В работе Верховного комиссара ООН по правам человека и её офиса присутствует "географический дисбаланс", проявлением которого является игнорирование грубейших нарушений прав человека в странах Евросоюза и Северной Америки. Об этом 4 марта в рамках интерактивного диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека заявил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Евгений Лазарев.

В Женеве проходит 22-я сессия Совета ООН по правам человека, в ходе которой представитель официального Минска снова подверг критике деятельность СПЧ ООН, указав на субъективность выводов данного органа и зависимость от финансирования стран Запада. До этого СПЧ ООН сделал негативное заключение по состоянию прав человека в Белоруссии.

"Впервые за историю взаимодействия между Белоруссией и УВКПЧ начинается реализация проекта технического сотрудничества, - констатировал Лазарев. - По просьбе Белоруссии в 2013 году управлением будет реализован проект в сфере защиты прав человека в контексте борьбы с торговлей людьми. В мае в Минске состоится семинар представителей правоохранительных органов Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, в котором примут участие 22 страны, наиболее активные в сфере антитрафикинга, а также представители международных и неправительственных организаций, включая УВКПЧ. Особо хотим отметить, что проект в сфере противодействия торговле людьми стал возможен в Белоруссии благодаря финансовой поддержке России".

"Вынуждены обратить внимание на продолжающийся географический дисбаланс в работе Верховного комиссара и ее офиса. Основное внимание продолжает уделяться странам Юга, при этом без внимания остаются случаи нарушений прав человека в так называемых странах "состоявшейся демократии". В своем докладе о нарушении прав человека в 2012 году Белоруссия зафиксировала более 200 наиболее грубых нарушений в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде. Верховный комиссар и ее многочисленный аппарат не зафиксировали ни одного! Только за последние несколько месяцев грубейшие резонансные нарушения прав человека произошли в Германии, Польше, Великобритании, Испании, Словении, Бельгии, Болгарии, США. Управление и Верховный комиссар же публично комментируют только ситуацию в Африке и Азии! Мы готовы помогать Управлению в выявлении нарушений прав человека, но хотели бы, чтобы управление так же делало свою работу", - отметил представитель официального Минска.

"Полагаем также, что тотальная зависимость управления от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание. Предлагаем Верховному комиссару официально инициировать консультации по вопросу увеличения финансирования управления из бюджета ООН", - добавил Лазарев.

"Верховный комиссар продолжает сохранять молчание в связи с нарушающими международное право и права человека санкциями, которые применяются ЕС и США в отношении целого ряда стран, включая Белоруссию. Призываем Верховного комиссара наконец обратить внимание на эту ситуацию", - сказано в выступлении Лазарева, опубликованном на официальном сайте МИД Белоруссии.

Отметим, официальный Минск систематически критикует деятельность СПЧ ООН. Недавно, 28 февраля в Женеве на 22-й сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что деятельность Совета по правам человека ООН политизирована и запутана, члены Совета плохо информированы, но официальный Минск готов помочь исправить ситуацию. Представитель официального Минска указал на многочисленные проблемы в работе СПЧ ООН, среди которых - избирательность, серьезный дисбаланс в рассмотрении прав человека на местах, недостаточная информированность о проблемах с правами человека в странах Запада. Хвостов обратил внимание на доклад МИД Белоруссии о фактах нарушений прав человека в Евросоюзе и США - документ передан Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй и другим правозащитным структурам.

Напомним, 4 февраля МИД Белоруссии опубликовал доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". В докладе анализируются наиболее резонансные факты в 25 странах Европы и Северной Америки. Особое внимание уделено постсоветским республикам Прибалтики и другим странам региона Центральной и Восточной Европы, некогда входивших в "Варшавский договор" и бывших сателлитами СССР, а ныне - членов Евросоюза. "Цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - отметил в предисловии доклада глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", а также отказал отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.