Денис Дворников: Азербайджан захотел поделиться своей ошибкой с другими странами
Москва, 15 августа, 2013, 21:31 — ИА Регнум. Представьте, что в шумной и веселой компании сверстников один неловкий мальчик нечаянно разбил окно, а когда взрослые решили его наказать, то от страха быть отшлепанным в одиночестве, не моргнув глазом мальчик заявил, что виноват не только он, а все ребята, так как они были рядом. Наверняка в вашем детстве (и не только в детстве) попадались такие мальчики, за которых было неловко.
К сожалению, по такому же принципу сегодня действует не ребенок, а правящий режим Азербайджана, чьи эксперты предлагают распространить действие так называемого "черного списка" персон нон-грата на территории стран ГУАМ - содружество, в которое помимо Азербайджана входят Грузия, Украина и Молдавия. Такому международному неудобству хотят подвергнуть всех тех, кто имел удовольствие посетить Арцах (Нагорно-карабахскую республику) в рамках гуманитарных программ и миссий.
Согласитесь, не каждый способен создать неловкую ситуацию сразу для нескольких независимых государств всего лишь одним "конструктивным предложением", однако бакинские дипломаты смогли. Но в первую очередь, замыслив и опубликовав "черный список", азербайджанское руководство поставило в глупую ситуацию само себя. Даже не вчитываясь в список лиц нон-грата, можно понять, что он практически полностью состоит из уважаемых лиц, общественников, гуманитариев, членов Европейского парламента, представителей органов Совета Европы, а "жемчужиной" списка стала великая Монсеррат Кабалье. При этом я убежден в том, что ни один человек, занесенный в этот список, не имеет никаких злонамерений по отношению к азербайджанскому народу и не желает ему зла. Напротив, любой визит в Арцах знаменует собой желание сохранить мир и спокойствие в регионе. Мир для всех, в том числе и для азербайджанского народа.
Но вместо того, чтобы тихо замять и забыть неудачный публичный шаг (как стараются поскорей забыть неприличный жест или звук в обществе воспитанных людей), доблестные "креаклы" из Баку решили развить свой неуспех и поделиться имиджевым провалом со своими партнерами по ГУАМу. Хотя даже недолгие размышления о ситуации в этих странах должны были бы привести авторов идеи к выводу о её, мягко говоря, несвоевременности.
Украина. Государство, которое вообще не имеет каких-либо территориальных проблем и конфликтов и вряд ли готово взять на себя мороку по пополнению списка лиц нон-грата, лишь чтобы порадовать правящий режим Азербайджана. Пожалуй, единственной чувствительной геополитической проблемой Украины, является конфликт крымских татар с жителями Крыма, в котором весьма деструктивную роль играет стратегический союзник Азербайджана - Турция. В "черном списке" помимо европейских политиков, присутствуют многие вполне дружественные украинскому народу известные российские деятели. А учитывая сложности вокруг допуска на российский рынок украинских товаров, распространение бакинского списка на Украину выглядит и вовсе безумием.
Молдавия. Как и Азербайджан, и Грузия, и Армения, Молдавия стала одной из горячих точек на постсоветском пространстве в 90-х годах прошлого века. Война в Приднестровье стала одной из тяжелейших трагедий, произошедших в ходе распада СССР. Однако сегодня, как бы ни была сложна международная дискуссия вокруг статуса Приднестровской республики, Молдавия, по крайней мере внешне сохраняет и поддерживает цивилизованный и мирный контакт с Приднестровьем. Многие молдаване приезжают работать в Тирасполь, а жители и гости непризнанной республики спокойно пользуются для вылета и прилета Кишиневским аэропортом. В таких условиях введение запрета на посещение Молдавии гостями Арцаха выглядит не только нелепым, но и провокационным.
Грузия. На первый взгляд может показаться, что Грузия это именно та страна, которая могла бы поддержать инициативу Баку, так как испытывает сложности с посетителями Абхазии и Южной Осетии. Но это поверхностное впечатление. Во-первых, навязчивое влияние Азербайджана в Грузии уже вызывает заметное раздражение в обществе и любой необязательный реверанс в сторону богатого восточного соседа может негативно повлиять на внутреннюю репутацию сегодняшних политических лидеров. Во-вторых, нельзя недооценивать армянский фактор в Грузии, тем более в эти дни, когда процессы безвозвратной европейской интеграции Еревана должны естественным образом снять многие армяно-грузинские противоречия. Ну и в третьих, среди общественных деятелей разных стран, кто считает возможным и допустимым посещать с мирными целями Арцах, не так мало тех, кто выступает и поддерживает территориальную целостность Грузии в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии. Включая автора этих строк.
И сам "черный список" и кондовые попытки влияния на другие государства, больше всего вредят самому Азербайджану, особенно в исторической перспективе. Агрессивные и неадекватные реакции, пропагандистский пафосный стиль публикаций подконтрольных государству СМИ загоняют ситуацию вокруг Арцаха в безнадежный тупик. Если на каждом мероприятии, проводимом ассоциациями армян, звучат слова о желательности примирения народов, то публикации в азербайджанской прессе об этих мероприятиях в обязательном порядке содержат грубые эпитеты, такие как "армянская сходка" и тому подобное. Если руководство Грузии находит силы и достаточно мудрости для проведения гуманитарных реинтеграционных проектов с утерянными территориями, (чем безусловно доказывает искреннюю заинтересованность в их возвращении), то руководство Азербайджана своими странными и озлобленными пиар-акциями, похоже, демонстрирует скрытое желание как можно дольше сохранять максимально конфликтную ситуацию в регионе. Вопрос зачем.
Денис Дворников - член Общественной палаты РФ
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Президент Словакии отказался ехать на Украину из-за остановки транзита газа
- Подростку, напавшему на школу в Курске, предъявлено обвинение
- Хуситы заявили об ударе по авианосцу USS Harry Truman в Красном море
- В аэропортах Ижевска и Кирова сняли ограничения на приём и выпуск самолётов