EurasiaNet: Каримов дал понять, что хотел бы заменить советское вооружение на американское
Москва, 4 марта, 2013, 13:16 — ИА Регнум. Ислам Каримов хотел бы резко расширить степень военного сотрудничества с Соединенными Штатами. "Они дали ясно понять, что предпочли бы заменить все свое бывшее советское вооружение... на американское вооружение" - цитирует нью-йоркский портал EurasiaNet слова конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахера, который сделал соответствующее заявление на состоявшихся в Палате представителей слушаниях на тему "Угроза вооруженного исламизма в Евразии". ИА REGNUM публикует полностью полемику вокруг вооружения США в Средней Азии.
Государствам Центральной Азии не грозит "непосредственная" опасность со стороны исламских боевиков, но они нуждаются в помощи США для защиты от потенциальной угрозы, полагают американские дипломаты высокого ранга. Подобное содействие, судя по всему, может включать поставки беспилотников Узбекистану, республике, которую организации по вопросам демократизации называют одним из самых репрессивных режимов на планете.
"По нашей оценке, непосредственная угроза государствам Центральной Азии со стороны исламских боевиков на данный момент отсутствует" - заявил заместитель Госсекретаря США Роберт Блэйк на состоявшихся в Палате представителей слушаниях на тему "Угроза вооруженного исламизма в Евразии".
"Наиболее активные террористические группировки, связанные с Центральной Азией, такие как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Союз исламского джихада (СИД), по-прежнему уделяют основное внимание проведению операций на западе Пакистана и в Афганистане, - добавляет заместитель координатора Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Джастин Сайберелл. - Ни ИДУ, ни СИД сами по себе не считаются слишком сильными, и скорее всего сосредоточат свою деятельность в том же регионе и после 2014 года".
Слушания состоялись в момент, когда Конгресс, Госдепартамент и Пентагон рассматривают вопрос о расширении военной помощи странам Центральной Азии, в частности Узбекистану. Эти страны взаимодействуют с США в деле формирования маршрутов транспортировки военных грузов для американских войск и сил коалиции в Афганистан и обратно, известных как Северная сеть поставок (ССП). Ряд центральноазиатских правительств утверждают, что нуждаются в помощи США для защиты от исламских боевиков после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.
Пусть непосредственной опасности эта угроза и не представляет, но оказание содействия в сфере безопасности государствам Центральной Азии оправдано, полагает Роберт Блэйк.
"Хотя эта угроза и держится сейчас под контролем, но по мере вывода наших войск из региона мы должны продолжать нашу деятельность с целью недопущения пополнения рядов террористов, а также с целью укрепления потенциала центральноазиатских стран в сфере борьбы с терроризмом, чтобы они могли организовать надежную и продуманную оборону, - сказал Блэйк. - С Узбекистаном мы начали прорабатывать осторожный и вдумчивый подход к вопросу обеспечения оборонных потребностей - потому что республика стоит перед лицом реальной угрозы, причем не только из-за своей поддержки ССП, но еще и потому, что организации, подобные ИДУ и СИД, активно нацеливаются на нее".
Хотя исламистская угроза и существует в Центральной Азии, она не обязательно оправдывает расширение американской помощи, считает консультант CLI Solutions Натан Баррик, работающий по контракту на Центральное командование США и также дававший показания в ходе слушаний. Угроза, скорее всего, является незначительной, и службы безопасности Центральной Азии доказали свою эффективность в противодействии ей, отмечает он. "Желание Центральной Азии заручиться американским содействием в борьбе с исламскими боевиками - не то же самое, что "необходимость" и "потребность" в американском содействии", - отмечал он в письменных показаниях перед комитетом.
На взгляд Стивена Бланка из Военного колледжа армии США, какой бы ни была террористическая угроза Центральной Азии, вооруженные силы США, пожалуй, не в состоянии особо помочь в противодействии ей. "Обеспечить должное государственное управление, которое бы предотвратило вспышку терроризма в этих и других странах, пожалуй, вне наших возможностей и ресурсов...И вооруженные силы США не больше подготовлены для решения этих задач, чем остальное правительство", - подчеркнул он в своих показаниях перед комитетом.
Ариэль Коэн из фонда "Наследие" добавляет: "США следует быть осторожными, чтобы своим содействием не способствовать укреплению репрессивных силовых структур, применяемых этими режимами в борьбе с политической оппозицией".
Перспектива предоставления дополнительной военной помощи Узбекистану обеспокоила активистов правозащитного движения, которые утверждают, что Узбекистан преувеличивает угрозу исламского радикализма для оправдания своей жестокой диктатуры. Правозащитники также полагают, что американская техника будет, скорее всего, пущена в ход против нынешних и будущих политических оппонентов властей и манифестантов.
Роберт Блэйк попытался принизить значение таких опасений, подчеркнув свою уверенность в том, что "подход, который мы избрали в отношении Центральной Азии, помогает активно укреплять потенциал стран региона по борьбе с терроризмом и экстремизмом, одновременно содействуя проведению демократических реформ и соблюдению прав человека". Он также отметил, что принятие Узбекистаном мер по оздоровлению правозащитной ситуации в стране "позволит нам расширить свою деятельность в сфере вооружений".
Некоторые же конгрессмены, судя по всему, были не слишком обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в Узбекистане. Республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахер, недавно выдвинутый на пост председателя подкомитета по странам Европы, Евразии и новым угрозам, вернулся 25 февраля из поездки в Узбекистан, где встретился с президентом Исламом Каримовым.
На взгляд конгрессмена, ограничения, накладываемые властями Узбекистана в области прав человека, являются оправданными по причине угрозы исламизма. "Некоторые из тех вещей, за которые их критикуют в Узбекистане за лишение свободы вероисповедания и слова, в основе своей представляют собой попытку не дать радикальным исламским сектам пустить корни", - сказал он. Он порекомендовал относиться к Узбекистану как к Саудовской Аравии - еще одной стране с неудовлетворительной репутацией в области прав человека, которой США продают оружие, руководствуясь стратегическими соображениями.
Республиканец от штата Техас Тед Поу, являющийся председателем подкомитета по терроризму, ядерному нераспространению и торговле, побывал в Узбекистане вместе с Рорабахером и заявил, что опасения Каримова относительно исламского радикализма являются оправданными. "Они [исламские группировки] хотят установить в регионе исламское правление и закон шариата, - говорит он. - Дай им волю, они бы захватили Центральную Азию, как талибы захватили Афганистан. Вопрос в том, в состоянии ли они это сделать?"
Подробности относительно расширенной американской помощи Узбекистану остаются неясными. В прошлом году Белый дом решил возобновить оказание военной помощи Узбекистану, приостановленной в течение нескольких лет по причинам обеспокоенности в связи с ситуацией с правами человека в республике. США уже заявили, что снабдят Узбекистан аппаратурой спутниковой системы навигации, приборами ночного видения и бронежилетами. Теперь американские стратеги обсуждают разные предложения по оказанию дополнительной помощи, но никаких деталей пока практически не обнародовалось.
После слушаний Блэйк сообщил журналистам, что Госдеп официально известил Конгресс о своем намерении поставить Узбекистану беспилотники (БПЛА), но представители Госдепартамента отказались поделиться какими-либо подробностями относительно этого.
Как сообщил комитету Роберт Блэйк, "он предполагает", что помощь США не будет включать в себя "смертоносное" оборудование. "Узбекистан не просит серьезных систем вооружений, по крайней мере, наступательного характера. Их главная просьба на сегодня заключается в том, чтобы помочь им решить задачу обороны", - сказал он.
По словам же Дана Рорабахера, в его беседе с президентом Каримовым тот отметил, что хотел бы резко расширить степень военного сотрудничества с Соединенными Штатами. "Они дали ясно понять, что предпочли бы заменить все свое бывшее советское вооружение... на американское вооружение", - отметил он.
Соединенные Штаты расширяют также объем помощи правоохранительным органам Узбекистана. Так, к примеру, ФБР предоставило Узбекистану автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев, которая "позволит властям выявлять разыскиваемых лиц". Также это оборудование позволит Узбекистану, Киргизии и Таджикистану обмениваться между собой этой информацией, пояснил Джастин Сайберелл. США и Узбекистан ведут переговоры о возобновлении помощи по линии программы содействия в борьбе с терроризмом Госдепа США, в рамках которой оказывается содействие правоохранительным органам и которая была приостановлена из-за правозащитных аспектов, отметил Блейк.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Порошенко* заявил, что выборы на Украине могут привести к потере страны
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- В секторе Газа погибли пять журналистов при ударе Израиля