Введённые 23 мая 2011 года санкции в отношении белорусских компаний "Белтехэкспорт" (БТЭ) и "Белорусское оптико-механическое объединение" (БелОМО), действовали два года и истекли. В отношении других белорусских компаний санкции США действуют, проинформировало 5 июня диппредставительство США в Белоруссии.

Санкции на "Белтехэкспорт" и БелОМО были наложены согласно "Акту США о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии". Американские дипломаты уточнили: "Данный Акт предусматривает введение санкций на два года. Если в течение этого периода санкции не были сняты, срок их действия прекращается по истечении двух лет. Санкции в отношении вышеупомянутых компаний первоначально были введены 23 мая 2011 года. Таким образом, согласно установленной Актом практике срок их действия истек по прошествии двух лет".

Актом введены ограничительные меры в отношении иностранных юридических и физических лиц "за передачу или приобретение у Ирана, Северной Кореи и Сирии оборудования и технологий, указанных в многосторонних контрольных списках (Режим контроля за ракетными технологиями, Австралийская группа, Конвенция о химическом оружии, Группа поставщиков ядерных материалов, Вассенаарская договоренность)" и "также могут быть введены в отношении иностранных лиц за передачу оборудования и технологий, которые не находятся в контрольном списке, но могут быть использованы при разработке оружия массового поражения (ОМП) или систем крылатых и баллистических ракет".

"Все остальные санкции правительства США остаются в силе, включая санкции, введенные 31 января 2011 года и в августе 2011 года в ответ на действия властей после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Белоруссии. Как подтвердили в совместном заявлении от 1 декабря 2010 года Хиллари Клинтон и Сергей Мартынов, бывшие в то время госсекретарем США и министром иностранных дел Белоруссии, большее уважение демократии и прав человека остаются ключевым вопросом для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Белоруссией", - сказано в сообщении диппредставительства США.

Отметим, посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, заявив также о намерении "уйти от доллара". С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - "посольство США".

Также отметим, 26 апреля в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в республике Итана Голдрича. Макей передал через американского дипломата своё послание госсекретарю США Джону Керри с изложением своего видения перспектив отношений между Минском и Вашингтоном. Ранее такие попытки также предпринимались. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России, и Макей как глава Администрации президента Белоруссии (на то время) был участником этого тайного переговорного процесса.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии прилагают большие усилия для нормализации отношений с Западом. США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. По оценкам экспертов, официальный Вашингтон придерживается более жесткой позиции по "белорусскому вопросу", чем Брюссель.