В Башкирии продолжается обсуждение вступающих в силу 1 сентября 2013 года нового федеральный закона "Об образовании в РФ" и закона РБ "Об образовании", передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон РБ "Об образовании" уточняет отдельные пункты федерального закона, регулируемые на уровне субъектов, и именно эти пункты воспринимаются по-разному разными инстанциями и отдельными чиновниками.

"Учебный план будет выбираться школами самостоятельно из числа рекомендованных Министерством науки и образования РФ, - пишет информационное агентство "Башинформ". - Количество часов, отдаваемых на изучение национального языка, будет определяться в соответствии с выбранным учебным заведением планом. Начальные классы могут не изучать национальный язык, если он не вошел в учебный план".

В некоторых школах родители русскоязычных школьников, составляющих большинство учащихся в регионе, с удовлетворением отметили, что в связи с отменой обязательного изучения национальных языков увеличилось количество уроков русского языка, который теперь будет преподаваться как в большинстве регионов России (напомним, что до 1 сентября 2013 года большинство русских и русскоязычных учащихся недополучали до 40% русского языка по сравнению со своими сверстниками из других регионов).

"Мой ребёнок в пятом классе будет учить русский больше, чем учил в начальной школе! - рассказала агентству одна из родительских активисток. - Но в других образовательных учреждениях сотрудники РОНО продолжают оказывать давление, вводят их в заблуждение и утверждают, что изучение национальных языков неизбежно".

Существуют разночтения и в вопросе преподавания башкирского языка для учащихся не башкир. "В Башкирии второй государственный язык - башкирский, который также является обязательным для обучения", - утверждают ИА "Башинформ" и чиновники от образования.

Тем не менее, десятки отдельных учащихся в разных городах и районах Башкирии, а также несколько школ, в том числе и татарская гимназия в Орджоникидзевском районе Уфы башкирский язык в качестве государственного не изучают.

"В нашей школе нам тоже усиленно пытались говорить, что ничего поделать нельзя и башкирский язык учить обязательно всему классу. Мы всем классом написали письмо директору, - делится опытом еще одна родительница. - Директор, ссылаясь на РОНО, говорила, что ничего поделать нельзя. С этим же письмом мы с родителями (человек 25, все вместе сходили в РОНО), съездили еще и в ГУНО. И знаете, оказалось, основное сопротивление идет из РОНО. Результат: вся наша параллель башкирский язык не учит. Мне кажется, важно родителям стоять одним фронтом, в нашем случае так и случилось. Но вот я знаю, что следующая за нами параллель будет учить".

Общественники вспоминают официальный ответ из Госсобрания Башкирии Собору русских региона, в котором говорилось, что новый закон не прописывает "ни добровольность, ни принудительность изучения башкирского языка"

. "Министерство образования РБ поясняет нам, что те, кто зачислен в школы после 1 января 2011 года, обучаются по новым федеральным стандартам, а это означает, что любое образовательное учреждение должно согласовывать с родителями вопрос изучения национальных языков и башкирского языка как государственного, - считает общественница Галина Лучкина. - Если коллектив пожелает изучать башкирский язык и родные языки - дети изучают, не изъявят такого желания, пожелав углубленно изучать любой предмет по выбору (русский язык, математику, информатику) - тоже их право. Мне нравится это нововведение, ведь получается, что теперь родные языки можно будет прекрасно сохранять не только в национальных республиках, но и в любом школьном коллективе в любой точке России".