Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала "Доклад Amnesty International - 2013", в котором проанализированы нарушения прав человека в 2012 году.

Оценивая ситуацию в Белоруссии, "Международная амнистия" отметила: "Узники совести оставались под стражей. Некоторым из них продлили сроки лишения свободы за нарушение режима содержания. Власти нарушали права гражданских активистов, в том числе правозащитников и журналистов, на свободу слова, собраний и объединений. Были приведены в исполнение три смертных приговора".

"Пятого июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии. Перед этим Совет заслушал доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором приводились свидетельства серьёзного ухудшения положения с правами человека в стране с декабря 2010 года, - сказано в докладе. - На парламентских выборах, состоявшихся 23 сентября, депутатский мандат не получил ни один из кандидатов от оппозиции. Наблюдательная миссия ОБСЕ, следившая за выборами, пришла к выводу, что имели место нарушения свободы слова и свободы объединений. И что выборы не являлись ни свободными, ни честными. 27 августа Центральная комиссия по выборам постановила, что никто их кандидатов, призывавших бойкотировать выборы, больше не получит эфир. Из-за этого два оппозиционные партии фактически лишились какого-либо освещения в СМИ".

По данным организации, в 2012 году 15 белорусских правозащитников, журналистов и оппозиционных активистов привлекались властями к административной ответственности за нецензурную брать. Кроме того, правозащитники ограничивались властями в праве выезда за границу. "В Белоруссии продолжали казнить людей в обстановке тотальной секретности. Ни самих осуждённых, ни их родственников не предупреждают о казни заранее. Тело не передают родственникам для погребения и не сообщают им о местонахождении могилы. С момента казни до получения официального свидетельства о смерти могут пройти недели, а иногда и месяцы, - констатировали авторы документа. - В марте казнили Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова по обвинению в организации серии взрывов, последний из которых прогремел на станции метро в Минске 11 апреля 2011 года. Имелись серьёзные сомнения в справедливости судебного процесса по их делу. Как и случае с Василием Юзепчуком и Андреем Жуком (казнены в марте 2010 года), а также в случае с Андреем Бурдыко (казнён в июле 2011 года) власти проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека отложить казнь Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова до тех пор, пока Комитет не ознакомится с их делом".

Отметим, доклад "Международной амнистии" более критично оценивает ситуацию в Белоруссии, чем докладчик делегации Европарламента по Белоруссии Юстас Палецкис. Доклад Палецкиса подготовлен для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий ЕС. По мнению докладчика, в Белоруссии свободные и честные выборы не проводились с 1994 года, однако 2008-2010 годах Минск и Брюссель улучшили свои отношения, а "в 2012 году было заметно улучшение ситуации с правами человека". Палецкис рекомендовал ЕС использовать возможности улучшения отношений с официальным Минском, в т.ч. приостановить действие санкций в отношении властей Белоруссии. Публикация данного доклада на сайте Европарламента вызвала резкую реакцию представителей прозападной оппозиции в Белоруссии.

Напомним, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Недавно, 12 мая в интервью "Радио "Свобода" еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле оценил итоги четырёх лет участия Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" как "множество нереализованных шансов и возможностей". Он сообщил также, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей, ныне находящийся в списке "невъездных" в ЕС, летом сможет быть выведен из-под действия санкций.

Как сообщало ИА REGNUM, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.