Министр образования Татарстана объяснил федеральный закон: Изменять можно все, кроме татарского языка
Москва, 4 сентября, 2013, 10:52 — ИА Регнум. В канун начала учебного года и действия нового федерального закона "Об образовании" руководство Минобрнауки Татарстана решило популярно объяснить родителям существующие в республике реалии, в том числе по больному "языковому вопросу". С этой целью в казанском издании "Бизнес Online" министр Энгель Фаттахов ответил на вопросы читателей, пояснив, что несмотря на новые федеральные стандарты, в школах Татарстана положение с языками останется неизменным.
В частности, отвечая на вопрос казанца Эдуарда Носова (активиста-общественника, ранее выходившего с пикетами протеста к Минобрнауки "за родной русский язык" - прим. ИА REGNUM), министр Фаттахов заявил, что право выбора учебных планов, предусмотренное в федеральном законе, - это "неправильная трактовка".
Носов напомнил, что в ФЗ "Об образовании" от 1992 года было указано: "Вопросы изучения государственных языков республик в составе РФ регулируются законодательством этих республик". В нынешней редакции ФЗ "Об образовании в РФ", которая была принята в декабре 2012 года, эта норма исключена и заменена следующей: "Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность". "В связи с этим Минобрнауки РФ информирует, что родители (законные представители) обучающихся могут использовать право выбора учебных планов. Смогут ли наши дети в этом учебном году изучать русский язык в полном объеме?" - поинтересовался у министра казанский родитель-общественник.
"Это неправильная трактовка закона, - заявил Энгель Фаттахов.- Новый федеральный закон сохранил прежние позиции. Что касается новых федеральных государственных стандартов общего образования, то, действительно, расширены права образовательных учреждений в формировании учебных планов с соответствующей ответственностью за результат. Совместный выбор школы и родителей отдельных предметов предусмотрен в вариативной части учебного плана. В то же время, есть четкие требования к инвариативной (обязательной) части. В ней предусмотрено изучение как русского, так и татарского языков в равных объемах".
Далее он заверил, что родители в Татарстане смогут "высказывать свои пожелания" только относительно "вариативной части". "А вообще, я считаю, что вопросы изучения русского и татарского языков зря так муссируются. Если человек хочет - он их изучит. А мы, однозначно, создадим для этого все условия", - заключил татарстанский министр образования.
Коснулся Энгель Фаттахов и вопроса о хиджабах. Как передавало ИА REGNUM, в июле он, комментируя проблему, ответил официальному агентству "Татар-информ" буквально следующее: "Если есть такие традиции - ношение платка - пусть ходят". Теперь, когда озвученная позиция вошла в явное противоречие с федеральным законодательством и, самое главное, с постановлением Кабинета министров Татарстана "Об установлении требований к одежде...", Фаттахов дал новую формулировку: "В хиджабах, однозначно, в школу ходить нельзя. А если речь идет о платочке на голове девочки, то, думаю, разрешить можно. Покрывать голову платком - это народная традиция татар, особенно в сельской местности". И резюмировал: "Думаю, муссировать этот вопрос не стоит".
Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы этнократия в Татарстане усилила нажим на русскоязычных родителей, протестующих против обязательного изучения татарского языка и требующих равных прав при изучении родного русского, наравне с другими регионами РФ. В ответ последовали судебные репрессии, от которых пострадали казанец Павел Хотулев и жительница Нижнекамска Виктория Можарова.