесь и сейчас, чтобы как говорится быть в тренде.
ИА REGNUM: С какими сложностями вам пришлось столкнуться при реализации РОИ? Все ли получилось в полной мере?
Реализации масштабных проектов никогда не проходят гладко, а у нас масштабы федерального уровня. Были сложности и технического плана и организационного. Главной трудностью мне видится пассивность граждан - это главное, что нам еще только предстоит преодолеть. Но зато уж когда преодолеем - вот это будет настоящая победа над реальностью. И только тогда у меня будет ощущение хорошо сделанного проекта и стойко пережитых трудностей. Гордое такое и приятное ощущение.
ИА REGNUM: Илья Иссович, а теперь о злободневных сложностях. Вот российский портал госуслуг - настоящий национальный бренд, один из немногих полноценных национальных массовых продуктов, за который мало того что не стыдно - которым можно гордиться и который можно показывать любой стране. И вот сейчас много идет разговоров про то, что электронные госуслуги не работают, что портал плохо обновляется и информация на нем неактуальна, что регистрация чересчур сложна... Что скажете по этому поводу?
Все очень просто. С точки зрения той, как сейчас портал организован, и как он реализован - это действительно уникальная штука. С точки зрения обновления информации, поддержки и вообще текущего функционирования - это ужас, как плохо: надо же понимать, что без поддержки портал тихо будет умирать. Новый Министр решил делать свой, новый портал. Ну представьте себе, что каждый новый министр транспорта будет строить новые дороги, а старые будут зарастать травой. А в Минкомсвязи, приступая к созданию нового портала, даже, видимо, до сих пор не разобрались, кто за что в электронном правительстве отвечает. Вот поэтому их и критикуют. Заслуженно. Нельзя сделать дело, не имея компетенций и не понимая толком, что ты делаешь - это как нельзя сложить слово счастье из букв П, А, Ж и О.
Что касается чересчур сложной регистрации. На самом деле сложна не сама регистрация - она ничем не отличается от давно всем понятной пары "логин (СНИЛС) - пароль (код активации)". Не очень легко получить этот код активации - просто потому, что доставляется он Почтой России, со всеми вытекающими последствиями, - две-три недели ожидания, письма с кодами теряются, ну и т.д. Очных пунктов выдачи тоже очень мало. И об этом все говорят, а ничего не делается.
Ну а взамен этих всех полезных дел министерство выступило с идеей упрощения авторизации - это отдельный креатив, о бесполезности которого можно отдельно целую лекцию прочитать.
ИА REGNUM: Каких же изменений в ближайшее время нам ждать на портале?
Не думаю, что что-то изменится глобально, во всяком случае в ближайшее время. Может измениться название портала. Упрощенную авторизацию тоже вполне могут ввести: ломать потому что всегда легче, чем строить.
ИА REGNUM: Похоже, вы против того, чтобы регистрация на портале госуслуг стала проще? Но ведь это привлечет на него сразу множество граждан.
Все не так линейно и однозначно. Когда создавался портал с личным кабинетом, ни у кого, поверьте, не стояло задачи усложнить людям доступ к ресурсу - наоборот, тот вариант авторизации, который существует сейчас, был призван максимально избавить граждан от сложностей с регистрацией и последующим пользованием порталом. Напомню, что в "идеале" развития ПГУ стояла как раз та цель, чтобы, пройдя первичную процедуру регистрации, гражданин был полностью избавлен от дальнейшего хождения по кабинетам. Для этого создавалась ЕСИА, для этого создавалась СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), которая должна была автоматически подтаскивать данные из всех государственных систем.
А предлагаемое сегодня упрощение, во-первых, будет ненадежно с точки зрения идентификации, а во-вторых, не позволит гражданину получить практически никакие услуги, не говоря уже о том, чтобы проголосовать. Для всего этого ему все равно придется получать "полноценный" аккаунт. В остатке "упрощенки" - возможность оплаты ЖКХ, в перспективе - возможность оплаты задолженностей. Все это превращает правильную, в общем-то, идею повысить удобство пользования ПГУ в профанацию - подмену портала электронных госуслуг системой электронных платежей. Деньги вроде как не пахнут. Экономический эффект понятен, но все остальное - нет.
Для того, чтобы получить значимую услугу, гражданин вынужден будет выбирать между якобы "сложным" путем полной авторизации или "упрощенной" регистрацией, которую потом придется постоянно подтверждать (дополнять) различными документами. Вот такой, увы, прогресс.
ИА REGNUM: Недавно госпрограмма "Информационное общество" - подверглась критике за слабую реализацию - в 2013 году освоены минимальные финансовые средства. В чем по вашему мнению проблема с госпрограммой и какое будущее в смысле информационного общества нас ждет?
С госпрограммой проблемы нет. Сама по себе госпрограмма - верхнеуровневый документ, который задает вехи развития. А все, что следует из программы, - это тяжелый труд по реализации ее мероприятий. Это и огромный пласт бюрократической работы, к сожалению, и пласт работы технической... Вот без разных там заоблачных идей и абстрактного стремления к всеобщему благоденствию, - а просто ежедневный, тяжелый, кропотливый труд. Я так понимаю, что Минкомсвязи не до него.
ИА REGNUM: Есть мнение, что есть вина министра Щёголева - в том, что пользователей портала госуслуг в стране до сих пор мало: он так и не был нормально "распиарен" среди граждан - многие о нем просто не знают. То же касается и портала РОИ, которым вы руководите - недавно вышла серия статей о том, что россияне не знают про электронную демократию...
Ну, конечно, виноват Щёголев! Который создал хороший работающий портал, благодаря которому Россия взлетела сразу во всех международных рейтингах, и плохо его распиарил. Виноват, да. Не оповестил граждан. Что о портале сообщили все газеты, все радиостанции и все телеканалы - это мало, и надо, видимо, так, чтобы даже из утюга сообщили?
Вообще, кроме шуток, это действительно важный вопрос. Но одновременно и создавать и пиарить всегда трудно, да и времени на это не остается. В 2008 году у россиян было только название звучное "Электронная Россия", а граждане и общество вообще не представляли, как это можно не заходя к ГАИшнику на "группу разбора" штраф оплатить, или как загранпаспорт получить, не записываясь в пять утра и не покупая услуг по заполнению анкеты у компании ООО "Лучшее заполнение анкет на загранпаспорт". В результате работы (а не пиара) в кризисные 2008 и 2009 годы, россияне получили к 2010 году портал госуслуг, на котором и штрафы, и загранпаспота, и тысячи других услуг можно было получить. В 2011 году заработал СМЭВ - и справки перестали требовать в госорганах. Всё это дела, а дела лучше всего говорят сами за себя, когда они работают. Важно, что даже после последних полутора лет "забвения", отсутствия денег на развитие, постоянных разговоров, что всё не так и сейчас всё переделаем, портал госуслуг существует, работает и количество зарегистрировавшихся граждан растет.
ИА REGNUM: А обучение населения новому - это очень важное, но все-таки самостоятельное направление, которое, надеюсь, будет реализовано.
Касательно незнания электронной демократии. Действительно молодое дело - мы РОИ запустили в апреле 2013. Опять же, хочу сказать, не презентацию сделали, не "дорожную карту развития электронной демократии" утвердили, а сделали ресурс на котором каждый совершеннолетний гражданин России может предложить свою инициативу - от обустройства своего района, до изменения на общероссийском уровне. Россияне мало знают? Не читайте по утрам "советских газет". У нас более двух миллионов отданных голосов, каждый день приходит по 50 инициатив. Это только начало. Скоро это станет таким же обыденным делом как включить телевизор.
ИА REGNUM: Что вы бы хотели пожелать гражданам России?
Есть такой дзен-буддистский коан: "На то, чтобы быть бедным и больным, уходит столько же сил, сколько на то, чтобы быть здоровым и богатым". Вот когда я говорю о РОИ, я говорю про это, понимаете? Я про то, что не надо устраивать жизнь так, чтобы в конце ее подумать: я потратил все силы на то, чтобы быть бедным и больным. Надо устраивать свою и страны жизнь так, чтобы быть здоровыми и богатыми. Чего гражданам и желаю.
- Оборонявший в одиночку опорник боец: Не знаю, сколько своих ВСУ убили ради меня
- «Роскосмос» сообщил, что в атмосферу Земли над Сибирью войдёт астероид
- Юбилейный сезон конкурса «Ты в игре» стартовал на льду
- Школьница умерла во время секса с 19-летним парнем
- Южнокорейские военные заявили, что борются с антигосударственными силами