Рязанский губернатор: Мы не можем позволить себе штамповать юристов
Рязанская область, 7 июня, 2013, 16:04 — ИА Регнум. Министерство труда и занятости Рязанской области начало разработку плана мероприятий по преодолению дефицита квалифицированных кадров рабочих профессий. Проект "дорожной карты" представила министр Юлия Рокотянская на профильном совещании у губернатора 7 июня.
На первом этапе предполагается создание "паспортов рынков труда" во всех муниципальных образованиях области: местные власти должны будут описать потребности в тех или иных профессиях. Затем минтруда обобщит эти данные и подготовит паспорт региона в целом. Затем документ согласуют с отраслевыми советами, которые планируют организовать в рамках общественных советов при профильных министерствах - по итогам этой работы будет определена прогнозная потребность действующих предприятий региона. После этого данные передадут в минэкономразвития, которое добавит свою информацию по инвестпроектам и тенденциям развития в целом. Результат - Сводный прогноз потребности - направят в министерство образования. Ему предстоит на базе полученных сведений разработать задания по подготовке кадров и довести их до каждого учреждения начального и среднего профобразования, сообщает rzn.info.
Губернатор Олег Ковалев в целом одобрил представленный проект, обратив внимание лишь на то, что потребность, начиная с первого этапа, с годами будет меняться, и подчеркнул необходимость своевременной корректировки программ.
Глава региона отметил, что вопрос подготовки профессиональных кадров "очень важен и с экономической, и с социальной точки зрения, и с политической". По его словам, кадровый дефицит испытывают и "все гражданские отрасли, от сельского хозяйства до машиностроения, и оборонка". Ковалев призвал участников совещания - членов регионального правительства, руководителей образовательных учреждений и самих работодателей - разработать и внедрить новые модели взаимодействия, а также профориентации школьников.
Замминистра образования Дмитрий Боков назвал нацеленность подавляющего большинства выпускников на получение высшего образования одной из основных проблем ссузов - наряду с устаревшими материально-технической базой и учебными программами, в которых, в том числе, ущемлена практическая часть. И Боков, и Рокотянская заявили о необходимости повышения престижа рабочих профессий, говорил об этом и губернатор. По его мнению, важно уже в восьмом-девятом классе начинать профориентацию школьников. Ковалев подчеркнул, что выпускники должны выбирать профессию, основываясь не на рекламе, а на перспективах трудоустройства. В этом плане нужно усиливать работу с родителями, чье мнение часто здесь бывает решающим, заметила глава минтруда.
"Увязка" возможностей системы профобразования и потребностей региональной экономики, заключил губернатор, является ключевым вопросом, который призвана решить в том числе разрабатываемая "дорожная карта". "Мы не можем позволить себе штамповать представителей невостребованных профессий - юристов, дизайнеров и других", - заметил он. "Диспропорцию спроса и предложения" подтвердила и Рокотянская. По ее словам, в дефиците сегодня, в частности, швеи, токари, слесари, а вот бухгалтеров и экономистов слишком много.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- На Западе заметили смену риторики Зеленского
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Евгений Миронов: проект «Зал «Зарядье» — детям» прививает любовь к классике
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине