Ярко выраженной конкуренции между мигрантами и россиянами нет, следует из предварительных данных социологического опроса, который был проведен в 2013 году Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований.

Опрос осуществлялся среди трудовых мигрантов и российских работников, контактирующих с ними на рабочих местах. Выборка включала 755 мигрантов и 755 россиян. Презентация исследования состоялась на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это исследование уникально. Оно проводилось как среди мигрантов, так и среди россиян. Мы посмотрели как на одинаковых рабочих местах функционируют иностранцы и местные жители, насколько распространено оформление договорных отношений, какова оплата труда. Основной вывод нашего исследования заключается в том, что российские и иностранные граждане занимают разные ниши на трудовом рынке. Среди россиян значительно меньше тех, кто занимается низкоквалифицированной работой", - сообщил заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

В ходе исследования выяснилось, что большинство мигрантов, в отличие от россиян, не имеют трудовой книжки. Только у 24,5% мигрантов рабочая книжка находится на предприятии, среди россиян - у 58,6%. Почти половина опрошенных иностранцев работает нелегально, в основном их труд используется на мелких предприятиях: в организациях с численностью работников менее 10 человек, доля нелегалов составляет 63,1%. Среди мигрантов и работников-россиян, приехавших из других регионов, распространена неформальная занятость: на основе устных соглашений с работодателем работают 46% мигрантов и 23%российских граждан. Если работники-иностранцы и их российские коллеги занимают аналогичные рабочие места, то их заработная плата, как правило, не отличается. Однако, отмечается в исследовании, мигранты занимают менее статусные позиции на рынке труда, поэтому их заработки значительно меньше: средняя зарплата мигрантов составила 20,2 тыс. рублей, россиян - 24,7 тыс. рублей. Более того, отмечают исследователи, статистика показала, что мигранты работают интенсивнее. Средняя продолжительность рабочей недели иностранцев составила 57 часов, россиян - 50 часов.

Данные социологического опроса, проведенного Левада-центром в 2011 году среди работодателей, показали, что в течение последних двух-трех лет лишь около 15% российских предпринимателей использовали труд иностранных граждан. К труду мигрантов обращаются в основном строительные предприятия и структуры, предоставляющие бытовые услуги. Как правило, российские граждане в существующих условиях отказываются заниматься подобными видами деятельности, заявила на пресс-конференции социолог Левада-центра Наталья Бондаренко.

"Мигранты готовы идти на те рабочие места, которые необходимо заполнить предпринимателю. У иностранного гражданина большая лояльность и конформность к условиям и размеру оплаты, к режиму и характеру выполняемой работы, к графику работы. Предприниматели отмечают, что мигранты по сравнению с местными работниками более дисциплинированы. Кроме того, работодателям выгодно держать работников в зоне риска, самое страшное для мигрантов - потерять рабочее место. И этот страх подавляет запросы трудящихся", - отметила Бондаренко.