ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Пентагон может решиться на применение истребителей 5-ого поколения F-22 в Сирии

Марк Ганцигер, старший научный сотрудник Центра Strategic and Budgetary Assessments, Washington, D.C., заявил в интервью defensetech.org, что Пентагон может решиться на применение F-22 в Сирии. По его словам, решение будет основано исключительно на военной необходимости, так как Сирия обладает довольно мощной системой ПВО.

Пентагон планирует нанесение серии ударов крылатыми ракетами (КР) Tomahawk Land Attack (TLAMs), с эсминцев USS Ramage, USS Mahan, USS Barry, USS Gravely и ПЛ. Одна ракета Tomahawk стоит примерно $1,5 млн. Пентагон располагает арсеналом примерно в 2500 ракет в полной боевой готовности. Из 2500 КР, ВМС могут использовать примерно 1000 ракет в неядерном оснащении. Остальные ракеты составляют стратегический запас на случай внезапного осложнения международной обстановки и несут дежурство на кораблях и подводных лодках.

Если Пентагон ограничится нанесением ударов по стационарным целям, для небольшой Сирии этого количества КР будет более чем достаточно. Будет нанесён значительный ущерб военной и гражданской инфраструктуре государства. Однако если Пентагон решится уничтожать рассредоточенные и подвижные цели - неизбежно потребуется участие ВВС: многоцелевых истребителей F -15 и F-22 и бомбардировщиков B-2 и B-52 с ВТО и кассетными боеприпасами.

Таким образом, теоретически, существует возможность не только впервые увидеть в сирийской компании боевое применение F-22, но и остатки сбитого Raptor на земле.

2. Сербия сможет купить МиГ-35 по "заводской цене"

Генеральный директор РСК МиГ Сергей Коротков заявил, что, если Сербия решит приобрести истребители МиГ-35, то получит их по той же цене, за которую их получает российская авиация. "Да, как для России, так и для Сербии", - заявил Коротков, подчеркнув, что это не были бы самолеты МиГ-29М/М2, которые заказала Сирия, а совершенно новые самолеты, поставки которых можно будет ожидать через 18-24 месяца после подписания контракта.

"Речь идет о технологии, поэтому мы всем говорим два года. Но для Сербии мы бы постарались этот срок сократить", - заявил Коротков. По его словам, после авиасалона МАКС будет прекращено использование название самолета МиГ-29М/М2 и данные самолеты будут называться МиГ-35, так как особой разницы в авионике, оборудовании и возможностях между ними нет. Как заявил Коротков, все ракеты воздух-воздух, которые производит Россия могут быть интегрированы для сербских МиГ-35, кроме того, если будет необходимо, и ракеты западного производства. Сергей Коротков отметил, что Сербия с ее авиаремонтным заводом "Момо Станойлович" в Батанице, сможет стать региональным центром по ремонту МиГ-29, в том числе и для ряда арабских стран, вроде Алжира. "Зачем везти их в Россию, когда это можно сделать у вас, а мы взяли на себя обязательства по доставке этих самолетов в Батайницу. Мы предложили бы и Кубе ремонтировать свои МиГ-29 у вас", - заявил Коротков.

3. Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал об участии армии в ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке

В Ситуационным центре Вооруженных Сил России, под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, состоялось очередное селекторное совещание, сообщает официальный сайт министерства обороны РФ. В совещании приняли участие заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, руководители центральных органов военного управления.

Глава военного ведомства напомнил, что уже второй месяц огромная территория Дальнего Востока страдает от сильнейшего наводнения, сотни населенных пунктов затоплены, в зоне чрезвычайной ситуации оказались десятки тысяч человек. В этой связи Президент России Владимир Путин принял решение о привлечении Вооруженных Сил к оказанию помощи пострадавшим. Паводковую ситуацию на Дальнем Востоке Министр обороны назвал "очень тяжелой". "В связи с этим мы продолжим участвовать в спасательных операциях и проводить восстановительные работы", - подчеркнул Сергей Шойгу. "В настоящее время в спасательных операциях занято свыше 5000 военнослужащих, задействовано около 1000 единиц техники, 24 самолета, 26 вертолетов и около 40 катеров", - проинформировал глава военного ведомства. По его данным, из подтопленных районов эвакуировано более 7500 человек и около 1000 единиц техники.

Сергей Шойгу также сообщил, что развернуто 5 временных пунктов размещения и 3 палаточных лагеря общей численностью 5320 койкомест, 10 продовольственных пунктов на 6380 человек, 6 пунктов полевого водообеспечения и 25 медицинских подразделений. На сегодняшний день подразделениями Минобороны укреплено 27 защитных дамб, проложено около 1 км труб для откачки воды, восстановлено более 40 км дорожного полотна. "Руководство восстановительными работами в районах чрезвычайной ситуации возложено на первого замминистра обороны Аркадия Бахина", - отметил Сергей Шойгу.

4. Британские парламентарии раскритиковали министерство обороны за новые авианосцы

Согласно отчету членов парламента Великобритании, из-за ошибок, допущенных министерством обороны, новые авианосцы могут оказаться уязвимыми для противника, а расходы на их постройку постоянно увеличиваются. Комитет Палаты общин по контролю над государственными расходами заявил, что чиновники не имеют достаточного влияния на процесс создания авианосцев и истребителей, цена на постройку которых уже увеличилась на £2 млрд (до £5,5 млрд) с того момента, как проект был одобрен, сообщает The Guardian.

По словам председателя комитета Маргарет Ходж, значительные технические недостатки в системе дальнего радиолокационного обнаружения оставляют авианосцы открытыми для атак противника. Ходж добавила, что, по мнению комитета, "министерство обороны утратило контроль над проектами", которые "подвержены техническому и финансовому риску, что может привести и дальнейшему росту их стоимости". Как сообщает BBC, члены парламента также обвинили министерство обороны в принятии ошибочных решений, что и привело к значительному удорожанию проекта.

Напомним, лейбористское правительство Великобритании подписало контракт на строительство двух новых авианосцев в 2007 году, ожидается, что ходовые испытания начнутся не раньше 2017 года, а полноценная эксплуатация - 2020 г.

5. Япония готова выделить более 5 миллиардов иен на создание собственного истребителя 5-ого поколения

Министерство обороны Японии отправило запрос на получение 5,5 миллиарда иен (55,1 миллиона долларов), которые планируется направить создание первого образца истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, сообщает Jane's. По планам, первый полет самолета состоится в 2014 финансовом году, который в Японии начнется 1 апреля будущего года.

Средства планируется направить на проведение испытаний двигателей истребителя, включая их работу на больших высотах, испытания на прочность конструкции ATF-X и непосредственно первый полет самолета. На первый полет самолета, проведение всех сопутствующих ему измерений и обработку данных уйдет около 60 процентов запрошенной суммы, или 3,3 миллиарда иен.

Сборка первого образца ATD-X началась в 2012 году, а разработка истребителя с 2004 года. На данный момент, было создано два статических прототипа самолета для отработки компоновки и размещения оборудования. В проекте участвуют компании Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries. Они отвечают за фюзеляж, крыло, кабину пилота и ее оснащение. Поставкой турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой XF5-1 займется компания Ishikawajima-Harima Heavy Industries.

Комментарий от редакции: Япония сделала ставку на создание собственного истребителя 5-ого поколения во многом из-за того, что США отказались поставлять на экспорт истребители F-22, а истребитель F-35 не японцев не устраивает (и не только их - проект, на данный момент, находится в состоянии близком к критическому).

6. Индийский вариант Т-50 (ПАК ФА) будет более легким и мощным

Индийская версия совместного истребителя пятого поколения будет иметь меньший вес, будет более мощным и менее заметным для радаров противника, заявил старший руководитель Hindustan Aeronautics Limited, сообщает The Hindu Times 30 августа. В рамках совместного проекта с Россией индийский вариант FGFA будет "изменен и перенастроен" под индийские требования. "В то время как российская версия является цельнометаллической, наш вариант будет иметь крыло и хвостовое оперение (кили и горизонтальные стабилизаторы), выполненных из композиционных материалов", сказал управляющий директор комплекса МиГ на HAL С. Субраманьян (S. Subrahmanyan). "Использование композитов позволит снизить вес самолета и уменьшить радиолокационную заметность. Наша версия также будет иметь более продвинутую индийскую авионику. Благодаря этим улучшениям мы получим лучшую и более мощную платформу", заявил он в рамках авиасалона МАКС-2013. Субраманьян возглавлял индийскую делегацию на выставке.

FGFA является самым большим и самым амбициозным индийским проектом в области обороны и крупнейшей совместной с Россией программой в области военно-технического сотрудничества. Ранее в этом году обе стороны завершили предварительное проектирование FGFA и сейчас ведут переговоры по созданию детального проекта. Договор может быть подписан до конца этого года.

7. ВМФ России получит до 2020 года свыше 70 новых самолетов и вертолетов

Морская авиация Военно-морского флота России получит 75 новых самолетов и вертолетов. Планируется, что поставки будут завершены к 2020 году, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. "Морская авиация получит до 2020 года 21 новый самолет и 54 вертолета, - приводит его слова "Взгляд". - Летательные аппараты, имеющие модернизационный задел, прежде всего, самолеты противолодочной авиации, будут отмодернизированы". По словам адмирала, в интересах ВМФ планируется строительство и закупка перспективных базовых патрульных авиационных комплексов, серии беспилотных летательных аппаратов различного радиуса действия и предназначения. Чирков также добавил, что качественно новый учебный центр ВМФ, который будет заниматься подготовкой экипажей кораблей надводного флота, создадут к декабрю 2013 года.

9. В Польше представят концептуальный танк нового поколения

Еще до открытия выставки MSPO 2013 которое состоится 2 сентября, появились первые фотографии показала макета перспективной платформы PL-O1 CONCEPT. О разработке было объявлено 14 февраля этого года, за достаточно короткий срок промышленная группа Bumar Sp ООО, наряду с другими компаниями создали концепт перспективного польского танка.

Польская промышленность объединяет свои силы, для очередной попытки создания нового танка (до этого пробовали в 90-е, см - Польские танки 90-х ). В целом, для этого у них практически все, что требуется есть. Так наряду со своими силами есть доступ к лучшим образцам стран НАТО (например двигатели), а так же к другим разработкам, как например система активной защиты "Заслон", которая предполагается к установке на уже продемонстрированную среднюю платформу "Андерс".

Предположительно танк будет иметь массу в 45-50 тонн, башня танка предположительно будет необитаемой с размещением боекомплекта в изолированном кормовом отсеке. Опытный образец будут изготавливать в течение следующих трех лет. Он должна быть готов в 2016 году, это время, когда его ожидает заказчик.

Решение задач, связанных с вооружением армии, является приоритетным для Польского Оборонного Холдинга. Польский Оборонный Холдинг вместе с ведущими компаниями отрасли создадут новые компоненты для проекта, реализуемого в рамках приоритетной программы модернизации вооруженных сил Польши. Для поддержки этой разработки в мае 2013 года подписано соглашения с BAE Systems, которое позволяет использовать опыт обеих сторон в проекте. Модернизация вооруженных сил, стоимость которых составляет десятки миллиардов злотых, будет завершена в 2022 году, Поставка первой серийной машины, как ожидается, начнется в 2018 году. Сотрудничество со стратегическим партнером, таким как BAE Systems, повышает экспортные возможности этого проекта.

9. Пакистан вооружился последним фрегатом типа F-22P

ВМС Пакистана 3 сентября 2013 года включили в свой состав последний из четырех фрегатов китайского проекта F-22P, сообщает Jane's. Корабль, полностью построенный на пакистанской верфи Karachi Shipyard & Engineering Works, получил имя "Аслат". На церемонии ввода фрегата в состав ВМС присутствовал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Министерство обороны Пакистана приобрело фрегаты проекта F-22P у Китая в 2005 году. Сумма сделки составила 700 миллионов долларов. Первые три корабля были практически полностью построены на верфи Hudong Zhonghua Shipyard в Шанхае и дооборудованы в Пакистане. Первый корабль был передан пакистанским ВМС в июле 2009 года, второй ─ в январе, а третий ─ в сентябре 2010 года.

Фрегаты проекта F-22P обладают водоизмещением в 3,1 тысячи тонн при длине 123,2, ширине 13,8 и осадке 3,76 метра. Корабли способны развивать скорость до 29 узлов, а дальность их хода составляет четыре тысячи миль. Каждый корабль вооружен пушкой калибра 76,2 миллиметра, двумя пулеметами калибра 30 миллиметров, а также зенитными и противокорабельными ракетами. В авиагруппу F-22P входит один противолодочный вертолет Z-9EC.

Власти Пакистана и Китая в настоящее время работают над увеличением военно-технического сотрудничества. В частности, ведутся переговоры о поставке ВМС Пакистана шести неатомных подводных лодок. Как ожидается, этот контракт станет крупнейшим военным соглашением, когда либо подписанным пакистанским министерством обороны. Его потенциальная стоимость оценивается в 2,5-4 миллиарда долларов.

10. "Аль-Каида" пытается похитить американские дроны

Газета Washington Post сообщает, что "Аль-Каида" создала специальные ячейки, задачей которых является уничтожение, похищение или обезвреживание американских беспилотников. Руководство террористической сети "рассчитывает использовать технологическую уязвимость летательных аппаратов, которые причинили ей огромные потери". Лучшие инженеры "Аль-Каиды" надеются достичь технологического прорыва, который позволит им совладать с этим грозным врагом. По оценке Washington Post, за последнее десятилетие с помощью дронов были ликвидированы более 3 тысяч оперативников "Аль-Каиды".

Источники информации:

1) http://defensetech.org/2013/08/29/f-22-may-get-its-first-combat-mission-in-syria/

2) http://ruserbia.com/politics/army/1459-serbiya-smozhet-kupit-mig-35-po-qzavodskoj-tseneq

4) http://russian.rt.com/article/14901

5) http://www.janes.com/article/26590/japanese-mod-requests-usd55-million-for-first-flight-of-atd-x-prototype

6) http://vpk.name/news/96091_indiya_perestroit_i_perenastroit_rossiiskii_t50.html

7) http://www.rosbalt.ru/main/2013/09/02/1171009.html

8) http://www.military-informant.com/index.php/army/3520-1.html

9) http://lenta.ru/news/2013/09/05/f22p/

10) http://www.mignews.com/news/politic/world/040913_114121_71315.html