СНГ между депопуляцией и деформацией обществ: Казахстан исключение - эксперты
Москва, 10 июля, 2013, 18:10 — ИА Регнум. Демографические процессы, согласно исследованию ООН, во многих государствах постсоветского пространства показывают неутешительные результаты - спад рождаемости, признаки депопуляции, деформации населения, а как следствие старение общества и сокращение численности населения. Такое мнение в ходе телемоста Ереван-Москва-Киев-Кишинев-Астана 10 июля на тему "Демографическая ситуация в странах СНГ. Общие вызовы и частные проблемы" выразили эксперты из Армении, России, Казахстана, Украины и Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.
Из исследования ООН свидетельствует, что население Армении, России, Молдавии и Украины, за исключением Казахстана, к 2050 году существенно сократится. В России численность населения в 2050 году сократится на 20 млн и составит 120 млн человек. На Украине население может сократиться на 1/3 и составить 33 млн человек (вместо нынешних 45,5 млн), население Молдавии сократится (с нынешних 3 млн) до 2 млн человек, а демографические "потери" Армении составят 200 тыс. человек. Исключением является Казахстан, где наблюдается стремительный рост населения. В 2050 году, по прогнозам ООН, численность населения Казахстана возрастет на 4 млн и перешагнет отметку в 21 млн человек.
В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что схожести демографических трендов на постсоветском пространстве обусловлены "общностью демографического прошлого". "Мы все вышли из общей "демографической шинели", чем и можно объяснить схожие тенденции во многих странах постсоветского пространства. В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) из-за больших людских потерь образовалась демографическая яма, которая еще не заполнилась и последствия до сих пор чувствуются в странах СНГ. После войны наблюдался рост рождаемости и некоторый перелом ситуации. После достижения некоторого демографического пика в советский период в настоящее время волна идет на спад", - подчеркнул руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
Прогнозы ООН изменчивы, однако, как уверен Елизаров, в будущем продолжится тенденция сокращения населения в России и других странах СНГ по двум основным причинам - миграция и спад рождаемости. "В последнее время в России несколько замедлился процесс сокращения населения за счет политики по стимулированию рождаемости, увеличения продолжительности жизни и притока мигрантов", - подчеркнул эксперт, добавив, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги, Россию в будущем ожидают трудные времена. На его взгляд ситуацию можно переломить при разумной демографической политике правительства по стимулированию рождаемости, повышению качества здравоохранения, поддержке семей и, наконец, желанием самих людей создавать семьи с более чем двумя детьми.
Не внушают оптимизм демографические показатели также на Украине, здесь к 2050 году ожидается сокращение населения на 1/3. Украинские эксперты утверждают, что в стране наблюдается масштабная депопуляция и сокращение рождаемости. "Ситуация усугубляется тяжёлой социально-экономической ситуацией и не внушающими надежду экономическими прогнозами, которые поражают психологию людей и создают атмосферу пессимизма", - заявила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько.
Конечно, прогнозы ООН могут измениться, однако тенденция сокращения населения за счет спада рождаемости все равно сохранится, заявила заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. На ее взгляд, на Украине продолжается масштабная депопуляция, несмотря на то, что в последнее время ситуация демонстрирует признаки улучшения. "По нашим данным, к 2050 году население Украины может сократиться не до 33 млн человек, как прогнозирует ООН, а до 36 млн", - заключила она.
Демографическая убыль наблюдается и в Молдавии, где ООН прогнозирует сокращение населения на 1 млн человек. "Население Молдавии также сокращается. Интересно то, что порядка 10% населения страны находится за рубежом. Они трудовые мигранты. То есть 10% из общего количества рождаемости, которое фиксируется в Молдавии, приходится на трудовых мигрантов. Процесс сокращения населения можно замедлить улучшением качества здравоохранения, что приведет к сокращению смертности и росту продолжительности жизни населения", - подчеркнула заведующая секцией демографии Института экономики, финансов и статистики Академии наук и Министерства экономики Молдавии Ольга Гагуз.
Директор Института философии, социологии и права НАН Армении, доктор социологических наук Геворг Погосян считает, что демографические проблемы тесно граничат с такими сферами, как безопасность, экономика и политика. В этом плане в Армении, как уверен Погосян, наблюдаются две тенденции - депопуляция и деформация общества. "Демографические проблемы Армении не сильно отличаются от других стран СНГ. Сокращение населения страны обусловлено двумя факторами - высокие темпы миграции и спад рождаемости. Темпы миграции привели к тому, что с распада СССР по сей день страну покинули порядка 1,2 млн человек, а рождаемость сократилась вдвое. Помимо этого, спад рождаемости привел к старению населения (14% от общей численности населения) и гендерным изменениям в обществе. Вышеизложенное есть свидетельство того, что в стране помимо депопуляции, происходит деформация общества", - подчеркнул Погосян, добавив, что сокращение населения создает проблемы в таких сферах, как безопасность и экономика.
По данным исследования ООН, демографическая ситуация внушает надежду в Казахстане, где к 2050 году количество населения возрастет на 4 млн человек. "Казахстан, по данным ООН, перешагнет отметку в 21 млн человек. Однако мы думаем, что к 2050 году численность населения Казахстана составит 24 млн человек. Об этом свидетельствует опыт недавнего прошлого. Численность населения страны за прошедшие 5 лет выросла на 2,2 млн человек, составив 17,2 млн. В Казахстане таких результатов удалось достичь за счет государственной пропаганды семейных ценностей, повышения качества жизни и здравоохранения, а также благодаря оказываемой поддержки семьям", - заключила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана Гульшара Абдыкалыкова.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Президент Словакии отказался ехать на Украину из-за остановки транзита газа
- Подростку, напавшему на школу в Курске, предъявлено обвинение
- Хуситы заявили об ударе по авианосцу USS Harry Truman в Красном море
- В аэропортах Ижевска и Кирова сняли ограничения на приём и выпуск самолётов