Официальный Минск надеется на нормализацию отношений с Евросоюзом и возлагает особые надежды на председательство Литвы в ЕС со 2-й половины 2013 года. Об этом 16 апреля в Минске, принимая верительные грамоты у послов, заявил Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты у посла Литвы в Белоруссии Эвалдаса Игнатавичюса, Лукашенко заявил: "Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений".

Лукашенко отметил, что Белоруссию и Литву объединяют общая история, культура, ценности и традиции. "Нам, как говорится, нечего делить. У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства", - сказал он.

"Если Литва хочет с нами сотрудничать, а она хочет, и если Литва избавится от каких-то там давлений со стороны, мы выстроим такие отношения, какие от нас хотят наши народы, и не только народы, - политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены", - сказал Лукашенко.

"Я понимаю и вас, и руководство Литвы, я все понимаю и вижу, но, тем не менее, надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия", - отметил он, обращаясь к литовскому дипломату. Лукашенко напомнил также, что в 90-е годы ХХ века Литва проявила стойкость в провозглашении суверенитета при отделении от СССР.

"Вы никому не верьте, что наша страна - изгой, как некоторые пишут, что это страна, которая не заслуживает внимания, недемократичная страна, и вообще здесь диктатура. Думаю, будучи послами, вы прекрасно разберетесь в ситуации в Белоруссии", - заявил Лукашенко, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Он обратил внимание послов на то, что "одним из безусловных приоритетов белорусской внешней политики является формирование пояса добрососедства", отметив: "Наш принцип - не создавать соседям никаких проблем, выстраивать отношения особого доверия, сообща преодолевать трудности".

По словам Лукашенко, сотрудничество с зарубежными странами носит мирный характер и не направлено против третьих стран. "Белоруссия заинтересована в успешной реализации всех совместных проектов с участием иранского капитала", - сказал он. "Белорусско-иранские контакты носят исключительно мирный характер и ни в коем случае не направлены против каких-то отдельных стран или блоков", - добавил Лукашенко.

Аналогично строится политика официального Минска в отношении стран Латинской Америки. "Из года в год взаимодействие с латиноамериканскими странами охватывает все новые сферы, наполняется новым содержанием. В прошлом году общий товарооборот с государствами региона превысил $2 млрд. Успешно реализуется ряд масштабных проектов в сфере нефтедобычи, строительства, создания промышленных и сельскохозяйственных производств, - констатировал он. - Мы сейчас с уверенностью можем сказать, что белорусские товары, технологии и специалисты в Латинской Америке стали синонимом знака высочайшего качества".

"Какие бы регионы вы ни представляли, в самом сердце Европы в лице Белоруссии вы обретаете предсказуемого и откровенного партнера. Мы не только готовы к продуктивному взаимодействию, но и по-дружески всегда придем на помощь в случае необходимости", - подчеркнул Лукашенко на церемонии приёма верительных грамот у послов Анголы, Гватемалы, Гвинеи-Бисау, Ирана, Кот-д'Ивуара, Лаоса, Литвы, Мексики, Нигерии, Перу, Филиппин и Чили.

Как сообщало ИА REGNUM, США и Евросоюз применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Напомним, 15 апреля в Минске состоялась серия встреч сотрудников МИД Белоруссии с зарубежными послами. Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Германии в Белоруссии Вольфрама Мааса, посла Литвы Эвалдаса Игнатавичюса. Проблематику нормализации отношений с ЕС она обсудила также c с временным поверенным в делах Чехии в Белоруссии Догмар Диденко-Новогрудской и временным поверенным в делах Словакии в Белоруссии Эриком Липтаком.

В тот же день, 15 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял послов в Белоруссии с резиденцией в Москве - посла Мексиканских Соединенных Штатов Рубена Альберто Бельтрана Герреро, посла Кот-д'Ивуара Бернара Тано-Бучуе, посла Перу Густаво Антонио Отеро, посла Лаоса Тхиенга Буфу, посла Чили Хуана Эдуардо Эгигурена, посла Гватемалы Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо, посла Анголы Жоакима Аугусто де Лемуша.