В Гродненской области на базе Сморгонской пограничной группы 17-22 июня проходит VIII военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Белоруссии имени благоверного князя Константина Острожского, сообщает официальный портал Белорусской православной церкви.

"Слет посвящен 95-летию органов пограничной службы и 1025-летию Крещения Руси", - сказано в сообщении. Целями и задачами слета заявлены: возрождение православных традиций христолюбивого воинства; формирование истинных духовно-нравственных ценностей в сознании молодежи; формирование у молодежи высокой социальной активности, гражданственности, патриотизма; формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки молодежи; воспитание у допризывной молодежи должного отношения к воинской службе".

Напомним, VII военно-патриотический спортивный слет православной молодежи Белоруссии состоялся 19-22 июня 2012 года. Слет носит имени Константина Острожского был посвящен 400-летию преставления святой праведной Софии Слуцкой. Мероприятие было организовано отделом Белорусского экзархата по взаимодействию с Вооруженными силами Белоруссии и управление идеологической работы Государственного пограничного комитета. Слёт прошёл на базе Гродненской пограничной группы. По благословению патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Филарета участникам слёта была вручена хоругвь.

Личность Константина Константиновича Острожского (1526-1608) - сына великого гетмана литовского князя Константина Ивановича Острожского (известного военачальника в период русско-литовских войн XVI в.), почитается в БПЦ и УПЦ. На поместном соборе 2008 года непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (глава - преданный анафеме Филарет (Денисенко) канонизировала К.К.Острожского как благоверного. Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета (ректор - глава БПЦ митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет) проводит Острожские чтения, организованные отделом Белорусской православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами, Центром православной культуры имени князя Константина-Василия Острожского при приходе Рождества пресвятой богородицы (п. Тарасово Минского района) и братством в честь Виленских мучеников (Минск).

Константин Константинович Острожский финансировал основанную Иваном Фёдоровым в своём родовом имении Острог (ныне Ровненская область Украины) знаменитую Острожскую типографию, в которой работали русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. В типографии были отпечатаны Новый Завет и Псалтырь (1580 г.), а также "Острожская Библия" (1581 г.) и около двух десятков других книг. Также известно о финансировании Острожским книжного дела Дермани (ныне Ровненская область Украины).

К.К.Острожский покровительствовал православным школам и братствам, преследуемым католической церковью, выступал за примирение православной и католической церквей и создания союза между ними ("унии"). В 1596 году на Брестском церковном соборе было объявлено о подчинении православной церкви главе Римско-католической церкви, давшей начало появлению Греко-католической конфессии ("униатству"), подчинённой Ватикану и не признанной православным патриархатом. Во время собора Острожский вместе с частью православного духовенства выступил против унии, а в период насильственного насаждения униатства поддерживал православных "диссидентов" и спонсировал авторов антиуниатских трактатов.

Несмотря на покровительство православным, Острожский сохранял верность королю Речи Посполитой Сигизмунду III и активно участвовал в подавлении антипольского казацкого восстания 1591-1593 гг. под руководством гетмана Криштофа Косинского. "Восстание Косинского" охватило Киевское, Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства, в ходе которого пострадали имения рода Острожских. Во время восстания Острожский захватил послов повстанцев и подверг их жестоким пыткам, что привело к эскалации конфликта и осаде казаками Киева, которую удалось снять лишь с помощью крымских татар, направленных на Сечь.

К.К.Острожский подтвердил свою преданность польскому королю, поддержав Лжедмитрия I в период Смутного времени. Известно, что в 1602 году он устроил приём самозванцу и преподнёс ему в дар отпечатанную в Острожской типографии Петром Мстиславцем "Книгу о постничестве" Василия Великого, в которой сделал дарственную надпись "Григорию - царевичу Московскому".

Не все дети Острожского не разделяли убеждений отца: трое из пяти перешли в католичество. Основанная им типография и школа (академия) вскоер после его смерти были переданы иезуитам и в 1648 году сожжены восставшими казаками. Внучка князя Острожского Анна Алоизия в 1636 распорядилась вскрыть могилу деда в Остроге в Замковой Богоявленской церкви, вынуть кости, вымыть, освятить по католическому обряду и перезахоронить в католической часовне.

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветский период в Белоруссии представители прозападной оппозиции настойчиво продвигали идею признания за униатской (греко-католической) конфессией статуса "белорусской национальной", а также ставили вопрос об автокефалии православной церкви в Белоруссии и переподчинение её Константинопольскому патриархату. Незадолго до финала президентской кампании 2010 года, 3 октября в Стамбуле состоялась встреча Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которой обсуждалась конфессиональная ситуация в Белоруссии. Ранее, в 2007 году в Стамбуле президент Украины Виктор Ющенко обсудил с патриархом Варфоломеем вопрос признания УПЦ-КП как "единой поместной церкви", а в 2008 году состоялась встреча главы УПЦ-КП с делегацией Константинопольского патриархата во главе с митрополитом Галльским Эммануилом, однако признание украинские раскольники получили лишь со стороны неканонических сект.

Напомним, на протяжении последних лет власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизиции", основу которой составляет дерусификация. Несмотря на статус русского и белорусского языков как государственных и равных, власти республики искусственно ограничивают употребление русского языка, принудительно переводя названия населённых пунктов, улиц и т.д. на язык титульной нации, подвергая дискриминации русскоязычное большинство. Недавно, 12 июня власти Белоруссии запретили деятельность старейшей и одной из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь".