"По Кипру мое мнение такое - заработал деньги в своей стране, и держи их в своей стране" - об этом, в ходе встречи с блогерами и журналистами в Алма-Ате заявил председатель правления "Альянс Банка" Максат Кабашев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, председатель правления "Альянс Банка" прокомментировал результаты работы банка в 2012 году и высказал ряд соображений по практике банковского дела в Казахстане и перспективам финансового рынка в свете интеграционных процессов. Так, рассказывая об итогах 2012 года, председатель правления "Альянс Банка" пояснил, что "11-й год был отмечен рядом уникальных сделок, таких как продажа пула проблемных активов и снижение дивиденда по привилегированным акциям банка".

Кроме того, "в 2011 году банк признал отложенный налоговый актив". Это все дало положительный эффект на капитал банка. В этом году прибыль банка по международным стандартам финансовой отчетности составила 640 млн. тенге (1 USD = 150,6 KZT - ИА REGNUM).

"За 2012 год мы зафиксировали прибыль в основном от операционной деятельности. При этом значительно увеличилась работающая часть активов, обязательства и капитал банка", - отмечает Максат Кабашев. По его данным, "на капитал банка оказало положительное влияние то, что, например, в этом году "Самрук-Казына" поднял купонные ставки по своим облигациям, держателями, которых мы являемся. Словом, в отличие от богатого на уникальные сделки 2011 года, 2012 был годом рутинной, в хорошем смысле, операционной работы".

Комментируя вероятную смену собственника, глава "Альянс Банка" напомнил, что основной целью вхождения государства в капитал банка была стабилизация положения в банке с тем, чтобы на рынке работал устойчивый финансовый институт.

"Когда кто-то говорит, что только участие государства сообщало стабильность банку (после реструктуризации), то это показывает, что человек не совсем знаком с деятельностью банка в эти годы - государство было собственником банка, но мы при этом работали в рыночных, конкурентных условиях. Даже депозиты группы "Самрук-Казына" (Фонда "Самрук-Казына" является основным акционером банка) привлекались нами для обслуживания на конкурентных условиях, для "Самрук-Казыны" это источник стабильного дохода, так что у нас солидная, но и дорогая депозитная база", - отметил Кабашев.

Динамика прироста капитала, по словам финансиста, показывает, что банк развивается в соответствии с планами менеджмента.

- Изначально, после реструктуризации капитал банка был отрицательным, на 2011-го года он составлял минус 105 миллиардов, конец 11-го года дал нам уже полтора миллиарда тенге в плюсе, теперь у нас 11 миллиардов тенге, - отметил Максат Кабашев. - Согласно нашим бизнес-планам, мы к 2015 году должны соответствовать нормативам капитала первого уровня. заметно, что мы идем соответственно нашим планам, наращиваем капитал запланированными темпами.

Максат Кабашев также объяснил, какие причины позволили банку вернуться к работе на розничном рынке.

- За всю историю "Альянс Банка" через него прошло около миллиона трехсот тысяч людей, в основном, конечно, это клиенты "тучных" 2005-2006 годов, начала 2007. Проблема в том, что в те годы в банке не существовало четкой системы скоринга. Что объяснимо - тогда практика розничного кредитования только "ставилась", все только создавалось. Новый менеджмент после реструктуризации первым делом занялся скорингом, и сегодня порядка 400 тысяч людей у нас находятся в базе постоянных лояльных клиентов банка, - сообщил Максат Кабашев. - Дальше - чистая математика, розничное кредитования - это, вообще, теория больших чисел. Так называемый "винтажный" анализ позволяет прогнозировать прирост и качество портфеля на годы вперед, если уровень провизий достигает критической массы, это значит, что надо прекратить кредитование. Есть технологии, которые позволяют банку работать не "вслепую", а четко учитывая риски.

Отмечая негативную иногда реакцию на деятельность банка и руководства, в том числе и в социальных сетях, Максат Кабашев заметил, что не связывает это с вероятной сменой собственника. "К сожалению, в конкурентной борьбе использовать слухи или даже запускать слухи о банке, о людях, которые там работают, чтобы, например, переманить клиентов - это некрасивая, неэтичная, но действующая практика, которая используется. Мы к этому относимся спокойно - это издержки активности банка на рынке", - заключил Максат Кабашев.

В ходе беседы были затронуты и вопросы влияния интеграционных процессов на пост-советском пространестве на финансовые рынки. Глава финансового инстиута структуры, приводя примеры из своего опыта, рассказал о том, как переживали возвращение Гонконга Китаю в 1997 году местные финансисты.

"Они были уверены, что необразованный, "дикий", как они считали, коммунистический континентальный Китай поглотит их. Но уже спустя пять лет их бизнес вырос в десять раз, оказалось, что с предпринимателями с main land, с континента можно конструктивно и выгодно работать. Как, оказалось, пришли умные, образованные, богатые люди. Банк за 10 лет вырос в 10 раз. Именно деньги из Китая позволили им только удержаться на плаву во время кризиса, но и вырасти, причем значительно. Тот, кто действительно хочет работать, найдет возможности", - отметил Кабашев, подчеркнув, что "речь может идти только об экономических параметрах интеграции".

Также Максат Кабашев занял четко выраженную патриотическую позицию в вопросе с вкладами на Кипре: "По Кипру мое мнение такое - заработал деньги в своей стране, и держи их в своей стране".