О первых плодах экономической амнистии и о перспективах на будущее рассказали 23 июля на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, общественный бизнес-омбудсмен по экономической амнистии Олег Денисенко, передает корреспондент ИА REGNUM. Эта встреча с журналистами состоялась впервые после принятия Госдумой постановления об амнистии.

"По данным Министерства юстиции, на сегодняшний день реально вышли из мест лишения свободы, амнистированы 13 человек, - сообщил Титов. - Из этих 13 человек восемь вышли из СИЗО, а пятеро амнистированы уголовно-исполнительными инспекциями, то есть из мест лишения свободы".

Он отметил, что ждать больших цифр сразу очень сложно, так как осужденные должны получить справки о погашении ущерба.

"Амнистия - это исключительное право Государственной думы. Часто амнистии объявляться не могут, поэтому это - событие", - сказал Олег Денисенко. Он добавил, что амнистия - это еще и решение непосредственно амнистируемого, то есть если человек не хочет возмещать ущерб, то амнистирован он не будет.

Титов отметил, что "намного справедливее выпустить даже тех, кто виновен, ради того, чтобы не сидели невиновные". "За экономические преступления были экономические наказания", - подчеркнул он. Титов также заметил, что 37% общества были против экономической амнистии, а в ходе ее принятия это число только увеличивалось.

Госдума приняла постановление об экономической амнистии, внесенное президентом Владимиром Путиным, 2 июля/