В случае укрепления белорусского рубля официальный Минск не будет поддерживать курсы иностранных валют, занижая стоимость своей национальной валюты. Об этом 28 сентября заявил Александр Лукашенко, выступая перед "президентским журналистским пулом" на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2013".

Руководитель республики прокомментировал обоснованность ожиданий падения курса белорусского рубля - очередной девальвации. По сложившейся в Белоруссии традиции, в период новогодних праздников периодически происходит резкое снижение курса белорусского рубля, "привязанного" к т.н. "корзине валют", в которую входят доллар США, евро и российский рубль.

"Мы не будем искусственно поддерживать белорусский рубль - так же, как не будем искусственно поддерживать и другие валюты, если белорусский рубль будет укрепляться", - заявил Лукашенко.

"Всё будет зависеть от спроса и предложения, - сказал Лукашенко. - Поэтому вопрос девальвации национальной валюты - вообще он так не стоит".

По его словам, ни один руководитель какой-либо страны не ставит перед собой задачу обесценить национальную валюту, а "сознательные" оппозиционеры через СМИ подогревают ажиотаж на валютном рынке, что сказывается на курсе белорусского рубля.

"Наоборот: нам надо уйти от этой девальвации. Но опять же, как бы я этого не хотел, инструменты для этого ухода - в ваших руках, - сказал Лукашенко, обращаясь к представительницам "президентского пула". - Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что, вот, девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена - в обменники, ну Господь вам в дорогу. Значит, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту".

Лукашенко отметил, что госрегулятор реагирует на резкие колебания спроса и предложения на валютном рынке, отметив: "Национальный банк, конечно же, вмешивается в этот процесс, чтобы сбить эти острые пики, - сказал он. - На сегодняшний день, если в целом по году взять (вероятно, речь о периоде с начала 2013 года, - прим. ИА REGNUM), то мы пока, наверное, миллионов на 150-200, точно не помню, купили больше валюты, чем продали".

"Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите", - иронично отметил Лукашенко. При этом он отметил, что государство будет вмешиваться в процессы курсообразования, однако в белорусской экономике "ситуация непростая", Солигорский калийный комбинат "у нас недорабатывал" (государственное ОАО "Беларуськалий" - один из основных доноров республиканского бюджета) и "бушует мировой кризис - вы видите, что творится по всему миру".

"Сейчас немножко пошло оживление", - констатировал Лукашенко, отметив рост продаж белорусского хлоркалия, работу "Белорусского металлургического завода ("БМЗ") и других предприятий Минпрома РБ, что привело к притоку валюты в республику. "Это обнадёживает, - сказал он. - Но успокаиваться не надо".

"Ещё раз, чтобы не заговорить эту проблему, ещё раз подчеркну: эта проблема полностью в руках предприятий и нашего народа", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Минэкономразвития России опубликовало "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", в котором констатируется, что состояние в экономике Белоруссии, пережившей кризис 2011 года, "в 2013 году ситуация продолжает оставаться сложной". Ослабление среднегодового курса белорусского рубля к доллару США составит 14% в 2013 году и 37% в 2014 году, 10% в 2015 году и 8% - в 2016 году. Индекс потребительских цен в Белоруссии составит в нынешнем году 18%, а в последующих - 21%, 19% и 16% соответственно. Баланс счета текущих операций был отрицательным и останется таковым: -10,6 % ВВП в 1011 году, -2,9% в 2012 году, -4,6 в 2013 году, -3,7% в 2014 году, -6,2% в 2015 году и -5,8% в 2016 году. "Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году, - констатировали в Минэкономразвития РФ. - Расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий".