Несмотря на окончание объявленного Александром Лукашенко официального трёхдневного траура по умершему от рака президенту Венесуэлы Уго Чавесу, в республике продолжаются траурные мероприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О трауре в Белоруссии было объявлено 6 марта, он продлился три дня - дольше, чем после трагических событий в республике и в сопредельных странах. В Венесуэлу была спешно отправлена официальная делегация, в которую вошел недавно назначенный управделами президента Белоруссии Виктор Шейман и давно назначенный первым вице-премьером правительства Владимир Семашко. Лукашенко распорядился на три дня приспустить государственные флаги, всем теле- и радиоканалам исключить из эфира развлекательные передачи. Мэр Минска заявил, что в городе появится улица имени Уго Чавеса.

В Белоруссии 8 марта является выходным днём и отмечается как "День женщин". Ночью 8 марта Лукашенко уже был в Каракасе вместе с сыном-школьником Николаем, без которого редко обходятся зарубежные поездки отца. Пресс-служба президента Белоруссии пояснила обстоятельства принятия Лукашенко решения лично прибыть на похороны: "Это связано с тем, что у Уго Чавеса не было более близких и дружеских отношений ни с одним из глав зарубежных государств, как с президентом Белоруссии. Благодаря дружбе двух лидеров наши страны за относительно короткий промежуток времени достигли впечатляющих результатов в развитии отношений во всех сферах".

Лукашенко оказался не первым, кто прибыл на похороны Чавеса, и даже не первым из иностранцев, кто подошел к гробу покойного. Телерепортёры запечатлели интересную сцену: к гробу подошли трое - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и, по другую сторону - Лукашенко с малолетним сыном. Лидер Венесуэлы был действительно всемирно известен, снискав симпатии политиков, общественников и деятелей культуры даже тех стран, правительства которых он открыто обвинял в империализме.

Тем временем в Белоруссии длился трёхдневный траур, который, как отметило издание "АФН", было беспрецедентным по продолжительности. "Но народ, безусловно, запомнит март 2013 года надолго, - отметило 7 марта белорусское издание. - Интернет уже бурлит по поводу показательной статистики реакции белорусских властей на известные события. Так, власти объявили 1 день траура после трагедии на Немиге, унесшей жизни 53 белорусов (в результате давки в подземном переходе станции метро "Немига" в центре Минска, когда хлынул дождь во время "праздника пива", - прим. ИА REGNUM). Теракт в метро 11 апреля 2011 года разжалобил белорусского правителя на 2 дня траура. Стоит вспомнить, что Белоруссия никак не отреагировала на катастрофу самолета с руководством Польши под Смоленском. Зато уже давно предсказанная смерть заморского брата Уго обернулась 3 днями государственного (хорошо хоть не общенационального) траура".

Дикторы государственного телевидения с 6 марта не снимают мрачных нарядов, телеведущие накладывают траурные тени, с постными лицами читают новости, не забывая о трауре в Венесуэле. Каждый день в эфир выходят сюжеты о событиях в посольстве Венесуэлы - то чиновники распишутся в книге соболезнований, то созданные в поддержку Лукашенко "общественные" организации продемонстрируют себя у ограды посольства.

11 марта в посольстве Венесуэлы был концерт - выступали музыканты, объединённые минским Центром имени Симона Боливара. В тот же день, 11 марта в Минске на встрече с делегацией Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым руководитель Белоруссии также завёл речь о покойном Чавесе и Венесуэле. "Что касается Латинской Америки, то она будет в прежнем ключе развиваться. Там будет большая активность, потому что весь континент пришел в движение, и мы его плохо знаем. Нам надо идти туда. Нас там уважают и ждут, и они на нас смотрят, как на альтернативу", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Назаров, однако, предпочёл заявить о белорусско-российском братстве и общих интересах в при реализации совместных экономических проектов, особенно - на Дальнем Востоке, где чувствуется экспансия Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта Александр Лукашенко в связи со смертью президента Венесуэлы обратился к гражданам Белоруссии и представителям международной общественности, отметив: "Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран".

Напомним, во время последней "нефтяной войны" с Россией официальный Минск запросил помощи Венесуэлы: из латиноамериканской страны на белорусские НПЗ поставлялась нефть сорта "Санта Барбара", в перевалке участвовали Эстония и Украина. В 2012 году правительство Белоруссии заявило об отказе в дальнейшем закупать нефть в Венесуэле и Азербайджане ("Айзери Лайт" поставлялась через трубопровод "Одесса-Броды"). Также Венесуэла оказывала финансовую помощь Белоруссии. После отказа Белоруссии закупать венесуэльскую нефть, по итогам 2012 года доля Венесуэлы во внешнеторговом обороте Белоруссии резко снизилась - до 0,6% или $0,8 млрд в денежном выражении. По мнению экспертов, в 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ЕЭП и партнёра по строительсву Евразийского союза, попробует решить проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через территорию республики большие объёмы своего сырья.