Ослабление российского рубля будет продолжаться, но о дефолте речи не идет, уверены аналитики. Также, по мнению экспертов, некорректно говорить о девальвации рубля именно в августе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ослабление рубля продолжается уже третий месяц, а началось с начала лета, и к текущему моменту рубль отступил уже более чем на 6% к доллару по сравнению с уровнем весны.

"Причины, которые приводят к девальвации, вполне объективны, - заявила корреспонденту ИА REGNUM аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Можно взять два фактора - падение цен на нефть за пределами России и рост инфляции внутри российской экономики. Пока отступление рубля выглядит вполне здоровым, это все укладывается в нормальные рамки. Центробанк участвует в торгах на внутреннем рынке, то есть он не позволяет рублю слабеть слишком сильно, но в то же время оставляет достаточный уровень свободы для того, чтобы рубль все-таки руководствовался рыночными настроениями".

Управляющий портфелями ЦБ УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин допускает дальнейшее ослабление рубля в связи с оттоком капитала из России. также, по его мнению, опасно высокими остаются цены на нефть, которые к осени, скорее всего, снизятся, что окажет дополнительное давление на рубль: "Если в июле ЦБ проводил интервенции с целью смягчения падения национальной валюты, то к осени существует опасность, что складывающаяся рыночная ситуация будет такой, при которой Центробанк уже не сможет поддерживать курс. Текущее снижение при растущих ценах на нефть спровоцировано в первую очередь оттоком капитала".

Он уверен, говорить о дефолте на данный момент рано. С ним согласна и Анна Бодрова, по словам которой, при сегодняшнем уровне отступления валюты дефолта ожидать не стоит.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев обращает внимание, что дефолт - это отказ платить по долгам, а отношение долга к ВВП у России одно из самых низких в мире: "Поэтому, держателям российских долгов вряд ли стоит чего-либо бояться".

А вот с курсом рубля, по его словам, сложнее: "Правительство решило поддержать экономический рост за счет слабого рубля, и пока публично не отказалось от своих планов. Данная мера вряд ли серьезно поддержит экономику, однако раскрутит инфляцию, что сделает невозможным снижение процентных ставок. И в итоге это ударит по экономическому росту. Потолок падения - 35 рублей за доллар, 46 рублей за евро". Рубль поддерживает устойчиво высокие цены на нефть, Brent торгуется на отметке выше 109 доллар за баррель, уточнил Разуваев: "Если курс правительства будет скорректирован, то рубль вернется к более сильным значениям, 29-31 рублей к доллару, 39-41 рублей к евро".

Анна Бодрова прогнозирует, что в конце августа курс рубля к доллару США будет на уровне 34 рублей, а евро-рубль в еврозоне 44-44,5 рублей. К концу 2013 года пара доллар подрастет до 35 рублей.

Она подчеркивает, что пока рублевые депозиты для населения являются оптимальным вариантом для хранения сбережений: "Сейчас ставки по этим вкладам обгоняют и инфляцию, и девальвацию рубля. Что касается кредитов и прочих займов - здесь однозначно валюта - рубль, потому что занимать и отдавать нужно в той валюте, в которой люди получают доходы".

Добавим, что специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) ожидают ухудшения ситуации в российской экономике во второй половине 2013 года. План регулирования на основе урезания социальных расходов и финансирования мегапроектов не помешает развитию кризиса. В первой половине 2013 года правительство обещало инвестиции и улучшения статистики. "Летом стало понятно, что спад в реальной экономике набрал силу. Повышение в июле сырьевых цен этому не помешало, а рост тарифов ЖКХ - укрепил базу кризиса", - заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В ИГСО отмечают, что все больше данных свидетельствуют о приходе в Россию "второй волны" мирового кризиса: "Застой на рынке недвижимости начал переходить в снижение цен. Падает активность инвесторов. Согласно исследованию Global Consumer Confidence Survey, индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов, что является самым низким показателем с 2008-2009 годов. 64% опрошенных россиян негативно оценивают свои возможности найти новую работу. По оценке банка HSBC, в стране началась рецессия. Основная ее причина: слабый внутренний спрос. Согласно опросу Института Гайдара, предприятия загружены на 68% от мощности (потенциал составляет 82%) и имеют заказов меньше прежнего. Компании начали испытывать финансовые проблемы. В июне 20% отмечали сокращение средств, 25% - падение прибыли. Снижается экспорт. Падение за первую половину 2013 года колеблется по отраслям от 1-2% до более 40% (вывоз зерна). Среднее сокращение по стране, когда будут обнародованы полугодичные данные, вероятно, составит 5-6%".