Сегодня, 9 мая, в Чебоксарах на Красной площади традиционно прошёл праздничный парад, посвященный Великой Победе. В главное красочное военизированное действие в этом году вернули авиацию и парашютистов, что придало шествию особую зрелищность. Несмотря на то, что парад в честь 68-й годовщины Великой Победы получился относительно скромным, это не повлияло на праздничное настроение, при этом само действие из года в год он собирает всё больше и больше зрителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Евдокия Семенова

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своём выступлении поздравил всех с великим праздником Победы, отметив, что он является "ярчайшим символом народного единства, несгибаемого мужества, героизма и беззаветной любви к Родине". И "связывает неразрывной нитью нынешнее поколение и поколение победителей, одолевших лютого врага". "В каждой семье есть герои, которые сражались на поле брани, работали в цехах заводов или снабжали фронт продовольствием, приближая День Победы. Выражаю искреннюю душевную благодарность женщинам и детям войны, которые самоотверженно трудились в тылу, не жалели сил и здоровья, защищая свободу и независимость Родины!", - сказал Михаил Игнатьев, пожелав ветеранам долгих лет жизни, бодрости духа, счастья и благополучия.

Праздничный парад техники открыла колонна транспортных средств военных и первых послевоенных лет. Была представлена американская машина "Додж", которая появилась в частях Красной Армии после открытия второго фронта, легендарный танк Т-34, а также полуторка - труженица войны, на которой установлен пулемёт "Максим", и основной фронтовой автомобиль ЗИС-5 с пулемётом "Горюнова". В это же время в небе с самолёта Ан-2 прыжки с парашютом выполняли парашютисты.

Среди постоянных и узнаваемых участников парада - практически легендарный 97-летний Степан Потапов, 92-летняя Евдокия Семенова и 90-летняя Вера Грачева.

Степан Потапов, несмотря на свои годы, по-прежнему активно интересуется жизнью и проводимой в стране политикой. Со слов родных, его еле удалось уговорить сесть в коляску - он хотел, наравне с более молодыми фронтовиками, сидеть на стуле. Вместе со Степаном Потаповым приехали на парад в Чебоксары и его многочисленные родственники - большой семьёй. Напомним, что Степан Потапов воевал в полку, который в 1944 году получил почётное наименование "Севастопольский" и навсегда остался в истории освобождения города-героя. За боевые заслуги по прорыву фронта и за освобождение Донбасса полк был награждён орденом Красного знамени. В 1944-м году в ходе боёв за Шяуляй (Литва) гвардейцы сожгли и уничтожили 42 вражеских танка, за что полк был награждён орденом Суворова третьей степени. Для самого Степана Потапова особо ценной наградой является именная медаль гвардейца 47-го миномётного полка, которую он получил в год 40-летия Победы. На одной из сторон медали выгравировано его имя. В Чувашии такой награды удостоены только двое.

90-летняя Вера Грачева была связистом. Её призвали на войну в 19-летнем возрасте - 12 апреля 1942 года. Тогда был образован 101 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения, связи, который состоял из 500 "чувашских девчонок". "Одни чувашские девчонки были, со всех районов - активных комсомольцев в этом батальоне было 70%. Мы наблюдали за небом и сообщали о полётах самолетов и налаживали связь, тянули провода, а они были очень тяжёлые. Нас особенно сильно бомбили на Украине. Однажды даже один немецкий самолет, пролетая над нами, спустился очень низко - так, что видно было пилота. Немец прокричал, что нам пришёл конец", - рассказывает Вера Павловна.

На границе с Россией их эшелон разбомбили немцы, в итоге пришлось идти пешком 400 км: "Мы устали невозможно. Некоторые падали. В общем, очень трудно. Не девичья эта служба". Вера Грачева дошла до Польши, победу встретила в Брестской крепости: "Мы знали уже 7 мая, что война закончилась. С нами стоял батальон лётчиков, котореы летали на бомбёжку Берлина, и в этот день они нам сказали: "Девчонки, уже кончилась война, радуйтесь! ". Когда объявились 9 мая - это было что-то невообразимое: и плакали, и смеялись, и прыгали, и стреляли".

До дня победы из 500 чувашских девчат дошли не все. "Один пост у нас сожгли. Тогда немцы потребовали у постовых оружие сдать, а как его сдашь, если потом сразу под трибунал попадёшь? И наши дежурные не сдали. Тогда немцы обложили дом, который служил постом, соломой и подожгли. Обе девушки не вышли, не сдались - сгорели", - вспоминает Вера Павловна. И продолжает: "Иногда идёшь и видишь, что самолёт летит - и сразу как-то так сжимаешься. А прошло ведь уже 68 лет".

Интересна и история любви. "В 1939 году я проводила парня в армию. И он с меня взял клятву, что буду его ждать. Но потом началась война, я ушла на фронт. Переписывались. В итоге встретились мы с ним только через 7,5 лет. Поженились, а через 2,5 года он умер", - рассказала Вера Грачева, пояснив, что муж был блокадником, участвовал в освобождении Ленинграда.

По словам старожилов, нынешний парад Победы собрал как никогда много зрителей. Было не протолкнуться. Для лучшего обзора молодежь оседлала памятник чувашскому поэту Константину Иванову, а также крышу общественного туалета. "Лучшими зрительскими местами" для детей стали газоны и клумбы.

Отметим, что проведению парада на Красной площади не помешало работе развлекательных аттракционов: качели работали, возвышаясь над площадью, даже во время выступления главы Чувашии. Также немного испортили чебоксарцам настроение свежепокрашенные скамейки. "Ну как всегда. Красят перед самым праздником", - возмущались пострадавшие.

После завершения парада, фронтовиков и тружеников тыла, которые сидели в первых рядах, окружили чебоксарцы. Их заваливали цветами, обнимали и фотографировали, дети дарили конфеты и открытки, наперебой просили сфотографироваться. Некоторые фронтовики, растроганные таким вниманием, не могли сдержать слёзы. "Мы не сдаёмся!", - подчёркивали ветераны, проходя по Красной площади и танцуя под военную музыку вместе с молодёжью.

В палатках полевой кухни ветеранам подавали фронтовые сто грамм и гречневую кашу. За одними столиками царила радость, лились песни и воспоминания, за другими чувствовалась горечь утраты. "Товарищей жду. Никто не пришёл", - тяжело вздохнул фронтовик, одиноко стоявший у входа в палатку.

В одиночестве сидела и Елена Лаврентьевна. Женщина работала в госпитале с первого года Великой Отечественной войны, во время бомбежки попала в плен, чудом выжила. После войны перебралась в Чебоксары, возглавила клуб ветеранов. "Раньше в клубе нас было 175 человек. До этого дня не дожили 59", - не сдержала слез Елена Лаврентьевна. Но взяв в себя в руки, улыбнулась: "Мне каждый День Победы нравиться. Вот уже 68 лет нравится".

Отметим, фронтовую кашу смогли отведать не только ветераны, но и все желающие. Для них передвижную кухню на Красную площадь доставили военные. Солдаты на раздаче накладывали полные тарелки, правда, пластиковые ложки и вилки быстро закончились. Самые голодные умудрялись есть гречку руками, по-восточному.

Традиционно День победы завершится праздничным салютом.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике проживает 2,5 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны (в 2012 году - 2.550, в 2011 году - 3,5 тыс., в 2009 году - более 5 тыс., в 2008 году - свыше 6 тыс.), 29 тыс. тружеников тыла (в 2011 году - 46 тыс.), 7087 вдов умерших участников войны. Напомним, на фронтах Великой Отечественной воевали 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести.