В сельском хозяйстве Белоруссии возможны различные формы собственности, однако цель госполитики в АПК - обеспечение продовольственной безопасности, которую мелкие хозяйства обеспечить не могут. Об этом 30 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ).

"Сельское хозяйство - это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависит благосостояние народа и стабильность государства", - заявил Лукашенко, выступая в БАТУ.

Он подчеркнул, что продовольственная безопасность является важнейшей для государства, а голодные бунты - это большая опасность для любого государства и трагедия для общества. Поэтому в 90-е годы власти Белоруссии мобилизовали все ресурсы на решение той задачи. "Именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций тех зарубежных и местных "экспертов", которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, мол, "закопаем земли в землю", а лучше закупать зарубежную продукцию. Но продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора", - сообщил Лукашенко.

По его словам, в настоящее время Белоруссия полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт: по итогам 2012 года экспорт белорусского продовольствия превысил $5 млрд., а к концу 2015 года достигнет $7 млрд. "Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны", - подчеркнул Лукашенко.

По мнению руководителя республики, в ходе реализации в 2005-2010 годах масштабной госпрограммы возрождения и развития села основной упор делался на развитие социальной сферы, а сегодня необходимо сконцентрироваться на развитии производственной сферы: агрогородки (сейчас их около 5 тыс) должны стать центром сельской жизни, а сельское хозяйство - повысить свою эффективность. "Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее", - заявил Лукашенко.

"Вы знаете, что основа конкурентоспособности аграрного производства - это современные высокоэффективные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поэтому мы придаем первостепенную значимость постоянной технической модернизации сельского хозяйства. Только за два последних года на обновление машинно-тракторного парка затрачено более Br7,5 трлн. Ведется реконструкция и строительство новых молочно-товарных и животноводческих комплексов, птицефабрик", - добавил Лукашенко.

Лукашенко заявил об отставании подготовки специалистов АПК от требований современного сельскохозяйственного производства. "Быстро меняются технологии и их техническое обеспечение. Мы, да и не только мы, никогда не успеем под них оснастить учебный процесс. Вот почему поставлен вопрос о пересмотре программ обучения таким образом, чтобы будущий молодой специалист на последних курсах получил максимум производственных навыков и знаний, обучаясь большую часть времени не в вузовских аудиториях, а непосредственно на производстве, в конкретных хозяйствах", - сказал он.

"Только оснастить село новой техникой еще недостаточно. Без подготовленных кадров она никогда не даст должного результата, и все это превратится в закапывание денег", - констатировал Лукашенко.

"Совместно с вами должны работать высококвалифицированные агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, экономисты и другие специалисты, чтобы обеспечить освоение самых эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Тогда все наше сельское хозяйство выйдет на уровень самоокупаемости и самофинансирования", - сказал он, обращаясь к аудитории БАТУ.

Как сообщало ИА REGNUM, основным потребителем белорусского продовольствия является Россия, на долю которой приходится около 90% экспорта белорусских продуктов питания. В республике реализуются масштабные программы развития АПК. Вместе с тем цены на многие продукты питания в Белоруссии выше, чем в соседних странах Евросоюза.