"Конкуренты - это хорошо: ставки по кредитам будут ниже", - заявил 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" Алексей Шевчук, комментируя призыв главы Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой к гражданам республики не обращаться за кредитами к финансовым микрокомпаниям.

Ермакова 11 апреля в Минске заявила о том, что финансовые микрокомпании предлагают гражданам кредиты под очень большие проценты, которые доходят до 1000% годовых. Она обратила внимание на то, что "банки дают нормальные кредиты" под меньший процент вознаграждения и призвала граждан довериться банкам.

По мнению Шевчука, обеспокоенность Ермаковой может отражать общую обеспокоенность банкиров потерей лояльности со стороны определённой группы клиентов, которые всё чаще обращаются к услугам микрокредитных организаций. Он не исключил также, что заявление Ермаковой может являться реакцией на "жалобы граждан на высокие проценты кредитов".

"Банки теряют рынок "коротких кредитов", - констатировал Шевчук. - Граждане всё чаше обращаются к микрофинансовым организациям для того, чтобы быстро и без излишней волокиты "занять до получки".

По информации Шевчука, в Белоруссии готовится нормативный документ, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций и вполне логично, что белорусские банки выражают обеспокоенность, т.к. принятие аналогичного документа в России привело к более чем двукратному росту численности микрофинансовых организаций. После того, как Минфин РФ утвердил "Порядок ведения государственного реестра микрофинансовых организаций" существенно выросло количество выдаваемых ими потребительских кредитов.

Председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" считает, что банки отчасти выиграли от легализации обществ взаимного кредитования и аналогичных структур. "Затраты банка на выделение небольшого краткосрочного потребительского кредита - допустим, 1 млн белорусских рублей (примерно $115, - прим. ИА REGNUM) на 5 дней, совершенно несопоставимы с затратами, которые несёт банк при оформлении такого кредита. Такой клиент - не самый дорогой для банка. Другое дело - юрлицо с большей потребностью в финансовых ресурсах на больший срок", - пояснил он.

Шевчук видит три основные причины, по которым граждане обращаются в микрофинансовые организации: "Во-первых, у многих заёмщиков подпорченная кредитная история. По разным причинам люди не смогли вовремя вернуть ранее взятые кредиты и новые кредиты им в банке получить сложнее. В микрофинансовых организациях процедуры рассмотрения заявок проще, больше лояльности к клиенту, происходит персональное рассмотрение заявки".

"Во-вторых, в микрофинансовых организациях выдача средств не только проще, но и быстрее. При повторном обращении заявителя средства могут быть выданы в течение нескольких минут, - продолжил Шевчук. - В-третьих, сформировался круг клиентов микрофинансовых организаций, которым нравятся удобства быстрого оформления небольших кредитов под неотложные нужды и они уже едва ли будут в подобных ситуациях обращаться к услугам банков".

По мнению белорусского финансиста, ставки по кредитам микрофинансовых организаций действительно высоки по сравнению со ставкой рефинансирования Нацбанка, а ставка рефинансирования Нацбанка также весьма высока относительно ставок в других странах - Евросоюза или США. "Высокие ставки в микрофинансовых организациях из-за высоких рисков невозврата. По данным международной статистики, невозврат "ультракоротких денег" достигает 30-50%, - пояснил Шевчук. - Да, доходность микрофинансовых организаций выше, но не из-за высоких процентов, а из-за меньших издержек на инфраструктуру и по другим расходным статьям".

"В США действует сеть микрофинансовых организаций, выдающих кредиты под 1-2% в день - под так называемую "ломбардную ставку". При этом в США можно взять кредит в банке под 4% годовых на 40 лет. Но к услугам микрофинансовых организаций обращаются и весьма охотно - значит, спрос на их услуги есть. И если кому-то что-то в условиях таких структур не нравится, то ведь никто не заставляет", - отметил Шевчук.

Он отметил также, что обеспокоенность деятельностью альтернативных банкам финансовых организаций отмечена не только в Белоруссии. "Банковское лобби Польши обеспокоено деятельностью микрофинансовых организаций и добивается пересмотра законодательства, регулирующего их деятельность", - обратил внимание Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на коллегии Минфина заявил: "Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо". Мясникович подчеркнул: "Минфин должен более реально и активно влиять на деятельность банковской системы страны, денежно-кредитную политику, рынок капитала, то есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками. Отклонения на 1% от плана по ставке финансирования влечет потери бюджета примерно на 300 млрд белорусских рублей".

Напомним, согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, инфляция составит 19-22%, ВВП вырастет на 5-5,5%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ составили $8,1487 млрд в эквиваленте (+$136,2 млн. по итогам марта). С 13 марта ставка рефинансирования НБРБ снижена с 30% до 28,5% годовых. В прошлом году данный показатель изменялся восемь раз (с 45% до 30%).