Туризм в Туркменистане: Добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Москва, 16 марта, 2013, 12:01 — ИА Регнум. В последние годы Туркменистан принимает активные усилия по развитию и использованию потенциала инфраструктуры своей туристической индустрии. Одновременно также активно ведется работа по презентации возможностей туристической отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. И то и другое, по словам представителя Госкомитета Туркменистана по туризму, согласившегося беседовать с корреспондентом ИА REGNUM под именем Аманмырат и при условии сохранения анонимности, направлено на привлечение иностранных туристов и открытие нового источника пополнения государственной казны.
Чуть ли не каждый день в стране и за ее пределами на разных уровнях что-то да и делается с целью развития потенциала туристической отрасли. То президент страны Гурбангулы Бердымухамедов отправит очередного начальника туристического ведомства в служебную загранкомандировку для изучения тамошнего передового опыта, то в национальной туристической зоне Аваза на берегу Каспийского моря проведут торжества по случаю ввода еще одного суперсовременного отеля международного класса, то туркменское посольство в какой-нибудь зарубежной стране, как это было, например, 14 марта в Баку, организует презентацию на тему "Туристическая индустрия Туркменистана".
По словам Аманмырата, кампания по демонстрации возможностей туриндустрии Туркменистана проводится постоянно и повсеместно. И все с новым размахом пришло в движение с августа 2012 года, когда на одном правительственном совещании президент Бердымухамедов призвал развивать международный туризм, увеличить поток иностранных туристов в страну, открыть новые внутренние туры и маршруты, принять меры по повышению качества оказываемых услуг и, конечно же, наладить эффективную рекламную деятельность.
Справедливости ради следует отметить, что Туркменистану есть что показать даже самым искушенным иностранным туристам и есть чем их удивить. Ведь не зря этот край в различных путеводителях указан как родина древних цивилизаций, перекресток "семи дорог света", как место, где много веков назад пролегал Великий Шелковый путь. Включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурные памятники древнего Мерва, Куняургенча, Нисы, руины крепостей-городищ Дехистана и Анау, самая величавая в мире пустыня Каракумы, сказочные пещеры и гигантские следы динозавров в Койтендаге, именуемом "Вратами ада", горящий газовый кратер в местечке Дарваза, целебные воды подземного озера Ков Ата под Бахарлы, знаменитые курорты и санатории Арчмана, Моллакара, Байрамали, Национальная туристическая зона под названием "Аваза"... список этот можно продолжать долго.
В стране принята специальная программа "Развитие туризма в Туркменистане в 2012-2016 годах", которая, по замыслу ее разработчиков, должна превратить эту среднеазиатскую страну в туристическую Мекку. И это вполне реальная задумка, ибо все вышеперечисленные природные, исторические достопримечательности, интересные и увлекательные экскурсии в сочетании с традиционным туркменским гостеприимством, первоклассным сервисом и современной инфраструктурой и фешенебельными отелями, разумеется, при профессиональной организации всей работы могли бы привлечь в страну десятки тысяч иностранных туристов, следовательно, и дополнительные финансовые поступления в бюджет.
Однако, несмотря на 2 с лишним миллиарда долларов, направленных на строительство национальной туристической зоны Аваза, активизацию партнерства между Туркменистаном и Всемирной туристической организацией, на десятки межправительственных соглашений в сфере туризма, участие в проводимых за рубежом выставках, ярмарках, конференциях и других международных мероприятиях, почему-то не едут в эту страну иностранные туристы гурьбой, не прилетают они регулярными чартерными рейсами, как едут они в Турцию, Египет, Тайланд.
И главную причину, по мнению собеседника ИА REGNUM, здесь следует искать не в дороговизне услуг государственных туристических предприятий, частных турфирм и турагентств, и даже не в том, что уровень сервиса и квалификация персонала далеки от международных стандартов, а в том, что страна для иностранцев и сейчас, как и во времена экс-президента Сапармурата Ниязова, все еще остается закрытой.
Местные СМИ эту сторону вопроса вообще не затрагивают - не имеют права. Но зато с пафосом сообщают о торжестве проводимой "под мудрым руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова политики "открытых дверей", приводя для убедительности данные о том, что среди туристических партнеров Туркменистана есть компании из Российской Федерации и стран СНГ, Франции, Чехии, Нидерландов, Великобритании, Латвии, США, Австралии, ОАЭ, Ирана, Китая, Южной Кореи, с которыми заключено более 300 договоров о сотрудничестве.
"Все дело в том, что реальная жизнь отличается от того, что пишут в наших газетах и говорят по местным телеканалам", - говорит Аманмырат и в свою очередь приводит другие данные Госкомстата для размышления: из 8697 иностранных туристов, посетивших Туркменистан в 2011 году, почти половину составили паломники и коммерсанты из соседнего Ирана, получившие визу по упрощенной процедуре. Для туристов из других стран получить въездную визу в туркменском посольстве в своей стране и попасть в закрытый Туркменистан стоит не только денег, но и времени, нервов, ощущения собственной подвешенности.
Например, клиент туристического агентства "Жарков тур" в Москве Артур А-ев говорит, что его друзьям, увлеченным лошадями известной на весь мир ахалтекинской породы, было отказано в получении визы в Туркменистан, причем без объяснения причин. А представители туристического агентства "Intrepid Travel" из Великобритании в интервью СМИ сказали, что "желающих посетить Туркменистан много, однако им приходится заполнять очень много бумаг, пройти через множество процедур и потратить немало времени для отправки туристов в Туркменистан".
Сами иностранцы, которым довелось в качестве туриста посетить Туркменистан, говорят, что в этой стране они постоянно ощущали, что находятся под чьим-то пристальным присмотром."Мы знали, что в криминогенном отношении в Туркменистане все спокойно, тем не менее представитель принимавшей нас турфирмы каждый раз требовал, чтобы мы не отклонялись от туристического маршрута, не контактировали с местными жителями, не нарушали какие-то пункты каких-то инструкций" - говорит житель города Уфа, совершивший осенью 2012 года путешествие в Туркменистан по так называемому туру для паломников по святым местам.
По словам Аманмырата, и местным, туркменским, туроператорам нелегко работается с иностранными туристами. Все 8 государственных турпредприятий и около 20 частных турфирм страны строят свою работу в строгом соответствии с инструкциями и распоряжениями из Министерства национальной безопасности, Государственной миграционной службы, других инстанций. "Нарушение этих инструкций может быть квалифицировано как уголовное преступление, поэтому с иностранными туристами фирмам приходится работать предельно осторожно, согласовывая каждый свой шаг с компетентными органами, либо вообще не работать в целях обеспечения собственного спокойного существования", - сказал представитель Госкомтуризма Туркменистана по имени Аманмырат.
Среднеазиатская редакция ИА REGNUM
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Силовиков не пустили в резиденцию президента Южной Кореи