Эксперты: Интернет в Белоруссии неоправданно дорогой
Белоруссия, 3 мая, 2013, 19:48 — ИА Регнум. Начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Белоруссии Павел Петрулевич 3 мая на пресс-конференции в Минске заявил, что услуги доступа к сети Интернет в республике недорогие и с такой оценкой согласны даже международные эксперты. Однако представители провайдеров из Белоруссии, России, Литвы и Украины в комментариях корреспонденту ИА REGNUM не согласились с мнением чиновника.
По мнению сотрудника белорусской компании, предоставляющей услуги доступа к сети Интернет в Минске, Алексея Скворцова, проблема качества и стоимости данных услуг напрямую связана с монополизмом госпредприятия РУП "Белтелеком": "Частные провайдеры лишь перепродают интернет-трафик, пытаясь заработать на дополнительных сервисах. Физическим лицам продаёт свои услуги и "Белтелеком", поэтому накопить достаточно средств для развития удаётся немногим. Для поддержания жизнедеятельности компании приходится экономить на аренде, на зарплатах персонала, на закупках нового оборудования".
"Что касается тарифов, то господин Петрулевич, наверное, поторопился с выводами. Благодаря тому, что в настоящее время "Белтелеком" работает, доступ в Интернет есть и сравнить расценки белорусских провайдеров с услугами провайдеров в соседних странах совсем несложно. Правда, придётся поискать такие скорости, как 3-6 мегабит в секунду", - добавил Скворцов.
Безлимитный Интернет минчанам предлагает несколько компаний, которые не обслуживают всю столицу Белоруссии. У большинства компаний есть участки, где проложен оптико-волоконный кабель, однако есть и такие районы, где до сих пор выбор ограничен "беспаролькой" по стационарному телефону или доступом к Интернет через смартфон, что считается удовольствием не из дешевых. Немногие могут насладиться входящей скоростью подключения 20 и более Мбит/с. Для большинства минчан доступен тариф 6 Мбит/с за $26. Судя по сообщениям на белорусских форумах, много жалоб на качество связи.
По мнению сотрудника литовской сотовой связи, предоставляющей также услуги доступа к сети Интернет, Борис Хаимов, тарифы в Белоруссии на услуги доступа к сети Интернет не только высоки, но и не могут быть востребованы в Литве, где жители привыкли к низким тарифам, высоким скоростям и обилию дополнительных сервисов. "Лично я пользуюсь беспроводным интернетом 4g - средней дороговизны, по сравнению с тем, который предоставляется по кабелю. За анлим 4g я плачу 69 литов в месяц - это около $26. Такой стандарт связи востребован молодыми людьми и жителями тех районов Вильнюса, где прокладка кабеля стоит дорого, где adsl и другие варианты сложно применить для обеспечения доступа в Интернет, - сообщил эксперт. - В Литве другая ситуация по тарифам. Затрудняюсь сказать, предоставляет ли кто-либо сейчас в Литве доступ на скорости 1-3 Мбит/с, но еще можно найти возможность использовать подключение 8 Мбит/с - такой анлим в месяц будет стоить около 40 литов (около $15 в эквиваленте, - прим. ИА REGNUM). За эти же деньги можно найти и более высокие скорости. Однако я знаю не так много людей, которые покупают только Интернет: как правило, клиенты стремятся получить доступ и к другим услугам, часто предоставляемым "в пакете" - например, востребовано IP-телевидение".
Сотрудник украинской компании, предоставляющей доступ к сети Интернет жителям Киева, Роман Хвылько отметил, что тарифы на услуги в столице Украины весьма разнятся. Причём разбежка цен, в зависимости от оператора и сопутствующих дополнительных услуг, которые позиционируются как "бесплатные", может достигать двукратных размеров: "Наша компания предоставляет разные тарифы, но наиболее востребованы от 50 до 100 Мбит/с. Безлимитный доступ на месяц на скорости 8 Мбит/с у нас стоит 100 гривен (около $12 в эквиваленте, - прим. ИА REGNUM). Но это низкая скорость для Киева, а для Минска, насколько я знаю - высокая из тех предложений, которые делают минские провайдеры. В Киеве есть тарифы ниже, чем у нас, но мы отвечаем за качество связи".
Системный администратор киевской локальной сети, объединяющей несколько десятков домов и представившийся как Богдан, сообщил: "Мы подключаем на 8 Мбит/с, это удовольствие в месяц стоит 50 гривен. За 100 гривен у нас можно взять месячный анлим со скоростью до 100 Мбит/с - это будет в два раза дороже, но в десять раз лучше. Мы делали сеть для себя, это была частная инициатива. Наша локальная сеть ориентирована на жителей нашего района, предоставляет не только медиасервер с фильмами, мультфильмами, играми, музыкой, но и множество других возможностей для работы, общения и досуга".
Сравнивая качество услуг и тарифы в Минске и Киеве, украинский собеседник отметил: "По-моему, белорусов кто-то грабит".
Сотрудник московской компании по предоставлению услуг хостинга и доступа к сети Интернет Дмитрий Служинский считает, что министерства связи и информатизации Белоруссии не в состоянии предоставить физлицам и юрлицам республики уровень сервиса, сопоставимый с Россией или странами Евросоюза. Оценивая белорусскую ситуацию, он отметил: "Мобильный интернет - более или менее приличный. Не могу сказать, что он дешевый. "Вкусных анлимов" нет, но он не слишком дорогой и причиной тому является состояние конкурентной среды среди операторов. Качество довольно приличное, по причине высокой урбанизации республики и малой территории".
"Что касается широкополосного доступа, то он желает много лучшего по известной причине - монополизм "Белтелекома", - продолжил Служинский. - Тарифы в Минске, мягко говоря, на уровне Москвы 5-7 летней давности. Для того, чтобы привести тарифы в норму, надо снизить цены в 2 раза, одновременно подняв скорость в 2 раза и отменив лимиты. Этого конечно никто не сделает. Как всегда "Белтелеком" будет снижать тарифы 1 раз в год на 30%. Хотя поднять скорость в 2 раза - это не проблема".
"Увеличение скоростей не скажется на выручке оператора, так как при увеличении скоростей увеличивается и количество потребляемых сервисов. Т. е. в Белоруссии цены на высоком уровне сдерживаются искусственно для того, чтобы доходами от дорого Интернета дотировать умирающие технологии и сервисы лишь по причине их "социальности". Хотя даже эти социальные сервисы вполне можно было если не упразднить, то перевести на новую техническую базу. А это, в свою очередь, не делается по причине того, что сотрудник "Белтелеком" не заинтересованы в снижении издержек", - добавил он.
По мнению российского эксперта, ликвидация монополии РУП "Белтелеком" и создание "цивилизованной конкурентной среды" не нужна ни чиновникам Минсвязи и информатизации Белоруссии, ни сотрудникам "Белтелеком", ни мелким белорусским компаниям, которые "уже не смогут конкурировать на равных с иностранцами, если их допустят на белорусский рынок".
"Если бы иностранные компании пустили на рынок Белоруссии лет 10 назад, то сейчас они бы уже "нарастили мышцы" и ситуация с тарифными планами, количеством услуг и их стоимостью была бы совсем иной - не хуже, чем в Москве или Варшаве", - сказал Служинский. - В настоящее время ситуация такова: тот, кто купит "Белтелеком" - тот и будет главным, а остальные, возможно даже "умрут" как провайдеры".
"В России ситуация кардинально иная, здесь нет и намёка не белорусский госмонополизм, - отметил эксперт. - В России создаются горизонтально ориентированные компании, проходят слияния и поглощения, расширяются сервисы. За последние годы только в Москве на рынок вышла пара новых провайдеров которые просто "смели кучу" мелких ранее существовавших провайдеров, предоставив новое качество услуг. Аналогичные процессы наблюдаются и в российских регионах. Компании, владеющие операторами, "докупают" провайдеров, чтобы на базе всех активов сделать универсального оператора передачи данных. Например, "Билайн": с ним докупили "Корбина Телеком" и "Голден Вайфай", объединили все три компании в один холдинг и теперь у них и сотовая связь, и телевидение, и Интернет, и сеть WiFi под одним брендом. Одна учетная запись, один счет и т.д.".
Как сообщало ИА REGNUM, международная организация "Репортеры без границ" в 2013 году исключила Белоруссию и Северную Корею из списка "врагов интернета". На протяжении последних лет официальный Минск подвергался резкой критике за ограничение доступа граждан к ресурсам Интернет. В 2010 году власти Белоруссии обязали граждан предъявлять паспорта при посещении пунктов доступа к сети Интернет, а в 2013 году предложили заменить предъявление паспорта на видеорегистрацию. При этом предприниматели и организации, предоставляющие услуги доступа к сети Интернет, должны хранить данные доступа и предъявлять госструктурам по их требованию.