Латвийский специалист по продаже недвижимости Михаил Лавренов сегодня, 27 августа, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM требование Национального союза VL-ТБ/ДННЛ об отмене Закона о представлении вида на жительство в обмен на инвестиции.

"Опасения "националов" понятны. Этот вопрос имеет два аспекта - политический и хозяйственный. Политический - в Латвии усиливается русская община. Сюда приезжают богатые и образованные русские люди, тратят здесь деньги и, хочешь не хочешь, но косвенно влияют на внутреннюю политику республики. "Националам", конечно же, не нравится, что русский мэр Риги мало того, что получил абсолютную поддержку рижан, так ещё и всячески демонстрирует свою дружбу с российской элитой. Плюс, Национальному союзу не может нравится то, что в латышском общественном сознании ломаются стереотипы о русских. Двадцать лет русских привыкли рисовать как злобных, некультурных и невежественных людей. А что же теперь видят латыши своими глазами: богатые, образованные люди приезжают в Латвию, говорят на нескольких европейских языках, тратят здесь уйму денег, покупают недвижимость, да и еще дают работ местным жителям - готовить, убирать, стричь газоны. При этом, со знанием одного латышского языка на такую работу в Юрмале не устроится. Это, простите, нож к горлу националов. В общем, с политическим аспектом всё ясно", - считает Михаил Лавренов.

"Теперь аспект хозяйственный. Тут простая арифметика: для получения вида на жительство (ВНЖ) человеку надо, так или иначе, инвестировать (в жилье, субординированный депозит, бизнес и т.д). Общее количество заявлений на оформление видов на жительство по состоянию на май 2013 года - 6249. Сейчас очевидно, что более 6500. Гражданство соискателей вида на жительство выглядит следующим образом: Россия - 4573, Украина - 489, Казахстан - 331, Белоруссия - 158, Китай - 206, другие страны СНГ - 358, прочие страны - 134. Треть заявок - это клиенты, желающие приобрести недвижимость по цене выше 200-350 тыс. евро, расположенную, преимущественно в Риге и Юрмале. Величина инвестиций колеблется от 50 до 100 тысяч латов только по жилью. Но нужно понимать, что жильё по ВНЖ приобретают, в основном, в Риге и в Юрмале, где даже за 200 тысяч сложно купить что-то приличное. Предположим, что из 6,5 тысяч, получивших ВНЖ, 5 000 получили через покупку недвижимости (очень приблизительно). 5000 умножить 150 000 латов - равно 750 миллионов латов. Это как минимум. Деньги поступили за три года, с момента принятия соответствующего закона 1 июля 2010 года. А если прибавить то, что они здесь оставляют в магазинах, кафе и т.д.? Цифра перевалит за миллиард латов. Эти деньги не нужны республике? Есть угроза в "понаехавших"? В чем она? Голосовать они не могут, права как у туристов, разве только могут жить тут все время. Но большинство, кстати, и не стремится тут жить постоянно. Что русские, что казахи, что китайцы. Так в чем угроза? Чистый популизм", - заявил специалист по недвижимости.

"Некоторые политики заявляют, что тем самым приезжие повышают цены на рынке жилья. Мол, местные молодые семьи не могут из-за этого купить себе жильё. Но это не так. В Риге уже давно существуют два рынка. Первый рынок вторичного жилья со средней ценой в 600 евро за квадратный метр и второй - рынок новостроек, элитной недвижимости, частных домов, который и показывает самый большой рост. Тут цены в несколько раз выше (примерно от 1500 - 2000 евро и до 5000). Образно и грубо говоря, первый рынок для местных, второй для соискателей ВНЖ. Местным молодым семьям хорошо бы хоть просто купить жилье в новостройке (а зачастую в "серийке"), куда уж там до элитной недвижимости", - указывает Михаил Лавренов.

Напомним, что в 2010 году в Закон об иммиграции были внесены изменения, предусматривающие получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет - если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, вид на жительство можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро).