"С политизированными подходами и "двойными стандартами" в оценках ситуации с правами человека в различных странах мира, включая Россию, мы сталкиваемся и со стороны наших европейских партнеров", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Шестом пекинском форуме по правам человека, проходящем в Пекине 11-13 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Из их уст мы зачастую слышим в свой адрес менторские нравоучения, воспроизводящие ущербные стереотипы времен "холодной войны". При этом когда дело доходит до нарушений прав человека в самих государствах-членах ЕС, как, например, в случае с ущемлением прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии или ростом экстремистских и неонацистских настроений в Европе, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными, сетуя на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри Евросоюза", - заметил он.

Как отметил Долгов, не может не вызывать озабоченность и стремление западных стран "навязать" остальным членам международного сообщества свои неолиберальные ценности в качестве универсальной основы жизнедеятельности, что "особенно заметно на примере "агрессивного" продвижения ими прав сексменьшинств".

"Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне. Подобный подход встречает сопротивление не только в странах, придерживающихся традиционных ценностей, но и там, где всегда существовало либеральное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. Достаточно вспомнить протестную реакцию значительной части французского общества на решение о легализации в этой стране однополых браков", - констатировал дипломат.

Показательно, по его мнению, что "агрессивное" продвижение правительствами западных стран неолиберальных ценностей осуществляется на фоне все более частого ущемления ими социально-экономических прав и свобод своих граждан.

Россия, как подчеркнул он, последовательно выступает против политизации и применения "двойных стандартов" в области прав человека и призывает своих партнеров к выстраиванию равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога и сотрудничества в гуманитарно-правочеловеческой сфере в целях максимально эффективного решения имеющихся в ней проблем при соблюдении "краеугольного" принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.

"Имеющиеся в данной сфере проблемы, зачастую, носят трансграничный характер, поэтому требуют коллективных решений. Эти проблемы хорошо известны - рост национализма, ксенофобии, распространение радикальных взглядов, движений и организаций. Только таким образом можно создать необходимую среду для устойчивого развития прав человека, одним из основных элементов которой должно являться верховенство права. Демократическое развитие - живая материя, и здесь нет никаких эталонов. Есть базовые принципы и критерии, основанные на фундаментальных международно-правовых нормах. При этом двух абсолютно одинаковых демократий не существует", - отметил Долгов.

"Мы не уходим от честного и профессионального разговора о проблемах в России. Они существуют, как и в любой стране, даже самой демократически развитой. Однако нельзя умышленно игнорировать те масштабные и результативные усилия, которые предпринимаются российским руководством по их решению, в строгом соответствии с Конституцией России и международными обязательствами нашей страны. Современная Россия идет по пути демократического развития лишь с начала 90-х годов прошлого века. Это не сопоставимо со столетиями демократии в тех же Соединенных Штатах или Западной Европе. Но за этот исторически короткий срок дистанция пройдена, при всех трудностях, более чем внушительная. И, как говорили древние, только слепой этого не увидит", - подытожил он.