Президент Румынии призвал Молдавию бороться за несуществующие "свои земли"
Москва, 17 июля, 2013, 15:50 — ИА Регнум. Президент Румынии Траян Бэсеску призвал Молдавию "дипломатически бороться за каждую пядь своей земли". Об этом Бэсеску заявил в интервью радиостанции Europa Libera накануне начавшегося 17 июля официального визита в Кишинев.
"Кишинев обязан дипломатически бороться за каждую пядь земли, которая ему принадлежит, невзирая на то, каково было административное устройство в пределах бывшего Советского Союза (Непонятно, о борьбе за какие именно "принадлежащие" Молдавии земли в таком случае идет речь, с учетом того, что Приднестровье, на которое продолжает претендовать Кишинев, находилось в составе единого с Бессарабией территориального образования исключительно в рамках "административного устройства в пределах бывшего Советского Союза" в 1940-1941 и 1944-1990 гг., при этом Северная Буковина и Южная Бессарабия в 1940 году были включены в состав Украинской ССР. 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, позже переименованная в связи с распадом СССР в Приднестровскую Молдавскую Республику. А 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы - прим. ИА REGNUM)", - заявил президент Румынии. По его словам, ни Россия, ни Украина, ни США, ни ЕС не могут вместо Кишинева принять решение по вопросу "территориальной целостности" Республики Молдова.
Траян Бэсеску выразил мнение, что Молдавия может стать членом ЕС через 10-12 лет. При этом румынский лидер категорически отверг возможность повторения "кипрского сценария", когда в ЕС была принята часть страны с неразрешенным территориальным конфликтом: "ЕС категорически не повторит ошибку Кипра".
Комментируя позицию России по молдавско-приднестровскому урегулированию, Бэсеску заявил, что у Москвы "есть разница между словом и делом": "Сколько ни спрашивай российского чиновника на любом уровне, узнаешь, что Россия поддерживает целостность РМ". При этом, отметил Бэсеску, "Румыния уже долгое время требует применения стамбульского решения от 1999 года, согласно которому Российская Федерация должна вывести свои войска и оружие" из Приднестровья.
Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. При этом "стамбульские обязательства" не касались и не могли в силу вышеуказанных юридических обстоятельств касаться российских войск и миротворцев в ПМР, о чем не может не знать Румыния, де-факто воевавшая против Приднестровья на стороне Молдавии. Стоит также отметить, что Румыния не является участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, хотя очень к этому стремится.
- Народный артист России Марк Розовский поддержал жертв террористов. Израильских
- Три российских банка понизили ставки по сберегательным вкладам
- Эксперт по этике рассказала, как не попасть впросак с новогодним подарком
- В ЕП назвали условия для завершения конфликта на Украине — 1035-й день СВО
- Мощный взрыв прогремел в торговом центре во Владикавказе