"На сегодняшний день ЕС нечего предложить Минску, потому и отказываться от санкций там вряд ли будут", - заявил 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы частичного снятия руководством Евросоюза санкций с представителей официального Минска.

Отметим, не только страны ЕС, но и США и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском, они не приглашают "невъездных" на свою территорию, но проводят с ними консультации в Минске или на территории третьих стран. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. По мнению представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, Берлин и Варшава готовы поддержать ослабление санкций при обсуждении вопроса в Брюсселе.

Радов уверен: "Вопрос о полном снятии санкций в настоящее время не обсуждается - речь идёт о частичном их снятии, об их ослаблении. И здесь видна попытка руками белорусской оппозиции смягчить конфликт между Брюсселем и Минском".

"В том, что данная инициатива исходит от белорусской стороны, я практически не сомневаюсь, - сказал Радов. - Стоит обратить внимание на то, кто озвучивает идеи отмены санкций или их ослабления. Например, Александр Милинкевич, которого в Белоруссии не видели уже очень давно, а если он и появляется, то слабо контактирует с местными "антилукашенковскими" группами. Человек занимается тем, что зарабатывает на "белорусском вопросе" себе политические дивиденды. О его связях с белорусскими чекистами уже давно ходят разговоры, поэтому я не удивлюсь, что его устами говорит КГБ и Администрация президента Белоруссии. Но не он один участвует в подобных играх. Эти же идеи, но в других формулировках, близких по стилистике к МИД Белоруссии, озвучивает ЛДПБ (Либерально-демократическая партия Белоруссии, - прим. - ИА REGNUM) - партия, представленная офисами, Сергеем Гайдукевичем с сыном и друзьями, а также "списком членов", не представленных в органах государственной власти и управления. ЛДПБ, формально, крупная партия, но ни на что реально не влияющая. Поэтому и в данном случае несерьёзно говорить о неких заявлениях, которые стоит принимать во внимание".

"Словоблудие и амбиции многих деятелей не соответствуют их реальному статусу, - продолжил Радов. - Денег белорусским "политикам" выделяют всё меньше, новых идей у них самих практически нет. Год назад и ранее заявлялись какие-то концептуальные программы, которые якобы станут альтернативой "курсу Лукашенко", но продукт деятельности "альтернативщиков" не был опубликован. Скорее всего, претендующим на отъём власти у Лукашенко кроме эмоций и пожеланий на общественное обсуждение вынести нечего".

"Не стоит забывать и о президентских выборах 2015 года: если жестко критиковать "режим Лукашенко", то кандидатом в президенты можно и не стать. Поэтому надо превращаться в "конструктивную оппозицию", в идеале - удобную и нынешнему руководству Белоруссии, и западным спонсорам", - добавил политолог.

"Брюссель вряд ли в ближайшее время пойдет на переговоры с Минском, - отметил Радов. - Нынешняя ситуация устраивает Евросоюз. И более чем устраивает прозападную оппозицию в Белоруссии: ругая "кровавый режим Лукашенко" можно получать финансирование и ничего не делать еще 20 лет. Деньги можно воровать и в Вашингтоне, и в Вильнюсе, и в Варшаве, и остатки - в Минске. Всем хорошо".

"Хорошо и на "восточном фронте", - продолжил эксперт. - В настоящее время отношения Белоруссии и России находятся если не на пике, то далеки от серьезных проблем. Союзное государство много критикуют, но от него есть отдача и это чувствуют простые люди, особенно в сезон отпусков, чувствуют бизнесмены и военные. Заработали механизмы ЕЭП, формируется Евразийский союз. Россия обеспечивает Белоруссию недорогой нефтью, самым дешевым газом и потребляет большую часть производимой в Белоруссии продукции машиностроения и сельского хозяйства. С каждым годом товарооборот с Россией растёт, а за счёт российских поставок - и с Евросоюзом товарооборот растёт. Ведь основу белорусского экспорта в ЕС составляет продукция нефтехимии, выработанная из "интеграционного" российского сырья".

Радов считает, что Брюсселю не выгодно замирение с "режимом Лукашенко" - стороны продолжат конфликтовать, т.к. такая парадигма отношений стала для обеих сторон нормой. "Вялотекущее перекидывание взаимными обвинениями не прекратится до тех пор, пока в Белоруссии не разгорится серьезный экономический кризис, и при этом Россия не решит самоустраниться", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 апреля в Брюсселе состоялась конференция на тему "Диалог о модернизации с белорусским обществом?", в которой приняли участие представители Европарламента и других евроструктур, а также белорусские оппозиционеры. В ходе конференции директор департамента по вопросам России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд проинформировал об итогах переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в Тбилиси: стороны договорились о присоединении Белоруссии к программе ЕС "Диалог о модернизации", но в отдельном формате - параллельно с участием в "диалоге" белорусских оппозиционеров.

На конференции в Брюсселе выступил экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич, который заявил, что подавление протестных выступлений 19 декабря 2010 года в Минске (финал президентской кампании) прервало диалог между Минском и Брюсселем, и события 19 декабря были провокацией спецслужб "с российским следом". Милинкевич, получивший в оппозиционной среде прозвище "Отбеливатель", призвал Евросоюз отказаться от применения санкций к официальному Минску, отметив: "Санкции не освобождают политзаключенных, они увеличивают антизападные настроения, уменьшают влияние демократов и ускоряет экономическую агрессию со стороны России".

Ранее, 4 апреля 2013 года на сайте Либерально-демократической партии Белоруссии было опубликовано заявление за подписью председателя партии Сергея Гайдукевича, который в 2006-2007 годах выполнял функции спецпредставителя официального Минска по связям со структурами Евросоюза. ЛДПБ заявила о необходимости налаживания отношений с ЕС, о чём в заявлении лидера партии сказано: "Либерально-демократическая партия убеждена, что политика санкций в отношении Белоруссии не может привести к налаживаю партнерских отношений между нашими странами".

Также напомним, 18 марта участники онлайн-конференции "Реабилитация политзаключенных в Белоруссии - одно из основных требований к режиму Лукашенко" заявили о готовности Евросоюза смягчить давление на официальный Минск. По информации белорусских оппозиционеров, Брюссель снять запрет на въезд главы МИД Белоруссии в страны ЕС, а в ответ власти постсоветской республики должны пойти на поэтапное освобождение политзаключённых. После каждого этапа ЕС продолжит отменять действие своих санкций, не поднимая вопрос реабилитации освобождённых. При этом официальный Минск отрицает наличие политзаключённых в Белоруссии, хотя проблема озвучивалась экспертами ООН, ОБСЕ и других международных организаций, а также официальными представителями ряда стран.