Введение учета среднего балла аттестата при поступлении в вуз и введение устного компонента при сдаче экзаменов по языкам и литературе если и изменит ситуацию с ЕГЭ, то несущественно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал первый проректор Воронежского государственного педагогического университета профессор Александр Перепелицын.

Комментируя инициативу главы комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслава Никонова об учете при поступлении абитуриента в вуз среднего балла аттестата, наличия медали, а также о введении устного компонента в экзамены по языкам и литературе, собеседник ИА REGNUM добавил, что, даже если эти нововведения немного изменят ситуацию с ЕГЭ к лучшему, "все эти пробы, эксперименты будут ставиться на детях".

По личному мнению первого проректора вуза, единственный выход - возвращение к старой системе оценки знаний, поскольку ЕГЭ "не оправдал себя по всем позициям".

"Мне трудно говорить за весь вуз, но лично я изначально был противником введения ЕГЭ как формы аттестации учащихся. Я прекрасно понимал, что стерильную обстановку в отношении аттестации школьников обеспечить вряд ли удастся, и жизнь показала, что так и происходит. Помимо массы злоупотреблений, в школах вынуждены коверкать учебно-образовательные процессы, переходить на другие механизмы работы для получения школьниками высоких баллов. С введением ЕГЭ возникло гораздо больше минусов, чем плюсов, а обещание создать единое образовательное пространство и обеспечить равные возможности для всех школьников - так и осталось лозунгом", - считает Александр Перепелицын.