Посольство Польши в Белоруссии при поддержке Минкультуры Белоруссии выступило организатором музейной выставки и конференции, посвященной польскому антироссийскому восстанию 1863 года. Мероприятия начались 19 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

20 сентября в здании посольства Польши начала работу конференция "К 150-летию восстания 1863 - 1864г.", в которой приняли участие польские чиновники, а также историки из Торуньского, Вроцлавского и Белостокского университетов. С белорусской стороны участие в конференции приняли сотрудники Института истории Академии наук Белоруссии, Национального архива Белоруссии, Белорусского государственного университета, Гомельского государственного университета, Национального исторического музея Белоруссии и др.

Перед участниками конференции выступили посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка и руководитель канцелярии президента Польши Яцек Михаловский. Польские чиновники также посетили урочище Куропаты, где, как считают некоторые белорусские историки, могут находиться захоронения польских офицеров, которых постигла участь жертв "Катынской трагедии". Кроме того, сотрудники посольства Польши и руководитель канцелярии президента Польши возложили цветы у мемориальной доске, тайно установленной летом 2013 года мэрией Минска в честь одного из руководителей польского антироссийского восстания 1863 года в Северо-Западном крае Российской империи Викентия Константина Калиновского. Мемориальная доска установлена на ул.Калиновского и указывает на то, что Калиновский - "белорусский революционный демократ, руководитель национально-освободительного восстания 1863-1864 гг. против самодержавия в Белоруссии и Литве". По всей видимости, минские "идеологи" постеснялись указать, что данный деятель (поляк по национальности, католик по вероисповеданию, дворянин (шляхтич) по сословной принадлежности) выступал за ликвидацию православия и за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года (когда белорусские и украинские земли находились под властью Польши). Личность Калиновского находится в центре внимания участников нынешней минской конференции.

"На конференции будут рассматриваться вопросы, связанные с влиянием восстания 1863 - 1864 гг. на польскую и белорусскую военно-политическую мысль, а также с участием польского и белорусского обществ в восстании. В рамках конференции в Национальном историческом музее Белоруссии состоится презентация фундаментальной архивной выставки "Mors Sola Victris Gloria Victis - к 150-летию восстания 1863 - 1864г. ". Выставку подготовил Главный архив древних актов совместно с Дирекцией Государственных архивов и другими государственными архивами Польши. Цель выставки - напомнить о трагических для польского народа событиях 1863 - 1864 гг., людей, которые жили в то сложное время, а также увековечить память о борьбе за независимость поляков против России, которая, хотя и не имела шансов на победу, охватила широкие слои польского общества", - сказано в сообщении посольства Польши в Белоруссии, распространённом накануне открытия конференции.

В минском Национальном историческом музее Белоруссии 19 сентября состоялось открытие выставки, организаторами которой выступили упомянутые в сообщении посольства госучреждения Польши, а также министерство культуры Белоруссии и сам белорусский музей. На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка и замминистра культуры Белоруссии Василий Черник.

Работа выставки, сообщили работники музея, продлится до 6 октября. В комментарии к событию они отметили: "Mors Sola Victris Gloria Victis" означает "Смерть единственный победитель, побеждённым - слава". Победивших в такого рода войнах не бывает и остаётся лишь славить тех, кто участвовал - славить побеждённых".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии официально не заявляют о своём участии в праздновании юбилея польского антироссийского "январского восстания" 1863-1864 гг., однако организовали ряд мероприятий, среди которых - выставка в Президентской библиотеке "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию польского антироссийского восстания 1863-1864 годов и 175-летию со дня рождения одного из его руководителей - Викентия Калиновского ("Кастуся Калиновского"). Недавно Мингорисполком установил памятную доску Калиновскому и рассматривает вопрос установления памятника "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", на котором будут увековечены белорусские националисты и польские террористы, боровшиеся против России. В официальной историографии Белоруссии Калиновский позиционируется не как польский террорист, соучастник убийств православного населения Белоруссии, а как "белорусский герой", "руководитель национально-освободительного движения". Миф о Калиновском нашел отражение в художественной и учебной литературе советского периода, а также подарочном издании от президента Белоруссии каждому первокласснику.