Конкретно-категорично, либерально-благодушно: послание главы Чувашии
Чувашия, 15 февраля, 2013, 21:02 — ИА Регнум. 14 февраля глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился с посланием Государственному совету республики. Девиз-название послания: "Трудиться на благо родного края, жить по закону и по совести". Обращение к чувашскому парламенту и народу Чувашии традиционно прошло при полном зале, но при этом отличилось рядом особенностей, некоторые из которых малохарактерны для уже вошедших в политический обиход констант. Атмосфера в зале была открыто-дружелюбной, если не сказать по-республиканскому семейной, - даже несмотря на то, что ряд заявлений носил ультимативный, конкретно-категоричный характер. Хотя депутаты завалили Михаила Игнатьева вопросами, в том числе и сверхрегламента, при этом всё проходило подчёркнуто почтительно и либерально-благодушно. Примечательно, что все депутаты по некому молчаливому согласию отказались выступить после оглашения послания. Что совершенно не характерно для чувашских законодателей, нынешний состав которого отличается особенной страстью к публичным обсуждениям и устанавливает рекорды по продолжительности сессий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
В работе сессии принимали участие представители органов власти, руководители предприятий, организаций и учреждений Чувашии, представители политических партий, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации. Присутствовали оба сенатора - Леонид Лебедев и Галина Николаева. Несколько странным было отсутствие на сессии депутата Госдумы Алены Аршиновой ("Единая Россия") - вероятно, визит в республику неделей ранее считался некой политической компенсацией. Не было и другого депутата Госдумы, лидера чувашских справороссов Анатолия Аксакова, который был участником прошлогодней сессии с посланием, и даже захотел тогда выступить, однако ему не дали слова. Несколько угрюмое лицо ещё одного депутата Госдумы Руслана Тихонова ("Единая Россия") диссонировало с довольным, благодушным видом "госдумовца", лидера чувашских коммунистов Валентина Шурчанова, который после завершения сессии с особенным удовольствием раздавал комментарии.
Особенностью послания этого года стало совмещение с годовым отчётом, что наложило свой отпечаток. Хотя и раньше в посланиях делали акценты на достижениях года, но они проходили контурными линиями. Сконцентрировать в часовом выступлении и итоги, и проблемы, и концепцию со стратегическими задачами на год - дело непростое. Отчасти это вопрос был решён за счёт раздачи брошюры с подробным описанием итогов. Но в целом послание было "заземлено", обошлось без словесного декора и пышных фраз. Сжато, просто и политически прозаично. Хотя при этом присутствовала некая фрагментарность, не было ощущения монолитности в целом, некоего цельного "рисунка".
В целом сессия продлилась около 2,5 часов. Михаил Игнатьев зачитывал послание в динамичном ритме, уверенно и твёрдо. Как обычно, открывал доклад экономический блок, где приводились ключевые цифры, говорилось о динамике. Между тем, глава Чувашии сделал реверанс в сторону ряда успешно и масштабно развивающихся предприятий, назвав их поименно и тем самым оказав особую публично-политическую поддержку. В то же время глава Чувашии подчеркнул, что "решение экономических задач, развитие предпринимательства, реализация инвестиционных программ, рост доходов бюджета не являются для правительства Чувашии самоцелью": "Вместе с улучшением макроэкономических показателей должны повышаться уровень и качество жизни населения республики".
Социальному блоку в послании, пожалуй, было уделено не меньше внимания, чем экономическому. Инвестиции в человека, экономическая опора на интеллектуальный потенциал и инновационный подход в труде стали репперными в нынешнем обращении. Глава Чувашии говорил о повышении зарплаты бюджетникам, о поддержке льготной категории населения и института семьи, развитии образования, культуры, спорта. Впервые в послании существенное внимание было уделено информационной политике и СМИ. Михаил Игнатьев также объявил тотальную войну пьянству, дав старт антиалкогольной кампании в республике. Кроме того, являясь ярым сторонником здорового и спортивного образа жизни, он поставил ультиматум курящим тренерам спортивных школ и директорам учебных, медицинских учреждений: либо они расстаются с вредной привычкой, либо с работой. "Нужно искоренять лицемерие, присущее некоторым взрослым, которые только на словах "пропагандируют" здоровый образ жизни", - пояснил глава Чувашии. По тону было ясно: Михаил Игнатьев будет проводить достаточно репрессивную политику в отношении таких руководителей. Некоторой неожиданностью также стало предложение об укрупнении муниципальных образований: этот вопрос поднимался и ранее на различного рода совещаниях, однако на столь представительной встрече - впервые.
Пауз практически не было, только один раз его выступление было прервано аплодисментами - когда речь шла о чебоксарском семикласснике Илье Васильеве, который стал героем дня и послания. Глава Чувашии с особой гордостью заметил, что у республики "отличные перспективы", так как здесь растут такие "инициативные, целеустремлённые" ребята. Также в послании фигурировал ещё один житель республики, цитату из письма которого зачитал Михаил Игнатьев - чебоксарец Александр Казёнов: в контексте ситуации фамилия резанула слух.
После оглашения посыпались вопросы. При этом депутаты, в том числе оппозиция, доброжелательно спрашивали о наболевшем, а само общение носило либерально-демократический характер. Не было ни зажатости, ни напряжённости, ни язвительно-агрессивных выпадов - что контрастировало с событиями прошлого года, когда послание было озвучено во время предвыборной гонки.
Михаил Игнатьев сначала ответил на семь письменных вопросов, которые были направлены в его адрес от имени Госсовета Чувашии. Он, в частности, дал ответы о развитии лесопромышленной отрасли, строительстве жилья эконом-класса, о снижении стажа для получения ветеранского звания, добыче полезных ископаемых. Позже на обиженные реплики ряда депутатов, что их вопросы в письменном перечне нет, спикер парламента Юрий Попов пояснил, что поступило так много запросов, что на заседании пришлось ограничивать и отбирать. На сессии каждой фракции было предложено задать ещё три вопроса.
Первыми стали задавать коммунисты. Лидер фракции Дмитрий Евсеев, сидевший, по его признанию, "с карандашом в руках", поднял проблему бедности, отметив как составляющие жилищную очередь и ЖКХ. Коммунист высказал мнение, что эти три буквы "можно уже вносить в словарь ненормативной лексики". "Федеральный бюджет ломится от нефтедолларов, а регионы получают крохи", - дал оценку федеральной политике коммунист.
Отметим, что Михаил Игнатьев проблему бедности в своём послании поднял в числе первых, подчеркнув, что "бедность нельзя победить за год-два". "Мы с ней боремся постепенно, пошагово, проявляя твердую волю, избегая популистских решений и заявлений. Продолжая тему и отвечая на вопрос коммуниста, глава Чувашии отметил, что нужно делать ставку на человеческий капитал, интеллект. Также он напомнил, что необходимо привлекать предпринимателей - уроженцев Чувашии: "Чтобы они открывали здесь своё дело. Сами мы не справимся". Говоря о растущей очереди на получение жилья, Михаил Игнатьев пояснил, что раньше люди просто не вставали на учёт, так как считали это дело безнадёжным и были уверены, что жильё в реальности если и получат, то через десятки лет. В то время как сейчас Чувашия продолжает удерживать лидерство по жилищному строительству.
Татьяна Старева (фракция КПРФ) мягко и очень тактично попросила вмешаться в ситуацию с обеспечением питьевой водой п.Киря Алатырского района. По её словам, в строительство водопровода "закопано" 30 млн рублей, а воды нет. Глава Чувашии дал поручение премьеру разобраться.
Фракция "Справедливая Россия" заготовила 10 вопросов. Лидер справороссов Игорь Моляков великодушно-почтительно поинтересовался относительно ведения заседания, спросив, "как вообще вопросы задаются" - "раздельно, сразу или по желанию фракции". "По желанию", - сказал спикер Юрий Попов, обязанный блюсти регламент, отметив, что "ваше слово для нас закон". И эта избитая фраза прозвучала опрометчиво по отношению к буйному оппозиционеру.
Два вопроса были связаны с Новочебоксарском. Справоросса беспокоило объединение системы водоснабжения Чебоксар и города-спутника, которое, по его догадкам, может привести "к созданию ещё одного кошелька типа "Коммунальных технологий", чья деятельность вызывает "волну возмущения". А также вопросы строительства жилья, дороги, детских садов и экологии. "Что собираетесь с Сироткиным (Александр Сироткин, сити-менеджер Новочебоксарска, ИА REGNUM) делать?" - вдруг резко оборвал свою речь Игорь Моляков. "Я не назначаю глав, вы же прекрасно знаете", - ответил глава Чувашии, опровергнув попутно все домыслы.
Ещё один должностной вопрос касался совмещения должности главы Чувашии и премьера. В ходе видеотрансляции камера выхватила крупным планом премьера Чувашии Ивана Моторина, который сидел рядом с инициатором штатного сокращения: его сначала вытянувшееся лицо сменилось улыбкой. Напомним, Игорь Моляков уже не раз озвучивал это предложение, подсчитывая экономию от этого штатного сокращения. "Не в первый раз поднимаете", - как-то уже устало заметил глава республики, в очередной раз напомнив законодателю, что это прописано в Конституции, гарантом которой он выступает. И если есть необходимость менять структуру правительства, то надо менять Конституцию.
Несмотря на, что "вопросный" лимит справороссы исчерпали, не смог удержаться Владимир Михайлов, который задал ещё один вопрос - уже вне регламента. И даже на это спикер согласился. Справоросс, представляя себя "от имени всех жителей Заволжья", предложил проложить канатную дорогу, чтобы решить транспортный вопрос. "Почему нет?" - отреагировал депутат на хохот в зале. "Пожелание взял на учёт", - улыбнулся Михаил Игнатьев.
Лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин обеспокоенно заметил, что Чувашия то и дело фигурирует в новостях о преступлениях глав различного уровня. Он напомнил, что "при прежнем президенте" не было такой массовости, высказав мнение, что глав, возможно, "где-то прикрывали, где-то давали отсидеться". По залу прошёлся смех. "Вы хотите попросить главу республики прикрывать деяния глав, нарушающих закон?" - вопросом на вопрос ответил Михаил Игнатьев, напомнив, что главы в ходе выборной кампании обещали жителям "честно служить", "поэтому должны честно служить". "Я никого не покрывал, невзирая на ранги и погоны. И покрывать не буду", - был жёсток глава Чувашии.
Не удержался Кулагин от своего "любимого вопроса" - о Конституции Чувашии, где с недавнего времени "пропало слово "государство": "В Конституции Российской Федерации говорится о том, что субъектом РФ может быть республика, в скобках - государство... В нашей Конституции Чувашской Республики пропало слово "государство", тем самым принижается правовой статус республики". Либерал-демократ также сослался на то, что недавно один из федеральных каналов "обозвал Чувашскую Республику областью" и высказал опасение, что идёт "всё-таки становление того, что в дальнейшем Чувашская Республика потеряет свою какую-то самостоятельность и войдёт в состав какой-то области". И эта обеспокоенность и заявление, кочующее из сессии в сессии, шли вразрез установки лидера партии Владимира Жириновского, который ратует "за унитарное государство, то есть никаких федераций и никаких национальных образований": "Мы прямо говорим об укрупнении территорий". Что, с другой стороны, подчеркивало особую патриотичность Андрея Кулагина к своей малой родине.
Были заданы и ряд других вопросов. В частности, отвечая на вопрос о хмелеводстве, Михаил Игнатьев порекомендовал не политизировать эту тему и высказал мнение, что плантации нужно передавать эффективным хмелеводам. Согласился с тем, что фельдшерско-акушерские пункты "на куриных ножках нужно сносить и строить новые": за три года в республике будет построено 100 новых ФАПов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Порошенко* заявил, что выборы на Украине могут привести к потере страны
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- В секторе Газа погибли пять журналистов при ударе Израиля