Управление культуры Мингорисполкома ответило отказом на обращение белорусской общественности, выступившей с инициативой восстановления в Минске памятника императору всероссийскому Александру II Освободителю - соответствующее письмо было получено координатором общественной инициативы по восстановлению памятника Игорем Зеленковским, сообщает издание "Западная Русь".

"Мысль о необходимости восстановления памятника российскому императору Александру II, который был установлен на добровольные пожертвования граждан Минска в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) и снесенного в 1917 году, давно обсуждалась в кругах белорусской православной общественности", - пишет издание.

Вопрос о восстановлении памятника императору, отменившему в Российской империи крепостное право в 1861 году, была заявлена главным редактором печатного органа Администрации президента Белоруссии - журнала "Белорусская мысль" ("Беларуская думка") Вадимом Гигиным 28 февраля 2011 года в статье, приуроченной ко дню отмены крепостного права "Почти забытый юбилей", опубликованной на сайте госинформагентства БелТА. Вопрос о восстановлении памятника обсуждался также участниками состоявшейся январе 2013 года конференции "Польское шляхетское восстание 1863 - 1864 г.г.".

Позже, пишет издание, 21 апреля 2013 г. в рамках прошедшей в Минске XI-й православной духовно-просветительской выставки "Вербная ярмарка" ("Вербны кірмаш") состоялось публичная конференция "Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси", посвященная 400-летию Дома Романовых, во время которой состоялось публичное обсуждение общественной инициативы по восстановлению в Минске памятника Александру II. "Вход в конференц-зал был свободным для всех желающих и помимо участников в зале присутствовали посетители православной выставки и представители белорусских общественных организаций. В конце конференции Игорь Зеленковский зачитал обращение к властям города Минска, подписанное рядом белорусских общественных организаций, с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II в городе Минске на его прежнем месте на площади Свободы. Это обращение было с энтузиазмом поддержано всеми присутствующими", - сказано в публикации.

В конце мая 2013 года координатором общественной инициативы по восстановлению памятника Игорем Зеленковским были получены письменные уведомления из Мингорсовета и Мингорисполкома о том, что обращение принято к рассмотрению и "направлено для принятия мер в управление культуры Мингорисполкома". В начале июня от городских властей пришел письменный отказ на обращение граждан восстановить памятник императору Александру II Освободителю в городе Минске.

Издание опубликовало обращение а Мингорисполком и Мингорсовет, а также все полученные от властей города Минска письма. В обращении сказано: "В Минске до Октябрьской революции в сквере на площади Свободы стоял памятник российскому императору Александру II Освободителю, торжественно открытый в январе 1901 года при стечении огромного числа минчан и гостей города. Надпись на памятнике гласила: "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год". Это был первый скульптурный памятник в Минске и единственный, созданный исключительно на добровольные пожертвования горожан. Монумент был данью памяти белорусов императору, погибшему от рук террористов в 1881 году. Александр II даровал белорусскому крестьянству свободу от польских помещиков в 1861 году, а также защитил белорусов во время польского восстания 1863 года, когда от рук инсургентов погибли многие наши соотечественники из числа крестьян, мещан и православных священников. Подтверждением особого почтения белорусов к императору Александру II является исторический факт, что на территории белорусских губерний крестьянство широко отмечало праздник "Освобождения", приходившийся на 1 мая, которому только после Октябрьской революции был придан иной смысл".

Авторы обращения отметили, что памятник Александру II в Минске был демонтирован в 1917 году. В православном приходе деревни Беларучи Логойского района сохранился гранитный постамент памятника. Белорусская общественность просила власти поддержать инициативу по восстановлению памятника и "положительно решить вопрос о восстановлении памятника императору Александру II, а также разрешить инициативной группе создать Оргкомитет и начать сбор добровольных пожертвований на восстановление памятника".

В ответе из управления культуры Мингорисполкома №20/522-193 от 06.06.2013 за подписью начальника управления Виталины Рудиковой сказано, что обращение "рассмотрено в управлении культуры и комитете архитектуры и градостроительства". По итогам рассмотрения власти решили отказать в восстановлении памятника царю-реформатору, освободившему белорусов и другие народы империи от крепостного права, под предлогом того, что площадь застроена непонятным новоделом.

"Сообщаем, что градостроительная ситуация и архитектурный облик застройки в районе площади Свободы, где в центре сквера в 1901 году был установлен памятник Александру II, в настоящее время значительно изменилась. В северо-западной части сквера восстановлено здание Минской городской ратуши. Центральную часть сквера занял большой световой фонарь, установленный над подвальными помещениями. Таким образом восстановить памятник Александру II на прежнем месте не представляется возможным, - сообщила Рудикова. - Дополнительно информируем, что установка в г.Минске произведений монументального и монументально-декоративного искусства, осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.09.2008 № 1372 "Аб некаторых пытаннях стварэння (рэканструкцьи) i прыёмкi творау манументальнага и манументальна-дэкаратыунага мастацтва".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии уделяют большое внимание дерусификации культурной жизни постсоветской республики в рамках государственной политики "мягкой белорусизации". Переименовываются улицы, названия населённых пунктов переводятся с русского языка на созданную в начале XX века литературную "беларускую мову" и с неё - на латиницу, оформляя на кирилличной "мове" и её латиничном варианте указатели улиц, названия населённых пунктов, остановок общественного транспорта и т.д. Особое внимание уделяется восстановлению имений польско-литовской знати и прославлению её как "белорусского дворянства". Минобразования поддержало инициативу Минкультуры о переводе на "беларускую мову" изучения ряда предметов в учебных заведениях. Заявления белорусской общественности о недопустимости игнорирования итогов всебелорусского референдума 14 мая 1995 года, установившего равный статус русского и белорусского языков, властями игнорируются.

Тем не менее, выступая 20 июня на XV Всемирном конгрессе русской прессы, Александр Лукашенко заявил, что русский язык - "это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество, и не только его". Он отметил также, что в Белоруссии нет языковых проблем, а его оппоненты, именующие себя "белорусскими националистами", в конце XX века потерпели политическое поражение потому, что "они были ярыми противниками русского языка" и считали его чужим, а не родным для белорусов и украинцев.

Также напомним, в настоящее время общественность Витебска продолжает борьбу за установление в городе памятников Александру Невскому и княгине Ольге. Власти города отказались устанавливать данные памятники и, с одобрения "белорусизаторов" из Минкультуры и прозападной оппозиции, решили установить ко Дню города напротив православного храма памятник литовскому князю Ольгерду, известного завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Представители витебской общественности опубликовали два открытых письма Александру Лукашенко - 13 мая и 7 июня, обращая внимание на то, что "что попытки героизации подобных деятелей могут привести только к расколу общества, духовному и морально-политическому разделению народа Белоруссии", а также на то, что установление памятника Ольгерду "служит одной конкретной цели: вбить клин между братскими народами Беларуси, России и Украины, разделить сложившееся веками культурно-историческое пространство, разорвать духовные связи".