Пивное измерение: с 1 июля вступили в силу новые требования к производству пива
Москва, 1 июля, 2013, 16:31 — ИА Регнум. С 1 июля 2013 года вступили в силу требования по учету и декларированию объема производства пива: все пивоваренные предприятия должны быть оснащены счетчиками учета готовой продукции. Участники рынка оценивали затраты на один счетчик в 600 тыс. рублей, а узел учета "под ключ" в 3 млн рублей.
Изменения должны были вступить в силу еще с 1 января, но были отложены на полгода из-за неготовности пивоваров. Законодатели решили и дальше пойти навстречу производителям - так, готовятся некоторые поправки в законодательство, которые облегчат жизнь небольшим компаниям. Крупным же предприятиям дали дополнительное время на приведение производства в соответствие с законодательством. Версий относительно того, на сколько эти процедуры увеличат стоимость конечного продукта, пока нет.
Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что с установкой крупные компании справятся - тем более, что дано дополнительное время длиной в полгода. Дефицита пива ждать не стоит, да и на цене продукта дополнительные затраты пивоваров отразятся не слишком значительно, сказал он корреспонденту ИА REGNUM. "Возможно, речь идет о нескольких копейках наценки на бутылку", - отметил он. Дело в том, что крупные компании, которые занимают львиную долю рынка, эти затраты предусмотрели давно, приборы устанавливают уже в штатном режиме с учетом "сдвижек" со вступлением в силу новых требований, уверен Дробиз.
Однако его оптимизма не разделяет заместитель председателя Союза пивоваров России, директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ОАО "Пивоваренная компания" Балтика" Алексей Кедрин. "Изначально идея ввести измерительной приборы для пивоваренной отрасли была ошибочной, - заявил он ИА REGNUM. - В условиях, когда вся отрасль уплачивает практически 100% акцизов, тратить деньги государства и бизнеса на дополнительный контроль объемов производства - лишено всякого смысла". По словам Кедрина, "закон был принят, а как его исполнять, непонятно. Требуемых приборов учета в нужных количествах нет ни в России, ни за рубежом, как нет и требуемого количества сотрудников Росалкогольрегулирования для контроля за установкой счетчиков и опломбирования". Более того, на малых пивоварнях (у которых мощность до 300 тыс.дал в год) "эти приборы просто некуда ставить, - отмечает Кедрин. - А таких предприятий около 500 в стране из 800 действующих".
Зампредседателя Союза пивоваров России сообщил о неоднократных встречах представителей отрасли с законодателями и чиновниками Росалькогольрегулирования. В итоге было принято решение, что регулятор подготовит изменения в федеральный закон 171-ФЗ: речь в изменениях и пойдет об освобождении малых предприятий от необходимости устанавливать эти приборы. Кроме того, предполагалась подготовка Приказа Росалкогольрегулирования, регламентирующего процесс взаимодействия регулятора с предприятиями по вопросам функционирования измерительных приборов.
"Насколько я знаю, - уточнил Алексей Кедрин, - на 2 июля в повестку заседания Госдумы РФ депутат Виктор Звагельский уже внес проект поправок в закон, в соответствие с которыми минипивоварни освобождаются от обязанности устанавливать средства измерения (счетчики) учета объема готовой продукции".
По данным федеральной налоговой службы, в 2012 году пивоварами было произведено пива 974 млн. дал и уплачено в бюджет 114,6 млрд. руб. 86% рынка пива на сегодняшний день принадлежат крупным международным пивоваренным компаниям, оставшиеся 14% - российским пивоваренным заводам, которые условно можно разделить на следующие форматы: малой мощности - до 300 тыс. дал в год. - около 500 предприятий, средней до 1 млн. дал в год - около 200, и свыше 1 млн. дал. - около 50 предприятий. Предприятия расположены в 78 субъектах Российской Федерации, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.