Проблематика отношений между Минском и Брюсселем будет обсуждена с 8 по 10 апреля во время визита в Брюссель заместителя министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной. Об этом 9 апреля проинформировала пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В ходе визита состоится ряд встреч Елены Купчиной с руководством европейских институтов. Стороны обсудят широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия Белоруссии с Европейским союзом", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, Евросоюз и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском, они не приглашают "невъездных" на свою территорию, но проводят с ними консультации в Минске или на территории третьих стран. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Как сообщало ИА REGNUM, условия снятия санкций с официального Минска постоянно обсуждаются представителями официального Минска с зарубежными политиками и госструктурами. По мнению белорусских оппозиционеров, ЕС может отказаться от принципиального условия ослабления санкций - реабилитации белорусских политзаключённых. Власти Белоруссии категорически отрицают наличие политзаключённых на своей территории и, отвечая на критику ООН, ОБСЕ и других международных организаций в нарушении прав человека, заявляют об отсутствии общепризнанных демократических стандартов, в т.ч. выборных.