Инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предполагающим проведение референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. Как сообщило 26 июня гагаузское издание "Гагауз-инфо", документ зарегистрирован в аппарате Народного собрания (парламента) автономии.

"18 лет существования Гагаузии в составе РМ в качестве автономно-территориального образования показали, что Республика Молдова абсолютно не желает быть гарантом исполнения норм закона об особом правовом статусе автономии [...] и делает все, чтобы права и полномочия Гагаузии уравнялись с обычными районами Молдавии", - отмечается в резолюции.

Члены инициативной группы констатируют и тот факт, что руководство Молдавии не желает прислушиваться к мнению Гагаузии относительно стратегического вектора движения страны. "В сложившихся условиях, когда РМ не выполняет взятых на себя обязательств по отношению к гагаузской автономии, всячески пытается урезать ее права и полномочия, проводит курс своей внешней политики по европейской интеграции страны, не считаясь с мнением нашего народа, старается ликвидировать Гагаузию как автономно-государственное образование, считаем, что Гагаузия должна рассмотреть возможность пересмотра своего согласия о самоопределении в составе Республики Молдова", - говорится в документе.

Инициативная группа предлагает парламенту Гагаузии принять местный закон, по которому центральным властям Молдавии будет выдвинут ультиматум: если в течение одного года законодательство страны не будет приведено в соответствие с Законом об особом правовом статусе автономии, а этот закон не получит статус специального органического закона, то до декабря 2015 года в Гагаузии должен быть проведен референдум о выходе из состава Республики Молдова и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики. На этот же референдум предлагается вынести вопрос отношения гагаузского народа к вхождению в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества, а также об отношении народа Гагаузии к "европейской интеграции".

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов подтвердил, что подписи действительно были собраны и переданы в НСГ. При этом он выразил мнение, что выход Гагаузии из состава Республики Молдова и возврат в рамки независимой Гагаузской республики, невозможен, а "вопрос снижения прав и полномочий автономии нужно решать другими методами". "Я думаю, что 90-е годы уже давно ушли и сегодня нужно совсем другими методами добиваться своих законных прав. Но какое решение примет Народное собрание - я не могу сказать", - заявил Константинов.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа специальной депутатской комиссии, которая занимается внесением изменений в конституцию страны и уложение автономии. "Когда предложения будут готовы, мы соберем с народом круглый стол, устроим международную конференцию, получим заключение Венецианской комиссии, и после этого парламент получит наш документ, и узаконит это так, как должно быть", - добавил председатель НСГ.

В свою очередь глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи заявил, что обращение инициативной группы и собранные подписи будут рассмотрены профильной комиссией на следующей неделе. "Где-то 25 населенных пунктов собрали подписи и требуют от своих избранников... Депутаты обязаны будут назначить референдум. В принципе, это возможно", - заявил Бургуджи в эфире кишиневского телеканала Publika TV.

Со своей стороны председатель Центризбиркома Молдавии Юрий Чокан заявил, что ни о каком референдуме в Гагаузии не может быть и речи, поскольку инициативная группа, которая собирала подписи в поддержку плебисцита, в ЦИКе не регистрировалась, "а это значит, что законная процедура соблюдена не была".

Вице-спикер парламента Молдавии от Демпартии Адриан Канду заявил, что речь в требованиях Комрата идет не о независимости Гагаузии, а лишь о требованиях соблюдать ее права и полномочия. "Здесь важно говорить о предметах так, какими они есть, чтобы не допускать истеризации в обществе и политической среде. Речь идет об обращении от имени определенного количества граждан, которое ставит на обсуждение тему полномочий, данных этой автономии законом. Эти вопросы могут обсуждаться. Главное - не впадать в истерику после происходящего в Приднестровье, теперь и в Гагаузии. Чем ближе мы оказываемся к ЕС, тем больше кто-то пытается оказать давление на руководство Республики Молдова", - считает парламентарий.

Он добавил, что в молдавском парламенте ждут от Комрата официальных предложений по укреплению статуса и полномочий Гагаузии. "Говорить о расширении и укреплении прав и полномочий автономии можно, для этого есть платформа парламента страны и Народного собрания Гагаузии. По закону между ними должен быть диалог, и мы ждем конкретных предложений. Все должно быть в рамках конституции и закона об особом правовом статусе Гагаузии", - заявил Канду.

В свою очередь молдавские эксперты расценили действия комратской инициативной группы, как провокацию. "На юге Молдавии есть много людей и много внешних факторов, которые пытаются накалить страсти. Не стоит поддаваться спекуляциям и усугублять ситуацию", - заявил политический аналитик Оазу Нантой.

В свою очередь эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ заявил, что, "согласно конституции, Гагаузия является неотъемлемой частью Молдавии, а это означает, что такой вопрос может решиться только путем национального референдума".

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.