Переработка отходов нефтяного комплекса в ПФО находится на крайне низком уровне: Росприроднадзор
Чувашия, 21 мая, 2013, 16:30 — ИА Регнум. Развитие отрасли вторичной переработки в регионах Приволжского федерального округа находится на крайне низком уровне. Как сообщили ИА REGNUM в окружном департаменте Росприроднадзора, об этом заявил и. о. главы ведомства Анатолий Шаталов в ходе всероссийского совещания руководителей промышленных организаций по вопросу утилизации опасных промышленных отходов, главной темой которого стал вопрос утилизации нефтешламов.
По его словам, в Поволжье добывается порядка 20% российской нефти и газа. В округе сосредоточено более 50% мощностей отечественной нефтепереработки (11 крупных и несколько десятков НПЗ средней и малой мощности). Их работа сопровождается серьезным негативным воздействием на окружающую среду.
При этом на сегодняшний день 26 крупных предприятий ПФО имеют более сотни объектов размещения нефтесодержащих отходов (нефтешламов и кислых гудронов). Общая площадь накопителей составляет 340 га, а совокупный объем отходов - 1 млн. 75 тыс. тонн. Своеобразными лидерами в этом отношении являются Башкирия, Самарская и Нижегородская области.
Одна из основных причин загрязнения окружающей среды - несанкционированные выбросы нефти во время технологических сбоев и аварий. В 2012 году в ПФО было зафиксировано 32 таких факта.
В целом в результате надзорных мероприятий Росприроднадзора по итогам прошедшего года за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 21 юридическое и 9 должностных лиц. Сумма наложенных и взысканных штрафов составила 658,5 тыс. рублей. Предъявлено 10 претензий по возмещению ущербов, причиненных загрязнением нефтепродуктами. Сумма возмещений составила 3 млн. 377 тыс. рублей.
Кроме того, серьезнейшими источниками загрязнения почв являются так называемые шламовые амбары. На территории Поволжья их насчитывается 21. Но главная проблема в отсутствии в большинстве субъектов округа эффективных технологий по обезвреживанию углеводородосодержащих отходов. В результате чего объем утилизации и переработки составляет не более трети от общего объема накопленных шламов.
Несмотря на многообразие существующих технологий утилизации используется в основном только один метод - термический. Безопасным для окружающей среды он сам по себе также не является.
"Сегодня необходимы более эффективные методы утилизации и переработки нефтешламов, внедрение чистых безотходных технологий, - заявил Шаталов. - Для решения этой проблемы требуется комплексный подход с разработкой и утверждением областных целевых программ в субъектах округа (как это сделано, например, в Татарстане), а также программ утилизации накопленных нефтесодержащих отходов непосредственно на предприятиях отрасли".
- Вяльбе раскритиковала слова главы МОК об отстранении российских спортсменов
- СМИ: Маск принял участие в телефонном разговоре Трампа с Зеленским
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Суд арестовал гендиректора главного управления спецстроительства Минобороны
- Кулеба заявил, что видел на столе у Байдена документ о падении Украины