Министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало список лиц, объявленных персонами нон-грата за "несанкционированное посещение" Нагорного Карабаха. На 335 строках документа расположились люди из разных стран мира, в те или иные годы посетившие проблемный регион и не попросившие при этом разрешения у официального Баку. В список попали, в частности, 14 депутатов Государственной Думы России, столько же представителей французского парламента, 8 депутатов из Европарламента, два депутата из Аргентины, один иранский и один словацкий парламентарии, баронесса Кэролайн Кокс, итальянский певец Аль Бано, мировая величина Монсеррат Кабалье, врачи, журналисты, общественные деятели, а также бывший представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Примечательно, что некоторые лица фигурируют в списке дважды. Например, на четвертой позиции значится В. А. Захаров (без фото), представленный как "сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений". На 247 строчке значится уже Владимир Александрович Захаров (уже с фотографией), представленный как председатель Лермонтовской комиссии Союза Писателей России. Ирония в том, что это один и тот же человек. Вероятно, для составителей "черного списка" это обстоятельство либо осталось незамеченным, либо не играло никакой роли.

Сам Владимир Захаров признался, что ему смешно смотреть на этот список, тем более говорить о нем. Известный литератор и публицист недоумевает: "Неужели они думают, что запретив мне поездку в Азербайджан, они как-то докажут свою правоту? Чего они хотят добиться? У меня нет желания туда ехать ни при каких условиях. Впрочем, мне доводилось там дважды бывать еще во времена СССР, но это никак не значит, что я горю желанием повторить этот опыт", - заметил собеседник.

Владимир Захаров выразил уверенность, что неслучайно его имя значится в списке дважды. По словам эксперта, это является результатом сильного раздражения, которые вызывают у Баку его публикации на тему Азербайджана и региональной конъюнктуры в Закавказье.

В списке также фигурирует известная российская журналистка, общественный деятель Галина Ратникова, и опять в "двойном объеме": Ратникова Галина Андреевна заняла "почетное" 21 место, а уже Галина Андреевна Ратникова (закон о неизменности суммы после перестановки слагаемых не сработал) оказалась на 208 месте. Сама Ратникова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что была в Нагорном Карабахе лишь однажды - в мае 2010 года. Тогда проходили выборы в парламент Нагорного Карабаха, и Ратникову пригласили посетить непризнанную республику в качестве эксперта-наблюдателя.

"Мне поступило приглашение, я согласилась. В течение недели я вместе с группой наблюдателей объезжала избирательные участки, следили за процессом голосования, подсчетом голосов. Я также встречалась с властями Нагорного Карабаха, в частности, с президентом, изложила результаты своих наблюдений", - рассказала собеседница.

На вопрос о том, почему ее имя попало в список дважды, Ратникова затруднилась ответить, однако подчеркнула, что с пониманием относится к позиции Азербайджана. "В Баку считают Карабах своей территорией, находящейся в оккупации, это их позиция, ввиду которой им не откажешь в праве запрещать лицам, ее посетившим, пересекать свою государственную границу. Впрочем, одна из азербайджанских молодежных организаций приглашала меня посетить Азербайджан, но я не согласилась", - рассказала Ратникова, подчеркнув, что приглашение просто "не вписалось в планы по графику", а в целом она не прочь побывать в этой закавказской стране.

По словам Ратниковой, у нее очень хорошие отношения как с представителями азербайджанской, так и армянской молодежи России. Одновременно Ратникова отметила, что при возможности с радостью повторно посетит Нагорный Карабах, который очень ей понравился.

Примечательно, что некоторые российские общественные и политические деятели, в последние годы неоднократно бывавшие в Карабахе, тем не менее, в черный список Баку не попали.